Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Все больше следов в оазисе

Все больше следов в оазисе
Foto: Гирт Гертсонс
24.01.2017 07:02

"Курземес Вардс"

В Беберлини над ледяным панцирем, дюнами и соснами простирается густой туман. Где-то на середине водоема из белой пелены выделяется силуэт одинокого рыболова. Со стороны дюны, где находится парк приключений «Тарзан», раздается звук пилы: в конце прошлой недели там готовили бассейн к чемпионату по зимнему плаванию. Кафе вейк-парка открыто, изредка подъезжают автомашины. Не так многолюдно как летом, но оживление чувствуется!

 За небольшой период времени берега вокруг водохранилища в Беберлини на карте обозначились занятыми предприятиями территориями. Это свидетельствует как о популярности места отдыха среди посетителей, так и о том, что предприниматели видят там перспективу для своих замыслов, связанных с оказанием услуг в сфере развлечений. В декабре Лиепайская дума относительно Беберлини приняла четыре решения. Новый арендный договор заключен с предприятием «ББ така», которое намерено на территории площадью приблизительно 5,5 гектара создать тропу босых ног. Предприятию «BB WakePark» увеличена сданная в аренду территория для расширения видов услуг водных развлечений. Существенно расширена сдаваемая в аренду фирме «BB Camping» территория – с 0,5 до 2,4 гектара. В свою очередь, арендуемая предприятием ООО «Лиепаяс тарзанс» территория расширена примерно на полгектара для оказания новых услуг развлечений.

Теперь вокруг водоема в Беберлини уже не осталось свободных территорий для аренды. Остается только публичное место для купания в южном конце, территория, охозяйствование которой будет обеспечивать само самоуправление.

Не нужны ли теперь концепции какие-либо коррективы из учета развития бизнеса в природной среде? Не находится ли под угрозой хрупкая природная среда дюн и свободный доступ к ней для общества?

«Вероятнее всего, сейчас коррективы еще не требуются, противоречий с концепцией мы не видим, – говорит главный планировщик города Лиепаи Арвид Виталс. – Но необходимо думать о публичной инфраструктуре, и ее нужно развивать».

Опасения по поводу доступности водоема и природы А.Виталс и землеустроитель стройуправы Лига Лочмеле опровергают. В арендных договорах с предпринимателями предусмотрено, что арендаторы должны соблюдать швартовую полосу, а это значит, что и впредь все места на берегу будут свободно доступными любому. К тому же арендаторы должны учитывать концепцию долгосрочного развития Беберлини и утвержденные в ней публичные тропы и дороги, проходящие по арендованным территориям.

  Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 24 января. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz