Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вернет ли Лиепая блеск курорта?

Вернет ли Лиепая блеск курорта?
24.01.2008 21:12

0

Atslēgvārdi

Лиепайчане уже свыклись с мыслью о больших планах представляемой предпринимателем Андрисом Григисом фирмы «Livland Resort» о строительстве в северной части Приморского парка современного комплекса SPA и отдыха, и вот опять новый сюрприз – оказывается, фирма «Лайла Л» еще помнит о принадлежащем ей купальном заведении бывшего санатория, которое недалеко от концертного зала «Пут, веини!» стоит пустым и заброшенным уже более 10 лет, и вместе с фирмой бизнес-консультаций «Сolliers International» презентовала замысел построить в этом месте грандиозный комплекс SPA, гостиницы и конференций.

Означает ли это, что для Лиепаи открывается возможность вновь вернуть блеск курортного города, или же это всего лишь розовые мечты?

 

Хорошо забытое старое

Исторические источники гласят, что у Лиепаи уже в начале 19-го века была слава хорошего купального места и курорта. Выдающимся местом отдыха ее признали даже российские цари, их визиты потом побудили многих аристократов проводить лето в Лиепае. Парковые насаждения превратили в роскошный парк, построили грандиозное ванное заведение (которое расширили в 1902 году) и Кургауз с концертным садом. Число отдыхающих резко увеличивалось.

И в советские годы курортные традиции не исчезли, хоть и стали скромнее, а публика – совершенно иной. В Приморском парке создали санаторий «Лиепая», куда отдыхать и наслаждаться лечебными процедурами приезжали со всего обширного Советского Союза, и громкое веселье в зоне парка звучало до утренней зари, только пляж по ночам посещать запрещалось, его усердно охраняли советские пограничники.

 

Плюсы и минусы

С 1994 года лечебницы в парке больше нет, часть деревянных домиков стали частными виллами, другие еще ждут своих хозяев, а белое здание купального заведения по-прежнему стоит пустое и грустное. И раньше были разные проекты, некоторые даже весьма грандиозные, как обновить спроектированное знаменитым архитектором Максом Паулом Берчи купальное заведение и развить курорт, но до сих пор ни один не был реализован. А сейчас за непродолжительный период – сразу два крупномасштабных предложения! И, возможно, это хорошо, ведь есть надежда, что хотя бы одно из них будет реализовано.

Оживить зону Приморского парка и восстановить курортные традиции Лиепае явно не повредило бы, ведь с увеличением числа туристов и отдыхающих в выигрыше были бы представители многих сфер бизнеса – гостиницы, магазины, ремесленники, изготавливающие сувениры, и т.д.

Комплексы SPA популярны во всем мире. Однако, позволяя этому бизнесу развиваться в Лиепае, надо быть очень осторожными, чтобы грандиозные строения не причинили вреда исторической зоне парка и не уничтожили ее своеобразие. Так посчитали и эксперты строительного консультативного совета Лиепайской думы, которые очень критически оценили предлагаемую застройку купального заведения с намерением превратить его в огромное строение с несколькими пятиэтажными корпусами.

В свою очередь, задуманный проект центра SPA в северной части парка немного застрял в коридорах власти и горах документов, пока его авторы доказывали, почему такой объект следует строить в зеленой охраняемой зоне.

 

Меньше и элегантнее!

О предложенной фирмой «Colliers International» и партнерами концепции застройки купального заведения и прилегающей территории мы недавно сообщали. Владельцем обоих объектов недвижимой собственности на ул.Пелду, 56 и ул.Пелду, 68 является фирма «Лайла Л». Девелоперы проекта назвали его проектом «крыльев», так как корпуса двух пятиэтажных домов предусматривалось пристроить позади купального заведения. Здесь задумывалось разместить четырехзвездочную гостиницу SPA, ресторан, бар, помещения для конференций и развлечений. На втором земельном участке предполагалось построить еще один пятиэтажный гостиничный корпус для гостей, останавливающихся надолго. Одновременно было обещано реконструировать историческую купальню, сохранить исторические, природные и культурные ценности этой части парка. Однако строительный консультативный совет, хоть и одобрил идею, тем не менее подверг критике архитектурное решение, указав, что грандиозный проект слишком агрессивен по отношению к окружающей исторической среде и зоне отдыха парка, так как проект чрезмерно ориентирован на бизнес и прибыль. Как высказался заместитель председателя думы Гунар Ансиньш: «Саму идею концепции мы не отвергаем, но в этом предложении необходимы улучшения». Интересно, что проект защищал депутат Лиепайской думы Арис Озолиньш, сказавший: «Хорошо, что предприниматели активизировались и готовы привести в порядок этот объект. Разумеется, проект надо улучшить, но Лиепая не должна упускать такую возможность. Если не получится, историческое здание опять простоит 10 лет пустующим и может пропасть совсем». В свое время А.Озолиньш был совладельцем фирмы «Лайла Л», но, как он утверждал газете «Курземес вардс», уже давно продал свои доли капитала и его больше ничто не связывает с этим предприятием.

Пока неизвестно, как будет развиваться идея о гостинице SPA в центре парка. Девелоперы проекта должны подготовить более профессиональное предложение, продолжать консультации, думать о визуальном улучшении и возможном уменьшении объемов. Не испугает ли их это, покажет будущее, пока рано гадать.

 

На стартовой позиции

Второй проект комплекса SPA – в северной части парка между ул.Роню, аллей Звейниеку, проспектом Курмаяс и линией берега Балтийского моря – продвинулся дальше. Здесь земельный участок площадью 42 469 кв.м сдан в аренду ООО «Livland Resort» на 12 лет для строительства рекреационного объекта. После неоднократных согласований правительство разрешило строить центр SPA в защитной полосе прибрежных дюн. Рассмотрение проекта предусмотрено на следующем заседании думы, тогда и решится, поддержат депутаты его осуществление или нет.

По словам представителя предприятия «Livland Resort» Андриса Григиса, предприятие хочет создать центр улучшения здоровья и курорта, используя доступные подземные ресурсы минеральной воды, грязи, голубую и красную глину.

Мы уже информировали, что проект курорта SPA создали два признанных в кругах профессионалов австрийских архитектора – Роман Перисути и Маркус Шульц. В комплексе предусмотрены зона торговли, клубы, сад, кафе, бары, панорамы, лифт, мостик к морю, процедурные кабинеты, помещения для массажа, сауны, жемчужные ванны, гостиница, помещения для семинаров и т.д. Привыкших к прохладному морю лиепайчан мог бы порадовать обогреваемый наружный бассейн, с остекленных стен которого открывался бы вид на пляж.

Действительно ли осуществится какой-то из этих проектов и станет ли Лиепая вновь курортным городом, возобновит ли старые традиции, будет ли цвести и процветать, этого мы сейчас не знаем, но очень хотелось бы.

 

 

Курортные традиции в Лиепае

Лиепайское купальное место многочисленные людские массы начали посещать уже в 1810 году, а в 1834 году там было создано частное купальное заведение Мерби с теплыми и холодными ваннами с морской водой.

В начале 19-го века (1830 г.) город посещало более 300 купальных гостей.

В 1830 году его посетили члены семьи русского царя, а через пару лет – и сам царь с царицей.

Старое купальное заведение было построено в 1860 году, его называли Николаевским купальным заведением.

Новое купальное заведение, которое сохранилось до сих пор, построено в 1902 году по проекту архитектора Макса Паула Берчи.

В 1925 году открыли знаменитые грязи Лиепайского озера, которые использовались в санатории для лечебных процедур.

После Второй мировой войны лечебница начала работать в 1946 году. Здесь был создан санаторий «Лиепая».

В 1978 году на территории санатория на глубине 1,3 км обнаружили источник высокоценной минеральной воды – подземное озеро, его воду использовали для процедур.

Санаторий работал до 1994 года. С тех пор купальное заведение пустует.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

Фото из личного архива Юриса Ракиса.

 

Купальня еще совсем новая и свежая. Такой ее в 1926 году зафиксировал фотограф. Городское купальное заведение и курорт в те времена были популярным среди горожан и гостей местом отдыха. Что его ожидает в будущем?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz