Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Захарьин: судьба «LM» в руках государства

Захарьин: судьба «LM» в руках государства
Foto: www.apollo.lv
20.05.2013 09:34

rus.delfi.lv

Судьба предприятия Liepājas metalurgs находится в руках государства. Что касается некоего инвестора, который за день может восстановить работу завода, то это полная глупость, заявил газете Diena крупнейший акционер LM Сергей Захарьин.Как пояснил бизнесмен, проблемы LM связаны с общим ухудшением ситуации в металлургии. «Для нас – как и для всех металлургов – было полной неожиданностью то, что в 2012 году рынок металлургии рухнул, а кризис стал ещё глубже», — сказал он.

По словам Захарьина, сейчас металлургические предприятия многих стран обращаются за помощью к государству. «Все крупнейшие мировые компании получили помощь от своих правительств и банков… Кто в состоянии обеспечить оборотные средства, тот продолжает работать», — отметил он. Захарьин также напомнил, что дополнительным бременем для производство стало введение «зеленого компонента» электроэнергии. «В других страна Европы у наших конкурентов совсем другие тарифы. В Великобритании этот компонент в пять раз меньше… Все осложнения вместе с крахом рынка металла в мире создали ситуацию, которую мы не выдержали. Поэтому мы обратились за помощью к правительству», — сказал он.

«Это очень правильно, что создан клуб кредиторов, который координирует Prudentia. Это может стать реальным спасением LM, так как туда входят Государственная касса, Latvenergo, Citadele, SEB, Stemcor. Но главный кредитор – однозначно Государственная касса. По-моему, спасение LM – в руках государства. Поэтому мы согласились продать свой пакет акций клубу кредиторов за один лат для капитализации долгов, но при условии, которое вносится в договор, — что кредиторы сразу же обеспечивают денежный поток, чтобы завод мог вернуться к работе. А сплетни в прессе, что может появиться инвестор, который за 24 часа восстановит работу завода, это полная глупость. Даже если завод получит деньги сегодня, нужно 4-5 недель, чтобы начать работу. Надо где-то купить сырье, а это не делается за один день», — пояснил акционер.

«Сегодня говорят, что руководство завода недееспособно. А как это «недееспособное руководство» сумело построить практически новый LM и обеспечить работу тысячам людей? Но у нас нет личных амбиций. Мы, «старое» руководство, готовы отойти в сторону. Но скажите четко и ясно, кого вы видите в руководстве завода? Что будет новым профессиональным правлением и менеджментом? Мы действительно хотим гарантий, что завод будет существовать. Для меня это дело всей жизни, я продам акции за один лат, но с жестким условием – письменно гарантируйте в договоре, что LM получит средства на возобновление работы. Конкретно – когда, от кого и сколько. Не слова, а гарантии», — добавил Захарьин.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz