Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

В домике – по озеру

В домике – по озеру
Foto: Эгон Зивертс
16.07.2018 07:09

Лиепайская неделя

На прошлой неделе клиентов впервые принял плавучий дом – результат идеи, взлелеянной Нормундом Албректсом. Там небольшим группам отдыхающих или туристов, которым нравятся подобные развлечения, предлагают баню, фурако, ночлег, палубу для загорания, кухню посреди Лиепайского озера.

Н.Албректс в свое время наблюдал, как для отдыха в узком кругу, для собственного развлечения, небольшие управляемые плотики с несколькими креслами и мотором сооружали некоторые обитатели острова Аттекас. Он подумал: почему бы не построить что-то подобное, но побольше? Путь от идеи до плавучего дома был более двух лет. «Год проходит, пока проект рассмотрят. Я делал европейский проект. Мне предоставили софинансирование. Следующим шагом было посещение «Алтум», поскольку сначала деньги нужно вложить самому, 20 процентов финансирования нужно было своего», – поведал он. Подобное сооружение стоит около 70 тысяч евро.

Он сам начертил свою задумку, ООО «Навилат» спроектировало и построило металлическую часть, остальное – «Лиепаяс целтниецибас сабиедриба «Бувниекс». Общая площадь плавучего сооружения – 115 кв.м, осадка – до 0,5 м. Подумано также о безопасности и ответственности отдыхающих на плавучем домике.

Морская администрация зарегистрировала этот плавучий дом как понтон. Нечто подобное зарегистрировано впервые, – говорит Н.Албректс. Для плавучего дома, а точнее, предприятию «Houseboat», Лиепайская дума сдала в аренду швартовочное место у Старой набережной, 75 кв.м на озере, недалеко от Нового моста. Правда, там пока нет благоустройств, чтобы люди могли подняться на плавучий дом.

«Далеко ведь не уплывешь», – признает Н.Албректс. Под Новым мостом плавучий домик проплыть не может, мост слишком низкий. Он задумал вывозить своих гостей на озеро, бросать якорь и оставлять там компанию развлекаться. В установленное время приедет за домом и отвезет людей на берег. В свою очередь, по озеру тоже далеко не уплывешь, поскольку оно мелкое и заросшее. Однако он считает, что озеро имеет свою привлекательность, совсем по-другому отдыхается, если вокруг озерная гладь, и он надеется, что это может понравиться и другим людям.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)