Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

27 плюс 27, или Выставка под двумя названиями

27 плюс 27, или Выставка под двумя названиями
14.05.2008 19:52

0

Сегодня в 17 часов в большом выставочном зале Лиепайского музея на проспекте Курмаяс, 16 открывается выставка, посвященная 70-му дню рождения художника Алдиса Клявиньша. Хотя выставка подготовлена в честь 70-летия художника, у нее два автора – юбиляр Алдис Клявиньш и фотограф Улдис Бриедис.

Однажды в дружеской беседе несколько лет назад родилась идея о том, что к выставке 70-летнего юбилея Алдиса Клявиньша можно было бы добавить фотографии. Сначала, правда, не задумывалось, что фотографии и картины будут в одинаковом количестве, собирались лишь дополнить экспозицию художника. Однако, перебирая и оцифровывая архив своих работ, Улдис Бриедис убедился, что ему есть что показать из мгновений жизни Алдиса Клявиньша на протяжении 40 лет.

«Так как Улдис Бриедис предложил 27 фотографий, то я не мог нарушить паритет и должен был выставить 27 картин», – сказал художник Алдис Клявиньш. Юбиляр пояснил, что пять лет назад уже состоялась ретроспекция его работ, поэтому в этот раз зрители смогут ознакомиться с написанным за последние пять лет, причем акцент будет сделан на проделанное в последние два года. Если предыдущей выставке Алдиса Клявиньша было дано название «Ретроспекция», то сейчас работы объединены под девизом «Иду, не оглядываясь».

«На этот раз доминирует природа. Меня сейчас больше всего привлекают и зачаровывают море и облака, именно облака со своей изменчивостью. И думаю, эта тема продолжится и в моих следующих работах», – пояснил художник. Картины созданы и на лиепайских пленэрах, и при участии в живописи под открытым небом вместе с коллегами из Литвы в Швянтойе.

«Когда смотрел какой-то футбольный матч, меня увлекла экспрессия, динамика, которую создают движение спортсменов и реакция болельщиков, и так появился диптих «Футбол и поклонники», – сказал А.Клявиньш, и хотя на этот раз акцент ставится на природу, на выставке не обойдется без портретов, а также картин, созданных под впечатлением путешествия в Индию.

Улдис Бриедис, говоря о выставке, сказал, что предложенное им название «Фотографируй со звездой» возникло как бы в шутку, но таким осталось, ведь сейчас так популярно все делать со звездой. И еще он добавил, что, говоря на языке науки, что тоже сейчас модно, он «клонировал» Алдиса Клявиньша на протяжении 40 лет. «Можно ведь сказать, что каждая фотография – как бы клон человека в тот момент, в котором он сохраняется неизменным, каким был в тот конкретный миг», – пояснил второй автор юбилейной выставки, фотохудожник Улдис Бриедис.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Фото Яниса Гинтнерса.

Один из немногочисленных портретов на юбилейной выставке – Алдис Клявиньш «Автопортрет с новой рубашкой», написан в 2004 году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz