Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. августа

+18°C
Ветер: DR 5.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Встревожены новым порядком в интернет-банках  (11)

Ключевые слова банки | интернет

Фото: ЛЕТА

С 1 апреля банки Латвии ввели изменения в использование обычных кодовых карт, которые необходимы, чтобы выполнить требования правил Евросоюза, связанных с повышением надежности расчетов в интернет-банках. И хотя большая часть банковских клиентов не встревожена новшествами и следует указаниям, однако немало также жителей, которые перемены воспринимают с опасением.

"Даже не знаю, как я сейчас смогу оплатить коммунальные счета. Ничего не понимаю, что мне нужно делать", – свою озабоченность корреспонденту "Курземес вардс" поведала некая лиепайская пенсионерка, которая при посредничестве газеты хотела получить совет.

То, что пояснение необходимо многим жителям, свидетельствует наблюдаемый в начале этой недели ажиотаж на домашних страницах латвийских банков. В первые дни недели открывая, например, крупнейшую в отношении клиентов в Латвии домашнюю страницу "Сведбанк", там появлялась надпись, которая предлагала клиентам набраться терпения и предупреждала, что в связи с огромным количеством звонящих, которые хотят получить пояснения, информационные телефоны банка "перегрелись", поэтому соединения приходится долго ждать.

Опрашивая жителей нашего края, можно сделать вывод, что их понимание и отношение к банковскому делу очень разное. Так, заведующая дневным центром пенсионеров Астрида Вердиня корреспонденту газеты поведала, что изменениями в пользовании интернет-банком не интересовалась, поскольку они ее не касаются. "Через банк я получаю лишь пенсию, там ничего не меняется, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу", – признала А.Вердиня. И в дневном центре пенсионеров люди не обсуждали этот вопрос.

30-летнюю лиепайчанку Анду некоторое время назад банк попросил подтвердить номер телефона, и женщина это, конечно, сделала. "Меня технологии не пугают, причем обычно пользователям дают инструкции, поэтому, что нужно будет, то и сделаю. Новый порядок будет лишь в первый раз, потом ко всему привыкаешь. Поскольку смартфон – мои будни, я допускаю, что воспользуюсь также новой аппликацией "Smart ID", которая распознает надежного пользователя", – говорит Анда. Она полагает, что более проблематично будет с интернет-банком мужа. "До этого в семье я вела платежи также с его счета, поскольку у мужа нет смартфона и с технологиями он вообще на "вы", – пояснила лиепайчанка. Теперь, возможно, перечислить деньги смогут лишь вместе, поскольку важно, чтобы муж, на телефон которого придет "СМС безопасности", находился рядом. "Но и его банк некоторое время назад просил подтвердить так называемый белый список платежей, или регулярные платежи, и мы это сделали, поэтому больших проблем не должно быть", – считает Анда.

Но в одной семье примерно 40-летних лиепайчан новшество банка даже вызвало разногласия. Жена уже заранее ввела в смартфон особую аппликацию "Smart ID". Такую возможность предлагают все крупнейшие банки Латвии. "Я очень довольна, нет никаких проблем", – говорит женщина. Иного мнения глава семьи, у которого нет ни малейшего желания углубляться в предлагаемые глобальной сетью возможности. "Он категорически отказывается приобретать сенсорный телефон, в котором можно подключить Интернет, он готов идти в банк и вносить платежи как в былые времена", – поведала жена.

Исследуя информацию на разных домашних страницах банков, видно, что у каждого финансового учреждения свой план для введения строгой аутентификации, или уникальных кодов. Если у клиентов есть неясности, то развернутые пояснения может дать только банк, поэтому интересующиеся должны звонить на информационный телефон банка или искать ответы на домашней странице, или же отправиться в ближайший филиал банка, чтобы все выяснить.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!