Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

В строительной отрасли наступило затишье?

В строительной отрасли наступило  затишье?
23.02.2009 12:02

В буднях обывателям в Лиепае, возможно, кажется, что дела обстоят не так уж плохо. В некоторых местах, особенно в центре города, есть несколько объектов, на которых продолжаются строительные работы. Например, постепенно строится деловой центр на углу улиц Грауду и Юрас, недалеко, на углу улиц Грауду и К.Валдемара, ведется реконструкция исторического здания, где расположится торгово-офисный центр «Боница пасажа» («Пассаж Боница»).

А на ул.Лиела, в бывшем здании ресторана «Юра», эксплуатацией которого теперь занимается игорный зал «Фениксс», недавно было обнесено лесами и защитной пленкой. Но представители местной строительной индустрии настроены не очень оптимистично, более того – можно даже сказать, что их одолевает пессимизм и неверие в будущее. 

Цифры не радуют

Тревожные известия о затишье в строительстве поступают со всех сторон. И прежде всего информация государственного агентства занятости свидетельствует, что за последнюю пару месяцев лишилось работы и в Лиепайском филиале зарегистрировалось по меньшей мере 500 строителей из фирм города Лиепаи и района. Больше всего уволено в акционерном обществе «УПБ» (30), на предприятии «УПБ намс» (36), в строительном обществе «Бувниекс» (17), в ООО «Аква целтниекс» (29), ООО «УПТК» (20), ООО «МГ мейстарс» (36), ООО «А-Ланд» (65), ООО «Айзпутес целиниекс» (58), ООО «Тебра буве» (30), ООО «Целю, тилту бувниекс» (50), ООО «Ремонтс К» (32) и т.д.

Однако в распоряжении «Курземес вардс» имеется информация, которая свидетельствует, что реальная ситуация более удручающая, а именно: некоторые строительные фирмы отправляют часть своих работников, которых официально не уволить, в отпуск без содержания на неопределенный срок. Если в первые недели работники надеялись, что немного потерпят, затянут пояса и дождутся лучших времен, когда их опять пригласят на работу, то теперь уже многие из них утратили энтузиазм и сами покидают строительные компании. В конце концов, они ведь обязаны содержать свои семьи, оплачивать счета, так лучше уж стать официальным безработным и получать хотя бы пособие.

К сожалению, не все из-за определенных обстоятельств могут претендовать на полное пособие. И тогда не остается ничего другого как покинуть свою страну и отправиться на заработки в Великобританию, Ирландию, Норвегию и т.п. 

Может быть, летом станет лучше?

Кризис в строительстве отражается и в обобщенной информации городской стройуправы, руководитель которой Агрита Кулвановская рассказала, что в начале этого года, по сравнению с этим же периодом прошлого, наблюдается резкий спад в отношении одобренных строительных проектов, заявок на строительство, выданных разрешений на планировочные работы и т.д. В численном выражении по большинству позиций сокращение произошло на треть, а по некоторым позициям наполовину. Однако имеется еще один нюанс – обобщенные статистические данные относятся в основном к ранее представленным проектам, а новых разрешений на строительство выдано очень мало, так как заявок не поступает. К тому же не на всех строительных объектах, где начались работы в прошлом  году и еще раньше, они продолжаются. Например, стройуправа получила заявление о приостановке строительных работ второй очереди в многоквартирном комплексе «Риетуму крастс», есть и другие подобные заявления.

А.Кулвановская согласна с тем, что в данный момент в строительстве существенно понизилась активность. Однако допускает, что летом работы могут возобновиться. Прежде всего потому, что строительные работы имеют сезонный характер. В зимний период обычно наступает затишье, а активизация начинается в теплое время года. К тому же руководитель стройуправы выразила надежду, что у строителей будет больше работы, когда самоуправление в рамках программы экономии энергии начнет утепление домов. Это требует привлечения финансирования, и самоуправление уже работает над этим вопросом. 

Преобладает пессимизм

При опросе некоторых местных подрядчиков чувствовалось, что большинство из них не лелеют особых надежд на активизацию деятельности в строительной отрасли в ближайшее время, даже летом, во всяком случае, нынешним. Во-первых, указывают на то, что частный сектор строительства в данный момент полностью бездействует, так как деятельность связана со всеобщей финансовой ситуацией в стране – у людей просто нет денег на ремонт квартир, не говоря уже о строительстве домов. Во-вторых, резкая нехватка финансов чувствуется также в государственном и самоуправленческом секторах, на заказы которых могут рассчитывать строители. Но конкуренция на эти несколько заказов очень жесткая. Как рассказал руководитель одной строительной компании, возглавляемая им фирма махнула рукой на участие в объявленных конкурсах, потому что количество претендентов уже достигает 50, к тому же заявки подают не только местные строители, но и из других мест Латвии, в том числе из Риги, поэтому в результате раздутой конкуренции фирмы предлагают цены ниже себестоимости.

В Лиепае в строительной отрасли было занято около 3000 человек, а если приплюсовать смежные отрасли, то эта отрасль для города, безусловно, очень важна. Что же делать?

Единственный способ, как в условиях кризиса помочь строительной отрасли, необходимо максимально осваивать деньги фондов Евросоюза, – к такому выводу пришла комиссия занятости Лиепайской думы.

Полную версию статьи Сармите Пелцмане читайте в газете «Курземес Вардс» за 23 февраля.


Можно дискутировать по поводу того,
действительно ли в самом центре города должен находиться игорный зал, но факт налицо – именно это историческое здание на ул.Лиела, эксплуатацией которого занимается представляющий бизнес азартных игр «Фениксс», вопреки всеобщему затишью в строительстве, готовится к реконструкции фасада. Заказчик работ – ООО «Алфор».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz