Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Ветряной парк возвращается  (8)

Ключевые слова рапсойл | строительство | ветряной парк

Фото: Фото Эгона Зиверта.

ООО «Рапсойл» возвращается к планам строительства парка ветряных электростанций в северной части Лиепаи. Этой весной в пользу предприятия завершилось судопроизводство в связи с оспоренным разрешением на строительство, выданным фирме. Поэтому Лиепайская дума намерена на этой неделе продлить договор с «Рапсойл» об аренде земли для строительства трех ветряных электростанций на ул.Либиешу, 37/53 на 30 лет.

Сага «Рапсойл» в Лиепае длится уже 10 лет. В 2009 году самоуправление сдало в аренду предприятию несколько участков на ул.Либиешу, но в ходе разработки проекта некоторые из них (ул.Либиешу, 22, 20 и 33) оказались непригодными для строительства ветряных генераторов. Договор об аренде земли там уже был расторгнут ранее. Теперь самоуправление сдает в аренду фирме только собственность на ул.Либиешу, 37/53 для трех мест под генераторы общей площадью 4007 кв.м. В течение всех этих лет, пока продолжалось судопроизводство, предприятие платило самоуправлению как арендную плату, так и налог на недвижимость. В аннотации проекта решения думы говорится, что арендная плата предприятия за эту землю составляет 1800 евро в год. Договор об аренде необходим фирме на 30 лет, так как производимую ветром энергию, возможно, со временем придется продавать на общем рынке электричества без каких-либо преимуществ и потребуется время, чтобы вложения окупились, – депутатам на заседании комитета пояснил фактический получатель блага ООО «Рапсойл» Каспар Звайгзне.

Земельный участок на ул.Либиешу, 37/53 занимает площадь 7,73 гектара, он находится к северу от городских водоочистных сооружений и включает в себя также мемориал жертвам холокоста и обустроенное в советское время место памяти расстрелянных там людей. Начальник Лиепайского управления недвижимости Марис Эгманис рассказал, что генераторы будут размещены вдоль ул.Либиешу достаточно далеко от памятных мест. Договор об аренде земли также предусматривает, что на арендованном земельном участке ООО «Рапсойл» обязано предпринять меры по укреплению берега в течение трех лет после разработки технического проекта и в одном месте обустроить тропу и спуск к морскому берегу, включая также элементы благоустройства – скамейки, велоштативы, ограждения, урны для отходов, и в течение пяти лет заботиться об их содержании.

К тому же правление Лиепайской СЭЗ сдало в аренду фирме «Рапсойл» также несколько участков для строительства 12 генераторов и трансформаторной подстанции: на бульваре 14 Ноября, 88/98, бульваре 14 Ноября, 165 и ул.Либиешу, 14. Намечается, что 10 ветряных генераторов в будущем могут вырасти в один ряд по левой стороне от бульвара 14 Ноября, к северу от ул.Латгалес, а для двух генераторов запланировано место между бульваром 14 Ноября, ул.Либиешу и Крепостным каналом. Договоры СЭЗ сейчас предусматривают аренду земли до конца сентября 2025 года, – сообщила представитель СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!