Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+6°C
Ветер: A 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Зарплаты повысились, но все-таки скромные  (20)

Ключевые слова зарплаты

В прошлом году средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в Лиепае составляла 776 евро, – сообщает самоуправление. Это на 57 евро, или 7,9 процента, больше, чем годом ранее.

Для отражения реальной ситуации самоуправление в расчетах средней зарплаты использует данные Государственного агентства социального страхования (ГАСС) о зарплатах задекларированных в Лиепае жителей, от которых город получает подоходный налог с населения, – пояснила экономист управления развития самоуправления Инта Журавская.

В свою очередь, данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают более резкое повышение зарплат. ЦСУ сообщает, что в прошлом году в Лиепае средняя заработная плата работающих в общественном секторе достигла 873 евро, что на 50 евро, или 6,1%, больше, чем средняя зарплата в 2017 году. В свою очередь, в частном секторе на предприятиях с 50 и более работниками средняя зарплата была 1073 евро, это на 96 евро, или 9,8%, больше, чем в 2017 году. По расчетам ЦСУ, в Латвии в прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку составила 1004 евро, это на 78 евро, или 8,4%, больше, чем в 2017 году.

ЦСУ сообщает, что в частном секторе самое резкое повышение средней брутто-зарплаты зарегистрировано в Резекне (на 10%), в Лиепае (на 9,8%) и в Даугавпилсе (на 9,7%). В свою очередь, самое резкое повышение оплаты труда работающих в общественном секторе было в Даугавпилсе (на 11,6%), Елгаве (на 11,3%) и Валмиере (на 9,4%).

Разницу в расчетах самоуправления и ЦСУ И.Журавская объясняет тем, что ЦСУ учитывает зарплаты на крупных предприятиях, а в Лиепае таких фирм, в которых трудятся 50 и более человек, приблизительно 80, поэтому данные ЦСУ характеризуют не весь город. В свою очередь, на небольших предприятиях зарплаты бывают намного ниже. "Будем честными: то, что предприятия показывают свою зарплату, еще не значит, что все это заработали лиепайчане. Потому что на зарегистрированных в Лиепае предприятиях трудятся также работники, задекларированные в других самоуправлениях. Кроме того, в городе есть много таких предприятий и учреждений, где трудятся лиепайчане, а юридические адреса этих мест работы находятся за пределами Лиепаи – в Риге и других местах, например, ГАСС, банки, "Латвияс дзелзцельш", супермаркеты и т.п.", – напомнила экономист.

По информации ГАСС, имеющейся в распоряжении экономистов самоуправления, в конце 2018 года работало 29 456 лиепайчан. По сравнению с концом 2017 года, количество работающих (задекларированных в городе) лиепайчан увеличилось на 807 человек, или 2,8 процента.

По сравнению с показателями средней зарплаты в стране, Лиепая находится "где-то посередине", – комментирует руководитель отдела экономики управления развития Арнис Витолс.

Что делать лиепайчанам, которые хотят иметь более высокие зарплаты? А.Витолс советует: "Учиться, трудиться, совершенствоваться! В городе не хватает, например, работников на ИТ-предприятиях – сейчас предприниматели были бы готовы принять около 200 таких людей с очень хорошими зарплатами. Есть также 20 – 30 вакансий сварщиков. Сейчас имеется большое предложение работы, но весьма специфической. Получатели хороших зарплат должны иметь конкретное образование".    

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!