Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

В Доме латышского общества открыто кафе  (1)

Ключевые слова бизнес

На днях в Доме латышского общества открыт книжный магазин книжного издательства "Валтерс ун Рапа" вместе с названным именем бывшего латвийского короля сладостей Вильгельма Кюзе кафе "В.Кюзе". С тех пор как в первой половине 90-х годов в Доме латышского общества двери навсегда закрыл находившийся там ресторан, а впоследствии на этом месте был оборудован современный кинотеатр "Балле", большое здание, которое одновременно является также культурным центром в самом сердце города, осталось без кафе. С завершением реновационных работ фасада главного здания лиепайчане – книголюбы, а также лакомки – наконец-то получили не только прелестное кафе-кондитерскую, но и чудесный книжный магазин.

Многие такую успешную модель уже хорошо знают, поскольку такая есть в Риге, в книжном доме "Валтерс ун Рапа" (напротив гостиницы "Рига", где в левом крыле первого этажа расположилось кафе "Густава шоколаде"). Осуществителями идеи в лиепайском варианте являются три бывших лиепайчанина: председатель совета АО "Валтерс ун Рапа", юрист Зигмунд Спаде и председатель правления Рональд Нарницкий, владелец бренда Вильгельма Кюзе и сети кафе Марис Гулбис (старший). Все три господина, также первый заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде и заместитель Гунар Ансиньш, литераторы и другие работники культуры присутствовали на открытии книжного магазина и кафе в Доме латышского общества.

Следует отметить, что оба предприятия впервые вышли за пределы Риги и у их основателей есть древняя и почитаемая история. Еще в 1912 году специалист по коммерческим наукам Янис Рапа вместе с книгоиздателем Артуром Валтерсом создал командитобщество "А.Валтерс, Я.Рапа ун биедри".

Не меньший вклад в развитие молодого Латвийского государства и в народное хозяйство в свое время внес выдающийся и любимый в народе латышский предприниматель Вильгельм Кюзе (1875 – 1941). Он деятельность частного предпринимателя начал в 1897 году, вместе с тем закладывая основу национальной промышленности сладостей Латвии.

В Лиепайском доме латышского общества в помещениях, где еще недавно находился магазин стройматериалов "H&L студия", по проекту рижского бюро архитекторов "Гинтс ун колеги" успешно оборудованы два предприятия – в первом помещении находится кафе-кондитерская, а за стеклянной стеной – книжный магазин. Художница Иева Мария Палка интерьер кафе создала в стиле 30-х годов 20-го века, в каком в свое время был оборудован ДЛО. Часть помещения, выделенного под книжный магазин, использована рационально и предлагает неожиданно обширный и хорошо обозреваемый ассортимент книг. Нашлось даже место для двух современных сидений, где можно почитать какое-либо издание. Книжным магазином филиала "Валтерс ун Рапа" руководит Айя Войтишкевича, а кафе – Дайга Стуре. Кафе предлагает разные шоколадные изделия, пирожные, кофе, капуччино, освежающие напитки, свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, горячие бутерброды и др.

 

Посетителей в новом книжном магазине филиала "Валтерс ун Рапа" хватает.

Интерьер-кафе В.Кюзе выдержан в стиле 30-х годов 20-го века.

Уголок для отдыха книжного магазина с современными сиденьями.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!