Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

За листопадом следует прирост безработицы  (11)

Ключевые слова безработица | работа

С началом осени уже завершилась или вскоре завершится большая часть сезонных работ. Занятые в них люди разошлись, кто куда – молодежь вернулась в учебные заведения, гастарбайтеры уехали в свои страны, некоторые ищут или уже нашли новую работу, а другие будут наслаждаться долгим отдыхом в течение нескольких месяцев до следующего сезона. Сезонность каждый год влияет на уровень зарегистрированной безработицы, и этой осенью, вероятнее всего, можно ожидать сокращения числа вакансий в нескольких отраслях, – пояснило Государственное агентство занятости (ГАЗ).

Считается со спецификой работы

«Каждый из нас хотел бы работать в течение всего года с оплачиваемым месячным отпуском, поэтому то, что работа всего лишь сезонная, конечно, минус. Понимая, что работа будет лишь примерно в течение семи месяцев в год, деньги нужно тратить разумно и их нужно экономить. Не знаю, как другие, но я к этой специфике работы морально готова и после завершения сезона снова жду следующей весны. Причем, принимая во внимание мой возраст, почему бы мне зимой, в конце концов, не отдохнуть?» – говорит 58-летняя лиепайчанка Анда, которая заботится о городских насаждениях.

У нее рабочий сезон начинается в конце марта с уборки хвои с клумб. Затем клумбы морозостойких растений нужно привести в порядок и подготовить место для посадки летних цветов. Самый большой объем работы обычно летом, когда насаждения, также места вокруг деревьев нужно регулярно полоть, срезать старые цветы и т.д. Сезон завершается 31 октября, когда клумбы подготавливают к зиме.

«Мне, как человеку с образованием агронома, работа с землей нравится», – говорит Анда и добавляет, что результат ее работы виден сразу. Она надеется, что сможет выполнять эту работу до пенсии: «Я стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, не сетовать и не думать о том, что у меня, может быть, не хватит  сил». В то же время Анда готовит «путь к отступлению», а именно, она пользуется возможностью учиться чему-то новому и этим летом стала посещать курсы, осваивая область туризма. «Без дополнительных навыков никак нельзя, поскольку возраст выхода на пенсию все увеличивается, но, как я читала в журнале «Иева», старение организма никто не отменял», – в шутку говорит цветовод.

В бригаде Анды работает восемь женщин, коллектив весьма стабильный, новичков мало. На вопрос, не хочет ли она подыскать работу и для зимнего периода, Анда ответила: «Делать это можно, но из этого ничего хорошего не получится. Если я скажу,  что смогу работать лишь пять месяцев, то вряд ли кто-то примет меня на работу».

«Официально работать не могу»

С началом осенних ливней рабочий сезон завершился на торфяных болотах. «Число сезонных работников на нашем предприятии сокращается, поскольку у нас в настоящее время больше возможностей предлагать постоянную работу, а именно, нужно подготовить новые территории для добычи торфа», – рассказала представительница предприятия «Compaqpeat» по добыче торфа Арта Рашмане.

В этом году на предприятии «Compaqpeat» занято неполные два десятка сезонных работников, в основном жители Руцавы и соседних краев, которые пололи торфяные поля, собирали ветки и т.д. Большая часть сезонных работников каждый год весной возвращается к нам. В несезонный период они находят другие возможности заработка или, надо полагать, обходятся сбережениями», – пояснила представительница предприятия.

Теодор, которому под сорок, сезонную работу в строительстве, садоводстве или благоустройстве стал искать на прошлой неделе. До этого летом он работал на селе у хозяев, из Военного городка на велосипеде регулярно проделывал путь до Сарайки.

Сезонными работами в одном и том же хозяйстве мужчина занят вот уже четыре года, помогая в саду и в строительстве. В этом хозяйстве он единственный сезонный работник. «Они [хозяева] ко мне привыкли и без меня не могут обойтись», – с уверенностью заметил Теодор, который откровенно сказал, что работает неофициально. «Я официально работать не могу. У меня алименты!» – пояснил мужчина.

Он является должником по выплате алиментов и, подобно другим своим собратьям по несчастью, хочет получать зарплату в конверте. Иначе, если бы он работал официально, часть его зарплаты уходила бы на покрытие задолженности по алиментам. Хотя конкретную сумму мужчина не назвал, он признал, что долг большой и для его уплаты потребуется несколько лет. В то же время он похвастался, что в хозяйстве, выполняя строительные работы, может заработать даже до 40 евро в день.

До сих пор Теодор работал только с весны до осени, остальные месяцы проводил дома и вместе с женой нянчил троих детей. Теперь дети подросли, поэтому он решил работать и в осенне-зимнем сезоне. На вопрос, как смогла семья жить с доходов от сезонной работы, мужчина ответил, что «как-то сводит концы с концами». У семьи имеется статус малообеспеченной, вместе с тем есть разные льготы.

Безработица увеличивается после октября

ГАЗ информирует, что традиционно снижение зарегистрированного уровня безработицы наблюдается с началом весенне-летнего сезона. В свою очередь, в зимние месяцы уровень безработицы увеличивается, что в основном связано с завершением многих сезонных работ. А именно, у работников сезонных работ истекают временные трудовые договоры, и они регистрируются как безработные.

Отдел общественных отношений ГАЗ поясняет, что самый большой прирост числа зарегистрированных безработных наблюдается в таких профессиях как строительный рабочий, подсобный рабочий в строительстве дорог, экскаваторщик, подсобный рабочий по добыче торфа, сезонный рабочий и др.

Обычно с октября отмечается сокращение вакансий, наиболее явно в таких отраслях как общепит, гостиничные услуги, сельское хозяйство, лесоразработка, строительство дорог, строительство. Из этих отраслей также наблюдается приток числа безработных.

Между тем ситуация на рынке труда в этом году продолжает улучшаться. В конце июля 2019 года в ГАЗ зарегистрированы 55 000 безработных и уровень зарегистрированной безработицы составлял 6 процентов. В то же время в конце июля 2018 года было зарегистрировано 58 000 безработных и уровень безработицы составлял 6,4 процента.

Самая большая безработица в Латгалии, где зарегистрированный уровень безработицы в конце июля сего года составил 13,8 процента, самый низкий в Риге – 4 процента и Рижском регионе – 4,1 процента.

Но уровень безработицы в течение года уменьшился во всех регионах, самое большое уменьшение наблюдается в регионах Латгалии, Видземе и Курземе. Обычно самый низкий уровень безработицы в году бывает в сентябре и октябре, затем ему присуща тенденция роста, что связано с сокращением сезонных работ, отмечает ГАЗ.

Самое большое число зарегистрированных безработных в разделе по целевым группам (в конце июля с.г.) составляют безработные в возрасте 50 лет и старше – 40,5 процента и долгосрочные безработные – 24,3 процента.

Прогноз свидетельствует, что уровень безработицы в этом году еще снизится в сентябре и октябре (до 5,8 процента), в свою очередь, в конце года он может достичь 6,1 процента.

ГАЗ также указывает, что рынок труда меняется и требует новых знаний, а также навыков, чтобы можно было конкурировать и между собой, и в целом на рынке труда. Больше всего зарегистрированных безработных ищут работу в простых профессиях – подсобные рабочие, продавцы магазинов розничной торговли, уборщики, в свою очередь, работодатели все чаще нуждаются в квалифицированной рабочей силе.

Статистический портрет безработных в Лиепайском филиале ГАЗ (данные на конец июля 2019 года)

Возраст    Общее число   % из общего числа  Женщины Мужчины

          3060          1758 (57,5%)      1302 (42,5%)

15 – 19 лет         16     0,5    9       7

20 – 24 года       140   4,6    86     54

25 – 29 лет         295   9,6    195   100

30 – 34 года       343   11,2  230   113

35 – 39 лет         291   9,5    170   121

40 – 44 года       271   8,9    179   92

45 – 49 лет         377   12,3  216   161

50 – 54 года       399   13     194   205

55 – 59 лет         539   17,6  272   267

60 лет и старше 389   12,7  207   182

Образование

высшее     552   18     430   122

профессиональное    1193 39     601   592

всеобщее среднее     692   22,6  395   297

основное  561   18,3  301   260

ниже основного 62     2       31     31

Продолжительность безработицы

до 6 месяцев     1636 53,5  961   675

от 6 до 12 месяцев    714   23,3  398   316

от 1 до 3 лет      432   14,1  253   179

3 года и больше          278   9,1    146   132

Самые востребованные профессии на 26.08.2019 – свободные места работы в Лиепайском филиале ГАЗ

Название профессий       Оставшееся число мест в целом

Шофер грузовой автомашины     198

Комплектовщик  60

Строительный рабочий       25

Сантехник 23

Рубщик мяса      20

Рабочий в цеху  16

Строитель 16

Обработчик мяса и кожи     15

Рабочий на бойне       15

Официант 13

Кассир в магазине      13

Продавец в магазине розничной торговли   11

Шофер тягача    11

Монтировщик (ручной труд)          10

Монтировщик строительных конструкций     10

Работник в торговом зале  10

Бетонщик  10

Повар        10

Сварщик дуговой сварки     10

Приходилось ли вам заниматься сезонным трудом?

Лайла Брикмане, работает:

– Да. Пару месяцев я проработала в магазине, и меня предупредили, что это не будет постоянной работой. Хоть я и не чувствовала себя стабильно, но кое-какие доходы были, и я ходила на работу. Выполнять сезонную работу мне не нравится, поскольку важна стабильность.

Том Лаурис, студент:

– Нет. В настоящее время я учусь в вузе и еще не работал. Есть рабочие места, где работники нужны лишь на несколько месяцев. Если человек знает, что работа временная, то он все же не чувствует себя плохо. Выполняя сезонную работу, можно освоить новые навыки, обрести опыт работы.

Илзе Лагздиня, врач:

– Если работу летом в своем огороде можно считать сезонным трудом, то да. На самом деле это мое хобби. Все время у меня была лишь одна постоянная работа. Во время учебы в вузе многие пользовались возможностью участвовать в студенческих стройотрядах.

Линда Стоне, студентка:

– Я работала в Норвегии, сажала лес. Было очень трудно. Это была работа без выходных, вставать нужно было в три часа, работали мы до 9 вечера. Улучшилось физическое состояние. Здесь такие деньги в столь короткий период не заработаешь. Я могу посоветовать испробовать сезонные работы, поскольку это очень хороший опыт.

Ральф Зоргевицс, пенсионер:

– Нет, всю жизнь я работал здесь, не ездил в зарубежные страны на заработки. Работа у меня была постоянной, и другую я не искал. Это было чувство уверенности с надеждой, что не уволят и не придется ночевать под мостом. В моей молодости в советское время все работали, и я не помню, чтобы в то время что-то говорили о сезонных работах.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!