Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Зарплаты повысились, но все-таки скромные

Зарплаты повысились, но все-таки скромные
Foto: Лиепайское самоуправление
23.03.2019 07:08

"Лиепайская неделя"

Atslēgvārdi

В прошлом году средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) в Лиепае составляла 776 евро, – сообщает самоуправление. Это на 57 евро, или 7,9 процента, больше, чем годом ранее.

Для отражения реальной ситуации самоуправление в расчетах средней зарплаты использует данные Государственного агентства социального страхования (ГАСС) о зарплатах задекларированных в Лиепае жителей, от которых город получает подоходный налог с населения, – пояснила экономист управления развития самоуправления Инта Журавская.

В свою очередь, данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают более резкое повышение зарплат. ЦСУ сообщает, что в прошлом году в Лиепае средняя заработная плата работающих в общественном секторе достигла 873 евро, что на 50 евро, или 6,1%, больше, чем средняя зарплата в 2017 году. В свою очередь, в частном секторе на предприятиях с 50 и более работниками средняя зарплата была 1073 евро, это на 96 евро, или 9,8%, больше, чем в 2017 году. По расчетам ЦСУ, в Латвии в прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку составила 1004 евро, это на 78 евро, или 8,4%, больше, чем в 2017 году.

ЦСУ сообщает, что в частном секторе самое резкое повышение средней брутто-зарплаты зарегистрировано в Резекне (на 10%), в Лиепае (на 9,8%) и в Даугавпилсе (на 9,7%). В свою очередь, самое резкое повышение оплаты труда работающих в общественном секторе было в Даугавпилсе (на 11,6%), Елгаве (на 11,3%) и Валмиере (на 9,4%).

Разницу в расчетах самоуправления и ЦСУ И.Журавская объясняет тем, что ЦСУ учитывает зарплаты на крупных предприятиях, а в Лиепае таких фирм, в которых трудятся 50 и более человек, приблизительно 80, поэтому данные ЦСУ характеризуют не весь город. В свою очередь, на небольших предприятиях зарплаты бывают намного ниже. «Будем честными: то, что предприятия показывают свою зарплату, еще не значит, что все это заработали лиепайчане. Потому что на зарегистрированных в Лиепае предприятиях трудятся также работники, задекларированные в других самоуправлениях. Кроме того, в городе есть много таких предприятий и учреждений, где трудятся лиепайчане, а юридические адреса этих мест работы находятся за пределами Лиепаи – в Риге и других местах, например, ГАСС, банки, «Латвияс дзелзцельш», супермаркеты и т.п.», – напомнила экономист.

По информации ГАСС, имеющейся в распоряжении экономистов самоуправления, в конце 2018 года работало 29 456 лиепайчан. По сравнению с концом 2017 года, количество работающих (задекларированных в городе) лиепайчан увеличилось на 807 человек, или 2,8 процента.

По сравнению с показателями средней зарплаты в стране, Лиепая находится «где-то посередине», – комментирует руководитель отдела экономики управления развития Арнис Витолс.

Что делать лиепайчанам, которые хотят иметь более высокие зарплаты? А.Витолс советует: «Учиться, трудиться, совершенствоваться! В городе не хватает, например, работников на ИТ-предприятиях – сейчас предприниматели были бы готовы принять около 200 таких людей с очень хорошими зарплатами. Есть также 20 – 30 вакансий сварщиков. Сейчас имеется большое предложение работы, но весьма специфической. Получатели хороших зарплат должны иметь конкретное образование».    

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz