Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Заманчивый проект в очередной раз застрял  (2)

Ключевые слова строительство

Хотя идет вот уже четвертыйгод с тех пор, как началась работа над впечатляющим проектомразвлекательного комплекса "Балтияс юрас паркс" и все обещанные срокиуже давно прошли, до сих пор на сданном в аренду самоуправлениемземельном участке в эксклюзивном месте у моря вЮго-Западном районе не появилось ни одно строение. Реализаторы проектав очередной раз утверждают, что строительство вот-вот начнется,осталось лишь договориться с банками о кредитовании проекта, и тогдавсе произойдет. Но в самоуправлении уже начинают думать о том, что поранаконец сказать "да" или "нет" этому проекту, поскольку бесконечныепроволочки начинают уже выглядеть комично.


Рекламируют как новый вид туристической предпринимательской деятельности

Реализатор проекта – ООО "Baltic SeaPark Development" было создано в сентябре 2003 года, и руководство имбыло доверено бывшему руководителю представительства Лиепаи в РигеПаулу Пуке. Цель проекта – создать многофункциональный центр выходныхдней высокого класса, что концептуально является новым видомтуристической предпринимательской деятельности в Балтийских странах.Гостям там задумано предлагать отдых в качественных, благоустроенныхжилищах, а также разные возможности развлечения, спорта, бизнеса,здоровья и ухода за красотой. Центр выходных дней намечаетсярасположить в юго-западной части Лиепаи, на ул.Клайпедас, на территориимежду улицей Клайпедас, Южным кладбищем, зоной дюн и Юго-Западнымрайоном, недалеко от автодороги в Литву, вблизи прекрасного пляжа изеленого леса.

Общая связанная с проектом территория –24,7 га, включая примерно 15,3 га, предусмотренные для зданий инасаждений, а также территорию улиц и инфраструктуру автостоянок. Общаяплощадь главного здания этого центра запланирована около 25 000 кв. м иплощадь 520 жилищ запланирована соответственно 42 000 кв. м. В этихжилищах смогут поместиться 3952 человека. В свою очередь, вместимостьтропического аквапарка, включая пляжные бары, рестораны и балкон, –2300 человек. За пределами парка можно обеспечить занятия разнымивидами спорта – теннисом, сквошем, волейболом, баскетболом, настольнымтеннисом, бадминтоном, боулингом и др. Для детей, в свою очередь, можносоздать помещения с лабиринтами, воздушными подушками для прыжков,компьютерными играми и интернет-салон.

Обещать обещали, но не дали

Такой проект, конечно, для каждогосамоуправления может показаться медом, поэтому он и получил поддержку.Но, оглянувшись в историю, видно, что строительство комплекса отдыхапродвигалось как по ухабам. Первые разногласия появились еще летом 2004года, когда ООО "Baltic Sea Park Development" выразило желание внестиизменения в договоре об аренде земли, чтобы реализаторы проекта моглизаключать договоры о субаренде с покупателями домиков отдыха.


"Складывается впечатление, что авторы проекта в качестве приоритетавыдвигают строительство жилых домов, подыскивая юридическое решение дляраспределения земельных участков по участкам для застройки, делая ихпривязку с владельцами индивидуальных домов", – к такому выводу пришелюридический отдел самоуправления.

Это разногласие было урегулировано, иООО "Baltic Sea Park Development" обещало, что к завершению проектсможет приблизиться весной 2006 года. Кроме того, П.Пуке этот проектрекламировал в связи с чемпионатом мира по хоккею, а именно, комплексотдыха будет готов принять тысячи хоккейных фанатов, если малую аренучемпионата будет решено построить в Лиепае. Скоро исполнится уже год стех пор, как остыли страсти чемпионата по хоккею…

Реализаторы проекта в феврале 2005 годапросили Лиепайскую думу предоставить скидку с налога на недвижимость вразмере 90 процентов. Самоуправление не согласилось, поскольку никакогостроительства еще не начиналось. Кроме того, в кулуарах высказывалосьмнение – откуда они возьмут десятки миллионов, если даже на налогтребуют скидку! И снова в интервью прессе П.Пуке говорил: "В договоренаписано, что строительство нужно начать в этом году, и так оно ибудет!" В апреле 2006 года, когда срок договора уже истек,самоуправление решило потребовать объяснений, почему запаздываетреализация проекта. ООО "Baltic Sea Park Development" оправдывалосьтем, что главному зданию комплекса необходима техническая экспертиза, аименно, нужно проверить, будет ли объект воображения архитектороввписываться в среду.

Сейчас известно, что техническаяэкспертиза также проведена, но снова препятствие – реализаторы проектатеперь пытаются убедить банки в предоставлении кредита. И к сожалению,конкретный срок окончания этого процесса назвать нельзя.

Пойдут убеждать депутатов

"Подобный мегапроект в Латвии –новинка, поэтому непросто убедить специалистов местных банков, чтотакие проекты в Европе успешно функционируют", – пояснил П.Пуке. Чтобыпереговоры проходили более успешно, в них будет участвовать консультантЯн Холм Педерсен – бывший старший банкир крупнейшего датского банка"Den Danske Bank", имеющий опыт в концептах финансирования подобныхпроектов.

П.Пуке рассказал, что реализаторы проекта запланировали на следующей неделеотправиться к депутатам Лиепайской думы и еще раз пытаться убедить их втом, что строительство комплекса отдыха запоздало по объективнымпричинам, и просить продлить договор. "Нам нечего скрывать, мы выложимвсе карты на стол. Но, по-моему, было бы совсем нелепо, если проектзастопорился бы тогда, когда он ближе всего к реализации", – считаетП.Пуке. Кроме того, ООО "Baltic Sea Park Development" уже вложиловнушительные средства в этот проект. Бухгалтерские данные предприятиясвидетельствуют, что к концу 2006 года объем вложений достигал 3миллионов латов. Кроме того, с 2006 года в кассу Лиепайской городскойдумы от реализаторов проекта поступило 100 000 латов в виде налога нанедвижимость и арендной платы за землю.

Взвешивают возможность расторжения договора

В свою очередь, в официальной позициисамоуправления уже начинает звучать более строгая нота. Заместительпредседателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш признал, что самоуправлениесейчас анализирует юридические аспекты расторжения договора с ООО"Baltic Sea Park Development". "Мы уже неоднократно шли навстречуреализаторам проекта. Считаю, что мы были очень терпеливыми, так какосознавали, что проект действительно огромен. И мы были бы только рады,если бы все удалось. Но до сих пор нас только кормили обещаниями. Всесроки уже давно миновали. Еще какое-то содействие возможно лишь тогда,если реализатор проекта сможет неопровержимыми доказательствамиподтвердить, что комплекс отдыха действительно будет построен до конца,а не вгонят в землю первые сваи и потом опять годами будутдискутировать о дальнейших действиях. Пока у самоуправления не будетчеткого подтверждения, что в распоряжении ООО "Baltic Sea ParkDevelopment" имеются достаточные финансовые и другого рода ресурсы,чтобы реализовать проект, оно не снимет с повестки дня возможностьрасторжения договора", – указал Г.Ансиньш.


Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"



На этом месте уже год назад должны были звучать голоса тысячи туристов. Но там все еще царит тишина.



Проект Baltic Sea Park

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!