Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. июля

+20°C
Ветер: ZA 4.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aleksejs, Aleksis

Декабрь приходит без снега  (8)

Ключевые слова погода

Если в начале недели мы брели по глубокому снегу, то уже через пару дней – по воде. Таковы уж погодные условия в Лиепае. И вовсе не надо быть большим знатоком природных процессов, чтобы, оглядываясь на погодные условия последних лет, каждый сам сделал вывод, что ждать настоящую белую зиму довольно безнадежно. Однако бывало и иначе. Мы немного оглянулись на погодные условия, которые в прежние годы были в декабре, и попыталась обозначить ожидаемое.

Как вспоминают метеорологи, в декабре самая холодная погода и в целом по Латвии, и в отдельных ее местах была 30 лет назад – в 1978 году среднемесячная температура воздуха опустилась от минус 15 градусов на Видземской возвышенности в Зосени до минус 6 градусов в наиболее подверженном воздействию моря месте – Колке. Холодная погода в декабре была также в 2002 и 2001 годах. Тогда среднемесячная температура в целом по Латвии была на 3 – 5 градусов выше, чем в 1978 году. В свою очередь, самая теплая погода в декабре и в целом по Латвии и в отдельных ее местах была в 2006 году, тогда среднемесячная температура воздуха колебалась от плюс 2,5 градуса в Алуксне до плюс 6,5 градуса в Павилосте. В целом по Латвии средняя температура воздуха в декабре минус 2,3 градуса.

Ноябрь, декабрь и январь в целом по Латвии – это месяцы, когда средняя скорость ветра самая большая. До сих пор в декабре он сильнее всего дул в Лиепае 6 декабря 1965 года, когда его скорость достигала 24 м/с, в свою очередь, самые сильные порывы ветра зарегистрированы 6 декабря 1961 года в Вентспилсе, когда отдельные порывы ветра достигали даже 40 м/с.

При соответствующих норме температурных условиях в декабре в Латвии обычно образуется стабильный снежный покров. Как сообщают метеорологи, самый богатый осадками декабрь в Латвии в целом был в 1999 году, когда их количество за месяц в среднем по стране составило 80 мм. А до сих пор самое большое количество осадков в декабре в виде снега в западных районах Латвии зарегистрировано в 1949 году в Лиепайском районе: в Павилосте оно составило 174, в Руцаве – 171, в Лиепае – 170 и в Циравской волости – 168 мм. Правда, по крайней мере в Лиепае в последние годы радоваться снегу доводилось довольно редко. И по крайней мере до конца следующей недели на возвращение нового снежного покрова в наших краях рассчитывать не можем. Как гласят прогнозы погоды, на этих выходных и всю следующую неделю в Лиепае ожидается очень пасмурная погода с ветром, который временами мог бы быть даже очень сильным и в следующую среду утром достичь скорости до 32 м/с. Чуть ли не каждый день ожидается и небольшой дождь. А тех, кто ждет, когда можно будет отправиться на какую-то из гор катания на лыжах здесь же, в Латвии, пока порадовать нечем.

Говоря еще о погодных условиях в декабре, многих из нас, конечно, интересует, можем ли мы в конце года рассчитывать на белое Рождество и Новый год. Метеорологи пока молчат, в свою очередь, наблюдатели природы из народа задумчиво качают головами – возможно, все-таки нет. 

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Новости

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!