Суббота, 29. февраля

Жители говорят «да» реновации

Жители говорят «да» реновации
26.08.2018 07:02

Лиепайская неделя

ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА), привлекая средства Евросоюза, с проектами реновации зданий работает с 2010 года. В целом за предыдущие годы утеплено 22 здания.

Реновированные ЛНА дома – самые теплоустойчивые в стране

Благодаря новой программе поддержки процесс утепления домов возобновился очень стремительно. В настоящее время уже в 11 зданиях начаты реновационные работы. Совсем скоро, после заключения кредитных договоров, работы начнутся еще в трех домах. Кроме этого, по проектам восьми зданий завершился процесс закупки, проводится оценка, и в то же время ведется разработка проектов реновации более чем по 50 многоквартирным домам.

Обновленный ЛНА многоквартирный дом №70 на ул.Клайпедас стал лауреатом конкурса «Самое энергоэффективное здание в Латвии – 2018», получив первое место в номинации «Самое энергоэффективное обновленное многоквартирное здание – 2018». В рамках проекта реновации в доме была произведено утепление фундамента, фасада, чердака и подвального потолка, а также ремонт балконов, замена окон и дверей в помещениях общего пользования, а также в квартирах. Вместо устаревшей системы теплоснабжения оборудована горизонтальная разводка тепла, которая снабжена дистанционной программой считывания данных потребления энергии. И в предыдущие годы эксплуатируемые ЛНА дома добивались хороших результатов на конкурсе «Самое энергоэффективное здание в Латвии».

И экономически, и эмоциональный эффект

Чтобы результат был как можно лучше, необходимо осуществить определенный минимум работ – комплексную реновацию, или добиться максимально большого баланса между объемом работ и качеством материалов.

«После нескольких лет застоя в реновации домов в настоящее время резко возросли и цены на строительные товары, и повысилась зарплата работающих в строительстве. Не хватает специалистов по строительству. Эти и другие факторы заставляют искать новые решения, чтобы сократить проектные расходы. Например, нужно думать о выборе материалов и подсчитывать возможную экономию, в то же время думая о том, что не должно снизиться общее качество выполнения реновационных работ», – поясняет ЛНА. Владельцы квартир не готовы оплачивать возросшие расходы на строительство, поэтому эксплуатационник вместе с жильцами и архитектором ищут оптимальные решения почти по всем строительным позициям. Поэтому приходится искать баланс между высоким стандартом качества и платежеспособностью владельцев квартир.

Опыт свидетельствует, что средняя экономия потребления теплоэнергии после реновации зданий составляет примерно 68 процентов. Как пояснил руководитель проектов ЛНА, на результат влияют несколько факторов и в основном это зависит от типа, или серии дома. Например, в так называемых «хрущевках» самые большие потери тепла, поэтому в этих домах экономия тепла самая большая. Часто у владельцев квартир в «хрущевках» складывается ложное представление о том, что здания построены с толстыми стенами из силикатного кирпича и поэтому потери тепла и без реновации небольшие. Хотя конструкция дома более стабильна, чем у панельных домов, следует учитывать, что именно у силикатного кирпича худшие показатели теплопроводности, и в домах, которые построены из этого материала, реновация дает очень хорошие результаты экономии тепла.

Одной из важнейших работ является демонтаж старой отопительной системы и оборудование вместо нее горизонтальной отопительной системы с возможностью дистанционного считывания данных. Важны также обновление кровли, замена окон в квартирах, а также в помещениях общего пользования, чистка вентиляционных каналов и обеспечение доступа воздуха. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli