Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В сердце города появится большой центр?

В сердце города появится большой центр?
27.11.2007 21:15

0

Как уже сообщалось, рядом с площадью Рожу на пустующем земельном участке, где когда-то находился памятник Ленину, акционерное общество «Мэс Лиепаяй» намеревается строить большой центр торговли и развлечений. Появление столь крупного объекта в самом сердце города существенно изменит визуальный облик центра Лиепаи, поэтому замысел следует обсудить и оценить очень тщательно. На последнем заседании строительного консультативного совета Лиепайской думы обсуждались планы строительства торгово-развлекательного центра. С проектом детально ознакомил архитектор Андрис Кокинс, под руководством которого его разработало ООО «АКА биройс».

Центр предусмотрен на высоте четырех этажей и еще с двумя этажами под землей, где будет оборудована автостоянка примерно на 530 автомашин. Три надземных этажа планируется использовать для торговли, а на четвертом этаже, откуда будет открываться вид на площадь Рожу и исторический центр города, будут находиться места развлечений – кафе, рестораны, каток и детская площадка.

Инициаторы обещают учитывать характер прежней застройки, поэтому пространственное решение нового строения будет как бы раздробленным, с просторным внутренним двором и пешеходными переходами. Под крышей строения будут круглосуточно доступные публике зоны, в том числе после закрытия магазинов, кафе и ресторанов.

Больше всего вопросов у членов консультативного совета было об организации транспортного потока. Авторы проекта предлагают для облегчения движения делать круг рядом со зданием педагогического вуза, где сейчас размещаются такси. Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, правда, поинтересовался, как будет в том случае, если эта территория в будущем будет предназначена для застройки.

Однако в целом члены строительного консультативного совета оценили позитивно замысел и его архитектурное решение, призвав инициаторов и проектировщиков еще внести некоторые улучшения в функциональное и визуальное решение.

«Впечатление очень хорошее», – сказал эксперт консультативного совета архитектор Элмар Данишевский. Он одобрительно оценил предложенное осуществителями замысла решение транспортного потока и парковки транспорта. Председатель Латвийского союза архитекторов Сергей Никифоров выразил мнение, что проект позволит сохранить сеть улиц исторического центра, сохраняет доступное сейчас в центре публичное пространство, предлагает современное решение в эстетическом облике здания, дополняет и завершает застройку центра города. Руководитель государственной инспекции охраны памятников культуры Юрис Дамбис отметил, что город в центре утратит зеленую зону, но приобретет упорядоченную структуру города. Он, правда, выразил сомнение, является ли нахождение крупного торгового объекта в историческом центре города лучшим решением его развития в будущем. А архитектор Угис Каугурс призвал подумать о более интересных фасадах здания и пожелал более удачно решить кровельную часть здания.

Члены строительного консультативного совета решили, что замысел разработан на достаточно хорошем уровне, поэтому его следует передать на рассмотрение и утверждение в постоянный комитет по развитию города.

По подсчетам самих реализаторов, для проектирования нового центра торговли и развлечений понадобится примерно год, а на строительство в целом – два года.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

Дождемся ли мы через несколько лет такого здания рядом с площадью Рожу?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz