Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Быть мамой. Работающей или домохозяйкой?

Быть мамой. Работающей или домохозяйкой?
31.10.2006 22:52

0

Atslēgvārdi

Женщины, которые воспитывают детей и работают, в основном болеездоровые и стройные, чем домохозяйки и женщины без детей. Об этомсообщает немецкая аптечная газета «Baby und Familie», ссылаясь надолгосрочное исследование, которое провела Анна Макман из колледжаЛондонского университета. Мы, проанализировав это исследование,попытались выяснить, в какой мере с этим согласны лиепайчанки – и те,которые дома воспитывают детишек, и те, которые обязанности мамысовмещают с рабочей нагрузкой.


Исследование на протяжении десятилетий

В исследовании участвовала тысяча женщин на протяжении многих лет,через каждые десять лет предоставляя сведения как о своей семье ипартнерских отношениях, так и о детях и работе. К тому же им в возрасте26 и 54 лет проводили медицинское обследование. Как показываетдлительное исследование, хуже всего чувствовали себя те женщины,которые заботились только о домашнем хозяйстве и семье. 38 процентов изних страдали от лишнего веса. Зато среди работающих матерей только у 23процентов имелись лишние килограммы. Кроме того, женщины, у которыхбыла работа, чувствовали себя в особо хорошей физической форме.

Оставаться дома или идти работать

Как показывают наши наблюдения, лиепайчанки, которые сейчаснянчат малышей, придерживаются разных мнений о том, должна ли молодаямама после родов заниматься только ребенком и домашними хлопотами иливсе-таки по возможности быстрее вернуться в трудовую повседневность. Из20 опрошенных мам примерно половина хотела по крайней мере полтора годапосидеть дома, если это, конечно, позволит материальное положение, авторая половина считала, что надолго забрасывать работу было бынехорошо. Сидеть дома в основном склонны молодые мамы, из которыхбольшинство недавно достигли совершеннолетия и у которых нетпо-настоящему любимой и хорошо оплачиваемой работы. Мамы примерно25-летнего возраста выразили желание работать несколько дней в неделю,в свою очередь, женщины, у которых это уже второй или даже третийребенок и возраст которых за 30 лет, сказали, что охотно по крайнеймере какое-то время уделят семье, так как до этого чувствовали, что вэтом отношении что-то хромает – работа раньше занимала наибольшую частьвремени, и теперь они хотят наверстать упущенное.

В нашем небольшом исследовании единодушие царило по вопросу, комудоверить малыша, собираясь на работу. Почти все женщины считали: этонепременно должен быть какой-то очень близкий человек – лучше всегомама, которому семья может полностью доверять и оставить малыша, атакже свой дом. Ни одна из женщин не согласилась недавно родившегосямалыша доверить няне, которая для семьи совершенно посторонний человек.С высказанным в исследовании утверждением, что, сидя дома, можно быстронабрать лишние килограммы, согласилось большинство опрошенных мам.

Немного прислушаемся, как лиепайчанки оценивают ситуацию: оставаться дома или идти работать.

Майя (32 года, дочурке 2 месяца, первый ребенок в семье):
– Малышке было две недели, когда я понемногу начала работать. Мнеповезло, что могу свою работу выполнять дома, потому что она в основномпроходит за компьютером, а когда нужно что-то сделать в бюро или наобъектах, где я работаю, беру дочурку с собой. Обычно планирую, чтобыэто время совпало с дневным сном малышки. Она спит по крайней мере двачаса, и этого достаточно, чтобы я сделала то, что необходимо вне дома.К тому же, это ведь не каждый день. Я, наверное, не могла бы оставатьсятолько дома, потому что у меня очень интересная и хорошо оплачиваемаяработа.

Занда (19 лет, сынишке 4 месяца, первый ребенок в семье):
– Я даже и не думаю спешить работать, потому что у меняпо-настоящему любимой работы нет. После окончания средней школы немногопоработала продавщицей, потом оказалась в положении и с работы ушла.Другую работу искать пока не собираюсь, а идти обратно продавщицей нехотелось бы. Конечно, мне было бы по душе, если бы муж мог большезарабатывать, денег маловато, а я хочу быть вместе с сынишкой.

Агрита (35 лет, сынишке год, третий ребенок в семье):
– По крайней мере пока сынишка не достигнет полуторагодовалоговозраста, я ни в коем случае не пойду на работу. Мне, правда, мояработа нравилась, и вознаграждение действительно было хорошим, но онане такая, чтобы я туда рвалась. Сейчас могу насладиться темисчастливыми для женщины мгновениями, когда семья утром встает, я безспешки могу проводить старших детей в школу, поцеловать на прощаниемужа и потом спокойно принять душ и гармонично начать день. И еще ярада, что теперь у меня есть время приготовить для семьи ужин. Еслираньше думала, что это неважно, то теперь понимаю, что это не так.

Подготовила Кристине Пасторе, «Курземес Вардс».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz