Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Эмоционально тяжело. Рыболовецкие суда разрежут на металлолом

С лета прошлого года приостановлен специализированный промысел трески в прибрежных водах Латвии. Европарламент утвердил меры поддержки представителей рыбной отрасли, которые должны прекратить промысел трески в Балтийском море.

Эмоционально тяжело. Рыболовецкие суда разрежут на металлолом
"Бриедис", маломерный рыболовный траулер типа "Балтика", будет одним из тех рыболовецких судов, которые в следующем году будут ликвидированы. (Foto: из личного архива Айгара Лаугалиса.)
20.11.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Министерство земледелия еще уточняет размер необходимого финансирования для утверждения в комитете по надзору Европейского фонда морских дел и рыбного хозяйства, – информировала представительница министерства Дагния Муцениеце. По ее словам, консультативный совет по рыбному хозяйству договорился о финансировании в размере примерно трех миллионов евро.

«Учитывая ресурсы трески в Балтийском море, которые продолжают уменьшаться и, вероятнее всего, в ближайшее время еще не восстановятся, запрет на специализированный промысел этого вида рыбы является логическим шагом. Рыбакам, которые в основном занимаются промыслом трески, разрешено ликвидировать суда и получить компенсацию.

Если рыбаки, работавшие на этих судах, найдут работу в другой отрасли, им и в таком случае будет выплачена компенсация.

Пока речь идет о трех миллионах евро, которые будут выплачены в виде компенсаций, но сумма, возможно, будет большей, – пояснил директор департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш. Он отметил, что в целом в Латвии на компенсации могли бы претендовать 12 судов.

Сейчас разрабатываются правила Кабинета министров о порядке получения этой поддержки. «Треску, добытую в результате прилова (неумышленной добычи), можно будет реализовать и в дальнейшем, но необходимо учитывать, что объем пойманной трески не должен превышать улов другой рыбы. Условие Еврокомиссии – объем прилова трески не должен быть больше 20%», – отметил Н.Риекстиньш. Он также подчеркнул, что ликвидация судов не является принудительным действием, а именно, рыбаки могут переориентироваться на промысел другой рыбы, например, салаки, кильки, лосося и др.

«Промысел трески прежде всегда был в основе нашего бизнеса. Но в последние годы с ловлей трески дела шли все сложнее. Даже ученые не могут объяснить, почему трески меньше и она не крупная. За треску небольшого размера не предлагается экономически выгодная оптовая цена. Наш маломерный рыболовный траулер «Бриедис» будет одним из тех рыболовецких судов, которые будут ликвидированы. Мы полностью разрежем этот актив, что эмоционально тяжело, учитывая то долгое время, сколько мы занимались промыслом трески. Поэтому и полагается компенсация.

Возможно, суда будут разрезаны в следующем году. Компенсацию необходимо правильно вложить, чтобы предприятие в будущем могло развиваться. У нас уже имеются наработки, которые позволяют продолжить деятельность, например, построен цех по переработке рыбы, мы стали скупать рыбу», – рассказал член правления зарегистрированного в Лиепае предприятия «Эрвилс» Айгар Лаугалис.

Он также отметил, что лицензию на промысел и квоты на вылов трески предприятие постарается сохранить, а именно, если через несколько лет ситуация с промыслом трески изменится.

20 komentāri

2020-11-20 10:30

Тихий монстр: А помните, какая была база океанрыбфлота? А теперь треска дороже мяса.

2020-11-20 11:17

Suslik: Интересно....
А около Борнхольма сотни судов
из Дании,Германии,Польши,Швеции
ловят балтийского лосося
Трафик такой ,что торговый флот должен обходить этот район

2020-11-20 11:39

Ридзиниекс: Это чудовищно. Не буду стебаться здесь из уважения к рыбакам и морякам, к флоту, к человеческому труду , к тому что когда-то было создано.

2020-11-20 11:45

прокладкин: город рыбаков и моряков мертв!палдес нынешнему бездарному правительству и евросоюзу!евросоюз сделал свое дело уничтожив экономику латвии!теперь латвия будет зависить от евросоюза!и будет все покупать там рыбу сахар арматуру!RIP-LATVIJA!

2020-11-20 11:57

Угу: Ну чо, треску надо покуплять датскую. Недавно была статья как рыбопромышленность и рыбопереработка рвётся в перед. Если 12 судов, то я понял вообще рыбфлота не остаётся, с чем и поздравляю. Главное экономика растёт и скоро будем как Швейцария.

2020-11-20 12:10

Редактору на заметку: "меры поддержки ... которые должны прекратить промысел" - помним, помним, так же поддержали сахарный завод. Слово 'поддержки' явно лишнее, написали бы "меры ... которые должны прекратить промысел". И точнее, и честнее.

2020-11-20 12:32

главное развивать туризм и места ночлега !: надо открывать рестораны и новые природные тропы ! а всякие там металлурги и ржавые рыбзаводы нам не нужны ! ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ ! ВОТ ДЕВИЗ НАШИХ ДНЕЙ ! не стоит беспокоиться ! нам дадут немного денег и мы уйдём с арены ! построим парусные прогулочные кораблики и будем катать туристов ! и будем петь песни в лиелайс дзинтарс !

2020-11-20 12:54

ОП: На момент развала Союза,самый большой рыбный и перерабатывающий флот в МИРЕ!!!! Итог---несколько мусорников.которые завтра отправят на метал!""!!УРА!!!
Нацики своего добились,возвращения к временам лачплесиса!!!

2020-11-20 15:41

знаете,: толку от этих корабликов никакого ,рыбы как не было так и нет например в Ростоке можно купить любую рыбу, прямо на судне ,причалa ! Никаких тебе кассовыз аппаратов и т.п. и цена дешевле !!! Так что суда на металл!

2020-11-20 16:02

Ридзиниекс: "Толку от комбайнов никакого, подходила намедни к комбайнеру, говорю мол, дай пирожка, а он - нету, порезать на металл эти комбайны"
Л - логика ...

2020-11-20 17:25

СталинS: Черный писец подкрался (не)заметно. Последний выключите свет. 🤯

2020-11-20 22:50

лизаблюдство в почёте: А меня это забавляет, латыши латышей пустили по миру в чём мать родила и эти холопы молча продолжают подставлять свой тощий зад. махая флажками (для узнаваемости) Зато у нас яхт круб в канале из бочек и 2 военных корыта времён ВОВ у причала на весь канал,это узнаваемо. Хозяин сказал и латышь бегом выполнил ,сказали уничтожить промышленность и готово,вот и последние лоханки приговорили к уничтожению . ДЛЯ всей европы рыба есть и её ловить можно а для латышей рыба ушла (на дальний кардон) Вымирающая нация в ускоренном исполнении.

2020-11-21 10:35

...: Я не понял почему на фото изображен Латвийский Эсминец.

2020-11-21 19:31

простой житель: Это, типа латыши на трёх корытах выловили всю треску в Балтике? Их уничтожат, а Поляки и прочие продолжат ловить...И всё это какой-то чёрный юмор.

2020-11-21 19:35

простой житель: нельзя уже ничего: варить сталь, ловить рыбу, делать консервы, перерабатывать молоко. мясо, свёклу...Можно только покупать импортные продукты. Даже распоряжаться своими деньгами в банках. А если возражать - перекроют кран снабжения и все вымрут. Это и есть СВобода?

2020-11-22 10:35

Яяя: Где хуторяне и где море. Живём у моря рыба дороже мяса. Был флот а теперь ...Горько и тошно. Наши ребята если и ходят в море то под чужим флагом. Ну вообще есть чем гордиться.

2020-11-22 16:56

для знаете: Сходи на Центральный рынок Калининграда, и поймёшь у кого нет рыбы, а у кого мозгов. Море одно-Балтийское.

2020-11-22 22:30

Alex: простой житель: просто поляки это ЕС , а не ....

2020-11-22 23:42

Liepajniek: Для этого и строят скоростную железную дорогу, чтобы торгаши успевали к открытию рынка и магазинов смотаться в Польшу и в Германию и привезти рыбу пока не завоняла. А Латвия будет консервировать кильку в итальянском кетчупе и продавать китайцам и арабам.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz