Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Все больше следов в оазисе

Все больше следов в оазисе
Foto: Гирт Гертсонс
24.01.2017 07:02

"Курземес Вардс"

В Беберлини над ледяным панцирем, дюнами и соснами простирается густой туман. Где-то на середине водоема из белой пелены выделяется силуэт одинокого рыболова. Со стороны дюны, где находится парк приключений «Тарзан», раздается звук пилы: в конце прошлой недели там готовили бассейн к чемпионату по зимнему плаванию. Кафе вейк-парка открыто, изредка подъезжают автомашины. Не так многолюдно как летом, но оживление чувствуется!

 За небольшой период времени берега вокруг водохранилища в Беберлини на карте обозначились занятыми предприятиями территориями. Это свидетельствует как о популярности места отдыха среди посетителей, так и о том, что предприниматели видят там перспективу для своих замыслов, связанных с оказанием услуг в сфере развлечений. В декабре Лиепайская дума относительно Беберлини приняла четыре решения. Новый арендный договор заключен с предприятием «ББ така», которое намерено на территории площадью приблизительно 5,5 гектара создать тропу босых ног. Предприятию «BB WakePark» увеличена сданная в аренду территория для расширения видов услуг водных развлечений. Существенно расширена сдаваемая в аренду фирме «BB Camping» территория – с 0,5 до 2,4 гектара. В свою очередь, арендуемая предприятием ООО «Лиепаяс тарзанс» территория расширена примерно на полгектара для оказания новых услуг развлечений.

Теперь вокруг водоема в Беберлини уже не осталось свободных территорий для аренды. Остается только публичное место для купания в южном конце, территория, охозяйствование которой будет обеспечивать само самоуправление.

Не нужны ли теперь концепции какие-либо коррективы из учета развития бизнеса в природной среде? Не находится ли под угрозой хрупкая природная среда дюн и свободный доступ к ней для общества?

«Вероятнее всего, сейчас коррективы еще не требуются, противоречий с концепцией мы не видим, – говорит главный планировщик города Лиепаи Арвид Виталс. – Но необходимо думать о публичной инфраструктуре, и ее нужно развивать».

Опасения по поводу доступности водоема и природы А.Виталс и землеустроитель стройуправы Лига Лочмеле опровергают. В арендных договорах с предпринимателями предусмотрено, что арендаторы должны соблюдать швартовую полосу, а это значит, что и впредь все места на берегу будут свободно доступными любому. К тому же арендаторы должны учитывать концепцию долгосрочного развития Беберлини и утвержденные в ней публичные тропы и дороги, проходящие по арендованным территориям.

  Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 24 января. 

29 komentāri

2017-01-24 07:10

когда запустят металлург ?: кто угробил флагман металлургии балтии ? а тарзан нам до лампочки ! у нас нет работы и нечем платить за квартиру !!!

2017-01-24 08:46

Таня: С удовольствием посещаем Беберлини с детьми, летом конечно почаще, но и зимой были несколько раз. Деткам очень нравится, особенно тарзанка. Спасибо, что сделали такое приятное место отдыха.

2017-01-24 08:58

Ваня: Ни разу не были,ни сами,ни с детками,ни с собачками,ни с кисками. Ни с кем ! Ни зимой,ни летом. И,совершенно правильно сделали,- нечего в таких местах делать. А парки есть другие,правда без тарзанок,но ПАРКИ...

2017-01-24 09:34

Крейсера Варяг: Каждому свое. Мы вот тоже семьёй там частенько бываем, т.к. недалеко живем, а в центральный парк надо добираться как-то. А так, в хороший день замутить там шашлычок - самое то. Зимой правда еще не были там, но надо сходить, посмотреть что там. Так что отзывы о Беберлини только положительные. Но если кому-то не нравится, то много других мест, куда можно сходить.

2017-01-24 09:45

ликб..: не можете писать по-русски без ошибок - пишите на другом языке

2017-01-24 09:54

ликбезу: Огромное спасибо за указание и разрешения производить общение на удобном для Вас языке. Имеет смысл,наверное,прислушаться к Вашему,несомненно Великому интеллектуальному Мнению. Но...что-то подсказывает,что Вас и подобных Вам надо просто послать ...сходить...не в Беберлини... Если Вам угодно,то можно послать на многих языках.

2017-01-24 09:59

звирбулис янка: в конце 90-х начало 2000-х в беберлине была сказка!щас убожество!коротко и ясно!в этот гадюшник ни ногой!

2017-01-24 11:08

карьер: вы там все во круг делаете, почистите карьер по берегам, там полно покрышек, бревен и всякого хлама!

2017-01-24 11:41

каждый кулик хвалит своё болото: В городе кроме этого места на отшибе ничего нет,вот и хвалят больше же нечего.Убогий городишко ,вот что с ним сделала правящая верхушка с вечным мэром которого не выбирали ни латыши не русские. Лично не был там и не собираюсь,полно красивых мест на природе а не на этом лягушатнике.

2017-01-24 11:52

Зигмарс: Раньше дети сами были в силах устроить себе тарзанку, где душе угодно. Да, бывали конечно сумасшедшие идеи, но никто калекой не стал. Утро начиналось с того, чтобы зайти в гости к соседу-школьнику и вместе пойти гулять. Сейчас дети кроме планшетов и смартфонов ничего в руках держать не умеют. Им не интересну помогать отцу в гараже, делать чтото своими руками, учиться техническим навыкам. Только одни планшеты, плейстейшены и смарфоны!

2017-01-24 11:55

to Зигмарс: совершенно с вами согласен!поколение даунов!ну а поджигать друг друга это милое дело!вот такой баскетбол!

2017-01-24 12:05

следы: Убили просто........ следы босых ног, а петлять они будут между горами строительного и бытового мусора, который титульные любят свозить и выписывать на старых дорогах..

2017-01-24 12:45

рэкн: оккупировали наш карьер.. зачем.. раньше когда он дикий был лучше было, тихое спокойное лесное озеро. превратили бля** в парк атракционов

2017-01-24 13:03

lady in red: Спасибо, что навели порядок на карьере, а то в 90-2000-ые там ужас, что творилось. Еще бы хотелось, чтобы очистили берега. А в остальном, продолжайте в том же духе.

2017-01-24 13:14

Бернатумилис: Продолжайте в том же духе. Не ходили туда и не планируем!

2017-01-24 13:31

жыраудас зиргу галвас: сделали из карьера черт знает что!все в талапонском стиле!полная безвкусится!уж лучше те времена когда беберлини был диким пляжем!

2017-01-24 13:31

zmeeed: Da norma tam vse, 4e razvonjalisj? Dnjuhu tam svoju kazhdij god prazdnuju. Udobno, detjam estj 4em zanjatsja i nedaleko, pod prismotrom. Tak 4to vsjo pu4kom. Eshe by pobolshe mest dlja kostra i shashlikov, a to 4asto vse zanjato.

2017-01-24 13:33

zmeeed: Esli tam vsjo ubogo, to po4emu tuda narod valit ? Vse stoliki postojanno zanjaty.

2017-01-24 15:20

Потому что: когда нечего выбрать, выбирается убожество

2017-01-24 20:04

ближнее убожество: Точно в тему-а в городе всё убогое и поэтому те кто здесь хвалят лягушатник выбирают ближнее к своему дому (в/г Тосмаре.)

2017-01-25 07:09

Доступность водоема: Прошлым летом детей прогнали с берега, где стоит кафе. Сказали, что частная территория и купаться идите в другое место.

2017-01-25 07:09

Доступность водоема: Прошлым летом детей прогнали с берега, где стоит кафе. Сказали, что частная территория и купаться идите в другое место.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz