Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 6. декабря

Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks

Вместо выплачиваемой суммы – задолженность  (16)

Ключевые слова сгд | налоги | декларации

1 марта Служба госдоходов начала прием годовых деклараций о доходах, чтобы вернуть переплаченный жителями подоходный налог с населения. Однако в этом году некоторые жители должны считаться с тем, что их может ожидать неприятный сюрприз, а именно, может оказаться, что вместо того, чтобы получить деньги от государства, налогоплательщик узнает о том, что образовалась задолженность по налогам. Это потому, что в прошлом году введена прогрессивная ставка подоходного налога с населения.

Служба госдоходов в Лиепае провела семинар, поясняя, как и почему в этом году каждому налогоплательщику важно представить годовую декларацию о доходах. Но для многих формула начисления налогов – "темный лес", как метко охарактеризовала одна посетительница семинара. "Лишь небольшая часть людей понимает эту систему. Большинство не понимают в ней вообще ничего, и, если кому-то придется доплачивать налог, будут винить бухгалтеров", – сказала женщина.

Система налоговых ставок и льгот стала более сложной, поскольку, начиная с прошлого года, подоходный налог с населения взимается соответственно получаемым доходам. К части зарплаты до 1667 евро применяется 20-процентная ставка, а к той части зарплаты, которая превышает 1667 евро – 23-процентная (если в системе электронного декларирования (СЭД) в налоговой книжке конкретное место работы отмечено как главное место получения доходов). Например, если месячная зарплата составляет 1690 евро, с 1667 евро взимается 20 процентов, а с остальной суммы, или 23 евро – 23 процента.

Если место работы не отмечено как главное место получения доходов, к зарплате применяется 23-процентная ставка и в том случае, если зарплата до 1667 евро. Но в следующем году при представлении декларации о доходах, переплаченный налог можно вернуть. 

СГД два раза в год каждому налогоплательщику, принимая во внимание объем полученных доходов, начисляет только для него предусмотренную сумму денег, которая не облагается налогом. Узнать прогнозируемый необлагаемый минимум можно в электронной налоговой книжке СЭД.

В случаях, когда доходы меняются и они отличаются от доходов в предыдущем году, может возникнуть ситуация, когда в течение года применяется больший прогнозируемый СГД необлагаемый минимум или низшая ставка подоходного налога с населения, чем при начислении налога на общий фактически полученный за год доход. Таким образом складывается ситуация, что в 2018 году налог не уплачен в полном объеме и образуется разница.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 февраля

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!