Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепайском порту планируют производить угольные брикеты для рынка Великобритании

Стивидорная компания «Ekers Stividors LP» ЛСЭЗ уже вскоре надеется начать производство и перевалку угольных брикетов для отправки на экспорт в Великобританию. Представитель предприятия Игорь Матвеев рассказал, что производство в порту намечено начать, как только будет получено разрешение на загрязняющую окружающую среду деятельность.

В Лиепайском порту планируют производить угольные брикеты для рынка Великобритании
13.01.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

6 января в удаленном формате, на платформе Youtube, состоялось общественное обсуждение в связи с представленной «Ekers Stividors LP» в Курземское региональное управление среды заявкой о внесении поправок в разрешение на загрязняющую деятельность категории В.

Янис Ланка, руководитель предприятия «Видес ун геологияс сервисс», вовлеченного в этот проект в качестве консультанта по вопросам охраны окружающей среды, рассказал, что в публичном обсуждении участвовали около 20 человек, которые задавали очень много вопросов, в основном о возможном загрязнении пылью.

Представители предприятия и эксперты по вопросам охраны окружающей среды, правда, пояснили, что загрязнение воздуха будет незначительным и оно не будет представлять угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

Груды угля, который будет поставляться предприятию в железнодорожных вагонах, будут увлажняться. Из зоны хранения с помощью фронтального погрузчика каменный угол будет отправляться в бункер. Производство брикетов будет проходить на закрытом складе.

В момент брикетирования уголь будет высокой влажности, а также к нему будут добавляться связующие вещества (смола, вяжущее вещество, гуар, известь, вода), чтобы не допустить эмиссию пыли.

И.Матвеев газете «Курземес вардс» рассказал, что угольные брикеты представляют собой особым образом подготовленный продукт, при горении которого выделяется очень незначительное количество СО2 (углекислого газа).

Главным экспортным рынком будет Великобритания, где уровень потребления ископаемого топлива для отопления жилищ очень высок. «Этот рынок сейчас составляет примерно миллион тонн в год. Мы могли бы обеспечить хотя бы какую-то часть от этого объема», – пояснил И.Матвеев.

«Ekers Stividors LP» планирует производить примерно 67 тысяч тонн угольных брикетов в год. По словам представителя предприятия, с началом производства угольных брикетов на предприятии увеличится и количество рабочих мест. На вопрос том, какие инвестиции будут вложены в производство, И.Матвеев пока воздержался от ответа.

ООО «Ekers Stividors LP» ЛСЭЗ является одним из крупнейших портовых предприятий. Оно занимается перевалкой и хранением сельскохозяйственных продуктов и химических веществ.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz