Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

В домике – по озеру

В домике – по озеру
Foto: Эгон Зивертс
16.07.2018 07:09

Лиепайская неделя

На прошлой неделе клиентов впервые принял плавучий дом – результат идеи, взлелеянной Нормундом Албректсом. Там небольшим группам отдыхающих или туристов, которым нравятся подобные развлечения, предлагают баню, фурако, ночлег, палубу для загорания, кухню посреди Лиепайского озера.

Н.Албректс в свое время наблюдал, как для отдыха в узком кругу, для собственного развлечения, небольшие управляемые плотики с несколькими креслами и мотором сооружали некоторые обитатели острова Аттекас. Он подумал: почему бы не построить что-то подобное, но побольше? Путь от идеи до плавучего дома был более двух лет. «Год проходит, пока проект рассмотрят. Я делал европейский проект. Мне предоставили софинансирование. Следующим шагом было посещение «Алтум», поскольку сначала деньги нужно вложить самому, 20 процентов финансирования нужно было своего», – поведал он. Подобное сооружение стоит около 70 тысяч евро.

Он сам начертил свою задумку, ООО «Навилат» спроектировало и построило металлическую часть, остальное – «Лиепаяс целтниецибас сабиедриба «Бувниекс». Общая площадь плавучего сооружения – 115 кв.м, осадка – до 0,5 м. Подумано также о безопасности и ответственности отдыхающих на плавучем домике.

Морская администрация зарегистрировала этот плавучий дом как понтон. Нечто подобное зарегистрировано впервые, – говорит Н.Албректс. Для плавучего дома, а точнее, предприятию «Houseboat», Лиепайская дума сдала в аренду швартовочное место у Старой набережной, 75 кв.м на озере, недалеко от Нового моста. Правда, там пока нет благоустройств, чтобы люди могли подняться на плавучий дом.

«Далеко ведь не уплывешь», – признает Н.Албректс. Под Новым мостом плавучий домик проплыть не может, мост слишком низкий. Он задумал вывозить своих гостей на озеро, бросать якорь и оставлять там компанию развлекаться. В установленное время приедет за домом и отвезет людей на берег. В свою очередь, по озеру тоже далеко не уплывешь, поскольку оно мелкое и заросшее. Однако он считает, что озеро имеет свою привлекательность, совсем по-другому отдыхается, если вокруг озерная гладь, и он надеется, что это может понравиться и другим людям.

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz