Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Юрий Перевощиков: Covid-19 в Латвии распространяется очень быстро, но есть и хорошие новости

Юрий Перевощиков: Covid-19 в Латвии распространяется очень быстро, но есть и хорошие новости
Foto: LETA/Paula Čurkste
17.01.2022 09:56

LETA

Из-за распространения штамма омикрон заболеваемость Covid-19 растет, но есть и хорошие новости. По словам эпидемиолога Юрия Перевощикова, похоже, что вызванное омикроном заболевание переносится легче.

В интервью LR1 Перевощиков отметил, что, судя по данным за прошлую неделю, ситуация в Латвии ухудшается: рост заболеваемости составил почти 50%. Ситуация сейчас примерно такая же, как в конце октября прошлого года перед введением локдауна.

Перевощиков указал, что в настоящее время очень высока доля положительных тестов — на прошлой неделе 16% протестированных образцов дали положительный результат. Коэффициент репродукции вируса — 1,36, что также свидетельствует о быстром распространении инфекции.

Но, по словам инфекциониста, есть и хорошие новости — вызванное омикроном заболевание переносится не так тяжело, как при дельте, и это создает меньшуб нагрузку на больницы.

В настоящее время госпитализация требуется примерно 8% заболевшим Covid-19. На прошлой неделе, когда заболеваемость росла очень быстро, количество поступающих в больницы выросло на 4%, а пациентов в тяжелом состоянии — на 7%.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в начале января заявил, что правительству следовало бы рассмотреть введение новых ограничений, если число новых случаев Covid-19 превысит 3 000 в день, а число госпитализированных — 800.

14 января количество случаев Covid-19 уже превысило 3 000, а в больницах сейчас находятся чуть более 600 заболевших коронавирусом.

Перевощиков считает, что сейчас важно отслеживать ситуацию именно в стационарах, чтобы обеспечить дееспособность системы здравоохранения. Также важно обеспечивать работу отраслей народного хозяйства в условиях, когда может быть очень большое количество заболевших одновременно.

В качестве положительного фактора Перевощиков подчеркивает: вакцинация помогает противостоять и омикрон-штамму. По данным SPKC, у получившего по крайней мере одну дозу вакцины человека вероятность оказаться в больнице в три раза меньше, чем у непривитого, а у тех, кто уже привился бустерной вакциной — в 16 раз меньше, кроме того, вакцинация имеет очень существенный положительный эффект, сокращая летальность из-за коронавируса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz