Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 17. августа

Именины: Oļegs, Vineta

В Лиепае спрос на недвижимость больше предожения  (9)

Ключевые слова недвижимость

Фото: Руслан Шульга

Высокие цены на жилье, нехватка хорошего предложения и для аренды, и для покупки — таковы основные проблемы лиепайского рынка недвижимости, сообщает Latvijas Radio.   В Лиепае спрос на недвижимость больше предложения. «Хорошей собственности остается меньше, поэтому растет и цена. Рост цен наблюдается и по всей Латвии, и в целом в Европе. Например, в Дании каждый месяц ценность жилья растет в процентах», — отметила Кристине Цейка, член правления Libau invest.

По словам Цейки, в основном в Лиепае покупают квартиры — они людям более доступны, чем дома. Молодежь смело берет кредиты, пишет rus.lsm.lv.

«Многие семьи хотят вернуться из Англии, Дании, Швеции и других стран. Они хотят купить собственность в Лиепае. Одна из тенденций показывает, что покупают первое жилье, берут первый кредит, конечно, на долгий срок. Дома люди хотят покупать, но рост цен на недвижимость больше, чем рост зарплат, поэтому такой возможности нет», — добавила она.

В некоторых сегментах почти не чувствуется разница с докризисным 2007 годом. Например, однокомнатную квартиру в Лиепае когда-то можно было купить за 7 тыс евро, но теперь средняя цена — 15 тыс евро. Собранная городской думой информация свидетельствует, что в городе в среднем в месяц продают или покупают 217 квартир, 10 нежилых помещений, 26 незастроенных участков, 18 зданий, 28 зданий с землей.

Квартиру можно купить за 200-1000 евро за квадратный метр. В свою очередь, снять жилье на долгий срок, особенно летом, трудно. Люди берут квартиры в аренду на короткий срок, и уже есть проблемы с доступностью жилых площадей, рассказал Мартиньш Тиденс, заместитель исполнительного директора Лиепайской думы.

«Нам бы хотелось не вмешиваться в рынок, лучше всего, если бы это сделали частные девелоперы, мы готовы сотрудничать. Мы постараемся понять, может ли Лиепая пробудить у частных предприятий интерес строить в Лиепае здания и для аренды, и на продажу», — отметил он.

В то же время, в городе по-прежнему есть пустые и неремонтированные квартиры, которые принадлежат частным лицам. «Нужны вложения, чтобы эти квартиры привести в порядок. Самоуправление устраивает аукционы и от неподходящих для жилья квартир избавляется. Все определяет рынок, да, видим, что цены в строительстве растут. Ремонтировать дороже, чем продать. Всему свое время. Обычно идут эти процессы для эксклюзивных квартир, где можно увидеть бизнес», — добавил Тиденс.

В последние пять лет самоуправление развивает и программу восстановления исторических зданий. Однако тут скорее можно говорить об эстетической стороне и развитии предпринимательства, и в меньшей степени — об увеличении жилых площадей. За пять лет одобрены более 100 проектов. В этом году самоуправление может выделить на проекты восстановления в историческом центре более 260 тыс евро

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!