Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

За три месяца обучат швей и дадут работу

За три месяца обучат швей и дадут работу
28.08.2012 07:05

Латвийская ассоциация производителей белья в сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом и Государственным агентством занятости разработала программу, предусматривающую обучение в течение трех месяцев операторов швейного оборудования.

Таким образом будет сделана попытка решить назревшую проблему с отсутствием рабочей силы на лиепайских предприятиях по пошиву белья.

«Программа обучения будет разделена на две части – сначала полтора месяца участники курсов будут осваивать теорию, а затем полтора месяца – практические швейные навыки. Уже с самого начала обучения каждый будет прикреплен к какому-нибудь конкретному предприятию, – рассказал руководитель Латвийской ассоциации производителей белья Юрий Хадарович. – После трехмесячного обучения нужно будет сдать экзамен, затем окончившие курсы получат сертификат с квалификацией оператора швейного оборудования и смогут проработать, по крайней мере, шесть месяцев на предприятии, на котором проходили практику. Конечно, если у человека работа будет спориться и он будет хорошо работать, то на предприятии сможет продолжить работу и после шести месяцев».

Ю.Хадарович подчеркнул, что это будет краткий курс обучения и гарантированное место работы на полгода, причем во время учебы участники курсов получат стипендию в размере 70 латов. Люди, которые не проживают в Лиепае, а живут в окрестных краях, за время учебы будут обеспечены бесплатным общежитием.

«Этот курс будет непросто ради галочки, чтобы, мол, только получить европейские деньги и обо всем забыть. Обучение организовано так, чтобы добиться реального результата – чтобы были работники на швейных предприятиях, а также чтобы удержать оставшихся без работы жителей Лиепаи и окрестных краев в Латвии. Мы не первый год говорим, что в Лиепае не хватает швей. В настоящее время на швейных предприятиях около 60 вакансий. Мы попытаемся сами решить эту проблему», – говорит руководитель Латвийской ассоциации производителей белья.

Обучение запланировано начать в октябре, но желающие учиться могут сделать заявки уже сейчас. Требования минимальные – могут сделать заявки все претенденты в возрасте от 18 лет, имеющие хотя бы основное образование. Число пока не ограничено, поскольку обучение будет проводится до тех пор, пока будет достаточно желающих участвовать в нем и на предприятиях будут нужны рабочие руки. «Самое главное, чтобы было желание учиться и работать», – добавил Ю.Хадарович. Заявку можно сделать в центре компетенции профессионального образования «Лиепаяс валстс техникумс» (ул.Вентспилс, 51, Лиепая, LV-3405), тел. 634 41110, э-почта: [email protected].

В случае неясностей по поводу обучения можно обращаться также в Лиепайский филиал ГАЗ по тел. 634 22207.

«Курземес Вардс»

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli