Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 16. января

+2°C
Ветер: ZR 6.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lida, Lidija

Жирная точка в саге "Металлурга"  (46)

Ключевые слова квв лиепаяс металургс | производство | индустриальный парк

По меньшей мере, тысяча хорошо оплачиваемых рабочих мест, предпринимательская деятельность с высокой добавленной стоимостью, самый большой и мощный в Латвии бизнес-парк – такой сценарий развития Министерство экономики, Лиепайское самоуправление и управление специальной экономической зоны предусматривают для территории бывшего предприятия "Лиепаяс металургс". 23 августа Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций (ЛАИР) и развития, Лиепайская дума, Лиепайская СЭЗ и ООО "FeLM" подписали протокол о намерениях развития индустриального парка на территории площадью 120 гектаров, где долгие годы хозяйничали металлурги.

"Исторический момент, – перед подписанием протокола сказал министр экономики Арвил Ашераденс. – Этим мы ставим жирную точку в саге "Лиепаяс металургс". Министр отметил, что территория "Лиепаяс металургс" уникальна тем, что здесь имеется электроснабжение на высоком уровне и возможности обеспечить поставку электроэнергии вплоть до пяти процентов энергопотребления Латвии. Территория обеспечена всем необходимым для поставки газа, а также там создана очень хорошая транспортная инфраструктура.

По мнению А.Ашераденса, на территории бывшего завода могут работать не только металлообрабатывающие предприятия, но и современные энергоемкие центры обработки данных. Во время своего недавнего визита в Америку министр экономики посетил компанию строительства инфраструктуры "I-Com", у которой есть представительство также в Латвии. С этой компанией достигнута договоренность о сотрудничестве в развитии территории бывшего "Металлурга". "Мы видим, что здесь имеются огромные возможности", – указал министр.

Правда, создание индустриального парка – вопрос не ближайших двух, трех лет, а долгосрочный проект, который может быть реализован в течение примерно 15 лет.

Удовлетворение тем, что "перевернута новая страница", выразили также председатель Лиепайской думы Улдис Сескс и председатель правления СЭЗ Янис Вилнитис. Оба в качестве примера упомянули уже имеющиеся в Лиепае индустриальные территории как на месте бывшего мясокомбината и на ул.Мелдру, так и в индустриальном парке Военного Городка, где в сейчас строится первое производство.

"Этот факт убедил меня и моих коллег, что подобным образом мы можем создавать индустриальные зоны на территории "Лиепаяс металургс". Металлообработка может быть одним из существенных направлений деятельности нового бизнес-парка", – отметил мэр Лиепаи.

В свою очередь, Я.Вилнитис выразил надежду, что в течение 10 – 15 лет новый индустриальный парк смог бы привлечь инвестиции более чем на 100 миллионов евро. Он отметил, что завод "Лиепаяс металургс" связан с традициями и ностальгией, но важно смотреть вперед. Производства, выпускающие продукты с высокой добавленной стоимостью, – это места, где люди могут зарабатывать высокую зарплату.

Интерес инвесторов к упомянутой территории есть, особенно в последнее время. Директор ЛАИР Андрис Озолс указал, что Лиепая в привлечении инвесторов конкурирует с другими крупнейшими городами Латвии, поэтому очень важна способность привлечь этих заинтересованных производителей. "Я согласен с тем, что металлургическое производство может быть частью территории этого парка, но должна быть ясность, каковы правила игры, как можно строить, сдавать в аренду и вкладывать", – пояснил А.Озолс.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 30 августа.

  • Комментарии (46)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!