Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Вкусный сок и дерзкие оффшорные проекты

Ключевые слова производство

Зачастую весьма необычные решения для предпринимательской деятельности на селе подсказывает сама жизнь и стечения обстоятельств. Люди только должны умудриться воспользоваться этим побуждением. Это всегда старались делать председатель правления Каздангского молокоперерабатывающего предприятия "Элпа" Гундар Сисенис и его партнер по бизнесу, руководитель кооперативного общества "Курземес огас" Валтайкской волости Кулдигского района Имант Лепсис. Они вот уже несколько лет сотрудничают в разработке новых и полезных продуктов питания. "Нынче в моде так называемые оффшорные проекты.

И у нас создается нечто подобное", – полушутя, полусерьезно сказал руководитель "Элпа", пояснив, что административно-территориальные преобразования в свое время отделили Каздангу от Валтайки, но экономические и бытовые связи они прервать не смогли. Они все еще живы и проявляются в разных аспектах. Так, некоторые жители Валтайки находят работу в Казданге, а каздангчане, в свою очередь, работают в Валтайки. Это можно наблюдать также на производстве по переработке плодов и ягод, принадлежащем крестьянскому хозяйству Иманта "Ласес".

"Но наиболее тесно меня с Имантом связывает то, что мы оба работаем с натуральными продуктами и избегаем химии", – сказал Гундар, отметив, что в экспериментальном порядке уже освоено производство бодрящего и особенно полезного для спортсменов напитка здоровья. Он изготавливается из полученных в Валтайки фруктовых соков и молочной сыворотки производства "Элпа". Введению нового продукта в производство пока мешают лишь бюрократические препоны, поскольку правилами Кабинета министров требуется строго определить, будет ли это товар растительного или животного происхождения? В зависимости от этого будут разработаны все остальные правила производства. Для чиновников, оказывается, главным является не результат – качество или вкус товара, а соблюдение процедуры. А предпринимателям важно знать, где и как может осуществляться производство. Более выгодно организовать в Валтайки или Казданге? "Но не только законодательство играет роль. Мы, производители, должны следить и за тем, насколько экономически выгодным будет проект", – к беседе присоединился Имант.

Внимание многих потребителей именно этой осенью привлек изготовленный на производстве крестьянского хозяйства "Ласес" тыквенно-облепиховый сок – не только полезный для здоровья, но и необычайно вкусный. Имант считает, что этот год был настоящим годом тыквы и облепихи. С ним согласился также Гундар, которому, по неофициальной оценке, в этом году удалось вырастить вторую крупнейшую тыкву в Латвии. Громадина, которая теперь доставлена на принадлежащее Иманту производство, весит 70 кг, а ее окружность – 2,05 м, а значит, эта тыква всего лишь на 1 кг отстала от зарегистрированного в Рижском зоопарке рекордсмена страны.

Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"

 

На производстве крестьянского хозяйства "Ласес" мы встретили Гунту Межецкую (слева), Даце Дарзиню и Лаймдоту Гринбергу, которые готовили для переработки желтую тыкву.

 

У огромной тыквы Гунара Сисениса (справа) Имант Лепсис со своим партнером по бизнесу договорился об общих экспериментах в производстве натуральных продуктов.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!