Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Жирная точка в саге «Металлурга»

Жирная точка в саге «Металлурга»
Foto: ЛСЭЗ
02.09.2018 07:24

Лиепайская неделя

По меньшей мере, тысяча хорошо оплачиваемых рабочих мест, предпринимательская деятельность с высокой добавленной стоимостью, самый большой и мощный в Латвии бизнес-парк – такой сценарий развития Министерство экономики, Лиепайское самоуправление и управление специальной экономической зоны предусматривают для территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс». 23 августа Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций (ЛАИР) и развития, Лиепайская дума, Лиепайская СЭЗ и ООО «FeLM» подписали протокол о намерениях развития индустриального парка на территории площадью 120 гектаров, где долгие годы хозяйничали металлурги.

«Исторический момент, – перед подписанием протокола сказал министр экономики Арвил Ашераденс. – Этим мы ставим жирную точку в саге «Лиепаяс металургс». Министр отметил, что территория «Лиепаяс металургс» уникальна тем, что здесь имеется электроснабжение на высоком уровне и возможности обеспечить поставку электроэнергии вплоть до пяти процентов энергопотребления Латвии. Территория обеспечена всем необходимым для поставки газа, а также там создана очень хорошая транспортная инфраструктура.

По мнению А.Ашераденса, на территории бывшего завода могут работать не только металлообрабатывающие предприятия, но и современные энергоемкие центры обработки данных. Во время своего недавнего визита в Америку министр экономики посетил компанию строительства инфраструктуры «I-Com», у которой есть представительство также в Латвии. С этой компанией достигнута договоренность о сотрудничестве в развитии территории бывшего «Металлурга». «Мы видим, что здесь имеются огромные возможности», – указал министр.

Правда, создание индустриального парка – вопрос не ближайших двух, трех лет, а долгосрочный проект, который может быть реализован в течение примерно 15 лет.

Удовлетворение тем, что «перевернута новая страница», выразили также председатель Лиепайской думы Улдис Сескс и председатель правления СЭЗ Янис Вилнитис. Оба в качестве примера упомянули уже имеющиеся в Лиепае индустриальные территории как на месте бывшего мясокомбината и на ул.Мелдру, так и в индустриальном парке Военного Городка, где в сейчас строится первое производство.

«Этот факт убедил меня и моих коллег, что подобным образом мы можем создавать индустриальные зоны на территории «Лиепаяс металургс». Металлообработка может быть одним из существенных направлений деятельности нового бизнес-парка», – отметил мэр Лиепаи.

В свою очередь, Я.Вилнитис выразил надежду, что в течение 10 – 15 лет новый индустриальный парк смог бы привлечь инвестиции более чем на 100 миллионов евро. Он отметил, что завод «Лиепаяс металургс» связан с традициями и ностальгией, но важно смотреть вперед. Производства, выпускающие продукты с высокой добавленной стоимостью, – это места, где люди могут зарабатывать высокую зарплату.

Интерес инвесторов к упомянутой территории есть, особенно в последнее время. Директор ЛАИР Андрис Озолс указал, что Лиепая в привлечении инвесторов конкурирует с другими крупнейшими городами Латвии, поэтому очень важна способность привлечь этих заинтересованных производителей. «Я согласен с тем, что металлургическое производство может быть частью территории этого парка, но должна быть ясность, каковы правила игры, как можно строить, сдавать в аренду и вкладывать», – пояснил А.Озолс.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 30 августа.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz