Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

В ожидании реинкарнации флагмана

В ожидании реинкарнации флагмана
Foto: Эгон Зивертс
08.12.2019 07:12

Лиепайская неделя

Немного странно – как будто время остановилось. В прошлогодней траве стоит экскаватор, его ковш упирается в землю, замерли мостовые подъемные краны. Абсолютная тишина, людей нет, единственные живые существа там лесные звери – заяц, спрятавшийся за кучей шлака, и лиса, неожиданно выбежавшая из зарослей тростника. Так сейчас выглядит территория в свое время бывшего крупнейшего в городе работодателя – предприятия «Лиепаяс металургс». Но это лишь вопрос времени, пока здесь снова начнется оживление, – отмечает руководство Лиепайской специальной экономической зоны.

Слово “Металлург” сегодня имеет ностальгический и горький привкус, так как крах предприятия в 2013 году втянул город в глубокую экономическую яму, и более 2000 работников были вынуждены разбрестись кто куда.

“Да, сейчас выглядит печально, учитывая то, какой непрерывный трудовой гул царил здесь раньше. Но вперед смотрим с оптимизмом, то есть, одна история закончилась, а следующая начинается”, – отметил заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский, который газете показал владения бывшего флагмана металлургии. Львиная доля теперь принадлежит самоуправлению и ЛСЭЗ, в общей сложности 120 гектаров, которые граничат с улицами Бривибас, Земниеку, Парка, Эзермалас, островом Зиргу, Лиепайским озером и ул.Мелдру.

Посередине подобно острову размещается находящаяся в ведении государственного ООО “FeLM” собственность, в том числе электросталеплавильный цех с печально известной печью и тремя трубами, которые дымили в течение многих десятилетий. Недалеко по-прежнему находится завод предприятия “Elme Messer Metalurgs”, хотя там после краха “Металлурга” производство промышленного газа не ведется.

Территория “Металлурга” охраняется, и охранник просит открыть багажник всех выезжающих автомашин. “Честь и хвала металлургу Эгилу Купшису и его команде, которые позаботились о том, чтобы здесь ничего не было растаскано, не разграблено и не разбазарено”, – отметил У.Хмиелевский.

Сделку о приобретении собственности Лиепайская СЭЗ подписала с банком “Цитаделе” в конце сентября. Для управляющего СЭЗ Яниса Лапиньша это событие было “лично эмоциональным”, так как его отец более 40 лет проработал на “Металлурге”: “Я очень хорошо помню, какой была эта территория во времена “Сарканайс металургс”, поэтому момент был в какой-то мере символическим, когда я с банком подписывал этот договор”.

ЛСЭЗ стала хозяином не только части земли “Металлурга”, но и зданий, участка железнодорожных путей протяженностью около 20 километров, но самой ценной инфраструктурой являются электроподключение мощностью 120 мегаватт и газопровод высокого давления. “Это значит, что здесь могут базироваться энергоемкие производственные предприятия, к тому же спрос на инфраструктуру большой не только в Латвии, но и во всей Европе”, – пояснил заместитель управляющего ЛСЭЗ. Цель – создание на территории “Металлурга” современного индустриального парка, что позволит увеличить количество экспортирующих предприятий.

У.Хмиелевский: “Мы это видим как место для предприятий отрасли высоких технологий. В Лиепае сейчас стремительно развивается промышленность, но мы хотим, чтобы здесь работали такие предприятия, которые сотрудничают с учеными, разрабатывают новые материалы и решения, создают новые и сложные продукты, сотрудничают со сферой информационных технологий. Эта цель не просто заполнять территорию арендаторами, а привлекать такие предприятия, которые могли бы обеспечить Лиепае рывок для развития”. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

19 komentāri

2019-12-08 08:46

lenta: Пистаполы

2019-12-08 09:25

угробили флагман металлургии балтии уроды !!!: эти трубы будут вечным рамятником латвийской бесхозяйственности и тупости !!! угробили всё производство в Лиепае !!! народ разбежался !!! а теперь он нам про зайцев и лису рассказывает и о том что там будет через 100 пет ! уроды !!!

2019-12-08 09:25

угробили флагман металлургии балтии уроды !!!: эти трубы будут вечным рамятником латвийской бесхозяйственности и тупости !!! угробили всё производство в Лиепае !!! народ разбежался !!! а теперь он нам про зайцев и лису рассказывает и о том что там будет через 100 пет ! уроды !!!

2019-12-08 10:40

Куев оптимист: Но вперед смотрим с оптимизмом, то есть, одна история закончилась, а следующая начинается» --- Нищеброды без европодачек,год,два и приехали.

2019-12-08 12:49

Еврейкa: 16го выходим на работу!

2019-12-08 13:00

apa: В Лиепае сейчас стремительно развивается промышленность,
Гениально сказано, умник.

2019-12-08 21:17

Ну конешно !: Вот как тока выгнали апукантов, и сразу рост попер ! И уже трицать лет растет не прекращая.
Нету уже давно ни совка поганого, ни партейцев комунистических, ни тех кто жить и развиватся мешал. И в НАТЕ давно, и ЕС сладко обнимает и даже денег дает на профукать.
Но тока чот не видать ни расцвета , ни швейцарии второй. И свобода есть и законы правильные и люди не безрукие. Все образование имеют, и даже несколько. Вот тока "крокодил не ловится, не растет кокос". Странные дела , всякие показатели растут, а "кокос" расти не хочет.
Так вот ответ прост , почему тут ничего не будет. Не для того Союз разорвали на куски , чтоб кормить потом сирот-оборванцев. А чтоб гавкали звонко ,голодом не заморят, но и вдоволь кормить не будут. Иначе гавкают шавки лениво. Так что не надо иллюзий , миром рулят прагматики. Все сугубо для конкретных задач и приоритетов. Эта страна - эпизод в чужой схеме. После выкуривания сигареты окурок выбрасывают. И хорошо если в мусорник.
Ну а всякие говорящие головы из местных хозяйчиков, это те, на кого стрелки переведут ,когда все посыпется ,мол это все местные дятлы не справились , вот с них и спрашивайте.
С новым типа наступающим ! Нас ждут обалденные времена !

2019-12-09 00:18

GRQ: Это у тебя кокос не растет. А у них - очень даже растет. И не один. Целыми грядками.Что ? Не видишь ?

2019-12-09 19:54

глупый обыватель: Реинкарнация происходит только в высших эшелонах власти- при любых катаклизмах они выживают, перевоплощаются и продолжают паразитировать на теле трудового индивидуума....

2019-12-09 20:02

bora: какой то дурачек написал эту статью , какая нах промышленность тут стремительно развивается ? вы стремительно только все распродаете и набиваете свои карманы твари .

2019-12-10 01:41

хех: ходят какие то унылые люди и хотят на руинах что то построить-НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

2019-12-14 21:20

уточнения: Реинкарнация - воплощение души после смерти. И при чём сдесь эта стройка и металлург? Металлург тут никогда не возродиться, и даже что либо подобное. Эта территория - на местный Чернобыль! Хорошо, что кто-то что-то здесь делает, но масштабы с прошлой деятельностью конечно несопоставимы.

2019-12-16 07:24

AQlexx: Daaa, stotja ogon!!!! Inavacionij park budet pod visokim davleniem gaza! :0)

2019-12-16 20:33

Смотрите: Ему весело он аж слюнями брызгает

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz