Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Владелец Čili pizza: прогнозы на начало будущего года не радуют

С учетом роста цен на энергоносители прогнозы на начало следующего года не радуют, заявил председатель правления управляющего франшизами Čili pizza и Lote caffe ООО Tiamo grupa Том Зукулис.

Владелец Čili pizza: прогнозы на начало будущего года не радуют
Foto: Tiamo grupa
30.11.2022 09:37

LETA

«В сфере гостеприимства и общественного питания наблюдается небольшая паника,» сказал Зукулис, добавив, что некоторые сети ресторанов в Латвии приостанавливают свою деятельность или планируют это сделать в ближайшее время, в том числе несколько малых предприятий, которые находятся в зоне риска.

На вопрос, были ли у Tiamo grupа мысли о закрытии некоторых заведений, Зукулис ответил, что после резкого роста цен на электроэнергию в августе допускался сценарий, что какие-то из заведений придется закрыть хотя бы на зиму.

Теперь ситуация несколько стабилизировалась, но прогнозы на начало следующего года не радуют.

По словам Зукулиса, вместе с ростом стоимости энергоресурсов растут и цены на сырье, компания каждый день получает информационные письма от поставщиков о повышении цен, поэтому «Tiamo grupа» также вынуждена повышать цены.

При этом Зукулис отметил, что рост цен в ресторанах и кафе происходит постепенно — от момента, когда поставщики сырья меняют цену, до момента, когда меняются цены в меню, часто проходит несколько месяцев, так как стремительное изменение цен ведет к потере клиентов.

На вопрос о компенсационных механизмах Зукулис сказал, что Tiamo grupa сокращает рабочее время заведений, следит за потреблением электроэнергии и оптимизирует расходы там, где это не сказывается на качестве продукции и услуг.

С другой стороны, комментируя привычки посетителей, Зукулис признал, что изменение спроса происходит постоянно — уже с начала пандемии Covid-19 предприятиям общественного питания приходится постоянно адаптироваться к резким и непредсказуемым изменениям.

Он отметил, что доставка продуктов на дом и еда навынос по-прежнему актуальны, однако по мере стихания пандемии люди чаще хотят поесть на месте. Примерно 80% людей предпочитают поесть в кафе, а 20% заказывают еду с доставкой или навынос.

Tiamo grupa планирует закрыть 2022 год с оборотом в 16 млн евро, что в два раза больше, чем в 2021 году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz