Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

В сердце города появится большой центр?  (14)

Ключевые слова строительство

Как уже сообщалось, рядом с площадью Рожу на пустующем земельном участке, где когда-то находился памятник Ленину, акционерное общество "Мэс Лиепаяй" намеревается строить большой центр торговли и развлечений. Появление столь крупного объекта в самом сердце города существенно изменит визуальный облик центра Лиепаи, поэтому замысел следует обсудить и оценить очень тщательно. На последнем заседании строительного консультативного совета Лиепайской думы обсуждались планы строительства торгово-развлекательного центра. С проектом детально ознакомил архитектор Андрис Кокинс, под руководством которого его разработало ООО "АКА биройс".

Центр предусмотрен на высоте четырех этажей и еще с двумя этажами под землей, где будет оборудована автостоянка примерно на 530 автомашин. Три надземных этажа планируется использовать для торговли, а на четвертом этаже, откуда будет открываться вид на площадь Рожу и исторический центр города, будут находиться места развлечений – кафе, рестораны, каток и детская площадка.

Инициаторы обещают учитывать характер прежней застройки, поэтому пространственное решение нового строения будет как бы раздробленным, с просторным внутренним двором и пешеходными переходами. Под крышей строения будут круглосуточно доступные публике зоны, в том числе после закрытия магазинов, кафе и ресторанов.

Больше всего вопросов у членов консультативного совета было об организации транспортного потока. Авторы проекта предлагают для облегчения движения делать круг рядом со зданием педагогического вуза, где сейчас размещаются такси. Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, правда, поинтересовался, как будет в том случае, если эта территория в будущем будет предназначена для застройки.

Однако в целом члены строительного консультативного совета оценили позитивно замысел и его архитектурное решение, призвав инициаторов и проектировщиков еще внести некоторые улучшения в функциональное и визуальное решение.

"Впечатление очень хорошее", – сказал эксперт консультативного совета архитектор Элмар Данишевский. Он одобрительно оценил предложенное осуществителями замысла решение транспортного потока и парковки транспорта. Председатель Латвийского союза архитекторов Сергей Никифоров выразил мнение, что проект позволит сохранить сеть улиц исторического центра, сохраняет доступное сейчас в центре публичное пространство, предлагает современное решение в эстетическом облике здания, дополняет и завершает застройку центра города. Руководитель государственной инспекции охраны памятников культуры Юрис Дамбис отметил, что город в центре утратит зеленую зону, но приобретет упорядоченную структуру города. Он, правда, выразил сомнение, является ли нахождение крупного торгового объекта в историческом центре города лучшим решением его развития в будущем. А архитектор Угис Каугурс призвал подумать о более интересных фасадах здания и пожелал более удачно решить кровельную часть здания.

Члены строительного консультативного совета решили, что замысел разработан на достаточно хорошем уровне, поэтому его следует передать на рассмотрение и утверждение в постоянный комитет по развитию города.

По подсчетам самих реализаторов, для проектирования нового центра торговли и развлечений понадобится примерно год, а на строительство в целом – два года.

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"

 

Дождемся ли мы через несколько лет такого здания рядом с площадью Рожу?

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!