Вторник, 22. июня Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В городе все больше пустующих помещений

В городе все больше пустующих помещений
23.07.2009 07:10

Atslēgvārdi

Несмотря на снижение платы за аренду торговых помещений, в Лиепае становится все больше пустующих помещений бюро и магазинов.

На окнах и дверях домов одна за другой появляются надписи «Сдается» или «Продается».

Больше всего – в центре

Газета «Курземес вардс» изучила ситуацию, проехавшись по городу от одного конца до другого. Оказалось, что больше всего освободившихся, пустующих помещений, которые предлагаются в аренду, находится именно в центре Лиепаи.

Пустуют помещения бывшего магазина Геркенса на ул.Лиела, там же рядом – помещения небольшого книжного магазина. Сдаются помещения в здании на углу улиц Кунгу и Малкас. На ул.Паста снова пустота на месте магазина, где когда-то продавали детскую одежду, а затем находился магазин «Зила лагуна», там же напротив пустует помещение еще одного магазина, а также давно заброшены площади кафе «Аммпелменис». Никакой жизни не заметно и в бывшем цветочном магазине на ул.К.Улиха, в магазине на углу улиц Ганибу и Кунгу и др.

Но самая большая пустота, кажется, царит в больших, недавно капитально отремонтированных и реконструированных престижных зданиях. Как на ул.Грауду, 45, ул.Тиргоню, 25, ул.Ф.Бривземниека, 52, ул.Зивью, 3 и др.

А еще ведь создается несколько крупных офисно-торговых центров, например, там, где раньше находился «Космос» – «Боница пасажа», а также грандиозная стройка на углу улиц Грауду и Юрас, клиентов приглашают и в уже отреставрированное здание на ул.Лиела, 4. Так что можно сделать вывод, что вскоре предложение помещений для бюро и торговли в городе расширится, хотя и сейчас оно уже более чем достаточное.

Не по карману

Банкротство предприятий, оптимизация расходов, увольнение работников – вот главные причины, порожденные кризисом, из-за которых все чаще предприниматели покидают свои офисные, производственные и торговые помещения.

И все же помещения освобождаются не только потому, что предприятия терпят банкротство, хотя происходит и такой процесс, особенно это относится к маленьким магазинам. Наблюдается также тенденция, когда многие арендаторы перебираются в меньшие и более дешевые помещения, таким образом, все чаще остаются пустовать именно большие, недавно завершенные комплексы бюро. Очевидно, малым предпринимателям уже не по карману размещение в первоклассных помещениях в престижной части города. Они выбирают меньшие по площади и более скромные помещения. Поэтому большая часть сделок происходит в результате перемещения предприятий в помещения поменьше и подешевле, а не за счет расширения, как это было в предыдущие годы.

Можно торговаться

Арендная плата, которая в течение многих предыдущих лет непрерывно росла, за один год фактически вернулась на прежний уровень. Дефицита помещений в настоящее время не наблюдается даже в самых лучших местах – на центральных торговых улицах, что открывает хорошие возможности для потенциальных съемщиков.

В настоящее время договоры с каждым арендатором заключаются на основе индивидуальных условий сотрудничества, которые зависят и от площади магазина, и от расположения, и от других аспектов. Наибольший спрос – на небольшие бюро. Выбор помещений велик, цены низкие и еще можно торговаться, поэтому арендаторы могут добиться максимально выгодных для себя условий договора. Если арендодатель не согласился снизить плату в 2009 году, арендатор имеет большие возможности найти не только более дешевые, но и более качественные помещения бюро в более выгодном месте.

В собственности самоуправления спокойнее

Вопреки происходящему в частном секторе, в собственности, принадлежащей самоуправлению, ситуация намного спокойнее. Начальник управления недвижимости городской думы Мартиньш Тиденс рассказал газете, что арендаторов, которые отказывались бы от арендуемых у самоуправления помещений, не так уж много. Арендная плата невелика, с прошлого года наполовину уменьшился коэффициент, и теперь плата составляет от 18 сантиметров за квадратный метр в здании без коммуникаций на окраине до 2,4 лата за квадратный метр в самых лучших домах в центре города. Кроме того, многие арендаторы вложили средства в улучшение помещений, поэтому не хотят от них отказываться.

Но и у самоуправления имеются трудности в настоящее время в поиске новых съемщиков на еще несданные в аренду помещения. Аукционы на права аренды или покупки заканчиваются безрезультатно. Таким образом, охозяйствование пустующих домов и помещений создает дополнительные расходы для самоуправления, потому что нужно содержать собственность, ухаживать за окружающей территорией, обеспечивать сигнализацию, охрану и т.д.


Полностью статью Сармите Пелцмане можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 23 июля.


Многие арендаторы перебираются в помещения поменьше и подешевле, поэтому все чаще остаются пустовать именно большие, первоклассно отремонтированные, престижные комплексы бюро в центре города.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz