Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Вместо автостоянки – очередное офисное здание

Вместо автостоянки – очередное офисное здание
30.07.2008 07:00

Юрис Айзэзерс обещает, что бесплатная автостоянка здесь все-таки будет
Рядом с домом райсовета, на площади на углу улиц Грауду и Юрас, где много лет сохранялась одна из редких бесплатных автостоянок в городе, сейчас начаты подготовительные работы перед крупномасштабным строительством. Строительный проект «Здание офисов и магазинов на ул.Юрас, 25/29» предусматривает строительство многофункционального здания деловых учреждений с подземными автостоянками.

Его инициатором является ООО «Бироя центрс», единственным владельцем которого стал бывший долголетний председатель райсовета Юрис Айзэзерс и юридический адрес которого – ул.Грауду, 27/29 – там же, в здании райсовета. Строительный проект разработала и дополнила фирма «А-проектс».

Как говорится в материалах проекта, здание планируется построить с пространственным акцентом объема в сторону улиц Грауду и Юрас, для отделки фасада предусматривается использовать материалы, которые послужат как объединяющий элемент имеющейся в этом районе каменной и деревянной застройки – декоративный кирпич, стекло и деревянные панели.

На первом этаже здания планируется оборудовать помещения для торговли и услуг, на верхних этажах – офисные помещения и служебные квартиры.

Хотя во время общественного обсуждения при оценке строительного замысла не было получено возражений жителей, проект неоднократно рассматривался на городском консультативном совете по строительству, и предлагалось внести различные изменения. Как ранее отметил архитектор Угис Каугурс: «В центре города острая нехватка автостоянок. На этой стоянке можно было разместить около 80 автомашин, а для офисов понадобится еще. Как это будет решено?» Он также напомнил, что в свое время самоуправление предоставило эту землю в первую очередь для обеспечения автостоянками Южнокурземского регионального отделения ГЗС.

Выслушав возражения, заказчик строительства Юрис Айзэзерс на заседании консультативного совета по строительству обещал, что будет сделано все, чтобы обеспечить необходимые автостоянки. Они будут построены в подвальном этаже здания с въездом с восточной стороны. Спроектированная подземная стоянка будет бесплатной, как и находившаяся до сих пор на площади наземная стоянка. В восточной части территории планируется посадить деревья.

Построенные на ул.Юрас, 25/29 здания должны быть сданы в эксплуатацию как самостоятельные объекты собственности до 1 июня 2011 года. Городская дума заключит с ООО «Бирою центрс» договор аренды земли об аренде земельного участка на ул.Юрас, 25/29 (на 12 лет). Таким образом, самоуправление будет получать арендную плату за земельный участок в размере 1,5 процента от стоимости, установленной для нужд приватизации 1 ноября 2007 года Государственной земельной службой ЛР (201 894 лата), т.е. – 3028,41 лата в год.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Сейчас площадь подготавливается к строительству.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz