Понедельник, 21. июня Monvīds, Egita, Emīls

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

“Балаганчик” 29-й день рождения отметил премьерой на международном онлайн-фестивале

Нынешней весной театр “Балаганчик” Лиепайской средней школы Лиедага (художественный руководитель и главный режиссер Юрий Леонидович Зиновьев) 29-й день рождения отметил премьерой – трогательным спектаклем о первой любви “Эй, ты, здравствуй!” по пьесе Геннадия Мамлина. С этой постановкой лиепайчане участвовали в Х Международном онлайн-фестивале детских и юношеских театров “Янтарная заря – 2021”, который состоялся в апреле в Клайпеде.

“Балаганчик” 29-й день рождения отметил премьерой на международном онлайн-фестивале
Сцена из спектакля «Эй, ты, здравствуй!» В роли Валерки – Максим Хританков, в роли Машки – Милана Коваленко. (Foto: скриншот записи спектакля.)
15.05.2021 06:00

Наталия Олейченко

liepajniekiem.lv

Хоть на час вернуться в юность

Этот яркий праздник творчества и искренней любви к театру раз в два года организует Клайпедская прогимназия имени Максима Горького, которая в этом году отмечает 75-летие. На этот раз фестиваль, насчитывающий 20-летнюю историю, впервые проходил в режиме онлайн, что имело и свои минусы, и плюсы.

Виртуальный показ, к сожалению, лишается главного очарования театра – живой эмоции, энергообмена между актерами и зрителями, ощущения сопричастности и соучастия. В то же время, по признанию организаторов, онлайн-формат позволил расширить географию участников.

В этом году гостями фестиваля стали 13 творческих коллективов из восьми стран – Литвы, Латвии, Эстонии, России, Украины, Польши, Франции и Испании.

Представленные спектакли были столь разнообразны по жанру, форме, возрастным предпочтениям, что было принято решение не присуждать награды по номинациям – все участники стали лауреатами.

Интересно, что в программке фестиваля возраст зрительской аудитории указывался от 0+ до 100 лет, и, следовательно, любой зритель мог найти что-то близкое для себя и хотя бы на час вернуться в детство или юность.

Стремление к чистоте

Лиепайский детско-юношеский театр “Балаганчик” является давним другом фестиваля. На этот раз лиепайчане представили лирическую историю о взрослении, поиске своего места в мире. Вместе с тем пьеса, написанная в 1969 году, не теряет своей актуальности и сегодня.

В спектакле заняты всего два актера – Максим Хританков и Милана Коваленко, лаконичные сценические решения уравновешиваются замечательным музыкальным оформлением, воссоздавая атмосферу летних дней в приморском городке, близкую лиепайчанам.

В то же время юным актерам предстояло вернуться на полвека назад, в совершенно незнакомое им время. Как они справились с этой задачей?

“Современные дети немножечко взрослее своих сверстников той эпохи. Нынешние подростки многое знают, и наивная романтика, может быть, вызывает у них улыбку. Ребята отнеслись к своим героям немного с иронией, но тем не менее постарались разглядеть и то ценное, что было тогда и что мы теряем сегодня, – чистота отношений. Может быть, эта возвышенность в пьесе чуть-чуть чрезмерна, но тем не менее стремление к чистоте все же существует.

Ребята сумели найти это зерно истины, что в ходе обсуждения спектакля отметило и жюри – несмотря на то, что многое им могло быть непонятно в том времени, юные актеры не соврали ни секунды,

и в этом – очень большая ценность. Они действительно очень способные ребята”, – рассказал главный режиссер театра “Балаганчик” Юрий Леонидович Зиновьев.

Он также отметил, что в условиях пандемии работа над спектаклем шла сложно – репетиции с перерывами продолжались более года, удаленно и в рамках разрешенных индивидуальных консультаций, и такой формат работы главному режиссеру не очень-то по душе, ведь одна из главных ценностей театра – живое общение со зрителями, актеров и режиссера, только тогда получается полноценный театральный спектакль.

Вместе с тем в этом сезоне больше внимания уделялось подготовке чтецов к различным конкурсам, а также участники «Балаганчика» снимали видеоклипы – визитную карточку театра, поздравление к Пасхе и другие. Делали, что могли, – подытожил Ю.Л.Зиновьев и отметил, что в следующем году у «Балаганчика» будет юбилей – 30 лет. «Будем готовиться», – обещал создатель и бессменный руководитель творческого коллектива.

Запись спектакля “Эй, ты, здравствуй!” в версии лиепайчан по-прежнему доступна здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SsW4aqs4JNk&t=70s.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz