Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бывшая охотница за жемчугом нарушила обещание

Бывшая охотница за жемчугом нарушила обещание
28.11.2007 18:59

0

Atslēgvārdi

После большой юбилейной выставки «Моя жизнь», подготовка к которой потребовала много сил и энергии, Бенита Битане пыталась втолковать друзьям и себе, что никогда больше не возьмет в руки кисть. Однако обещание быстро растворилось в воздухе. Прошло несколько недель, и художница уже опять перебирала краски, кисти и пыталась придумать, как назвать только что созданные произведения. Живопись – это внутренняя необходимость. «Поэтому буду писать до тех пор, пока позволит здоровье и хватит сел», – говорит всегда оптимистично настроенная госпожа Битане.

«Курземес вардс» гостила у художницы, когда в ее мастерскую пробились последние застенчивые лучи осеннего солнца, высветившие работы, которые свое временное место нашли на стенах и на полу. Параллельно созданию новых картин госпожа Битане занята подготовкой новой персональной выставки. Она обдумывает, какие свои творения в начале января разместить в отделении Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах». 42 крупноформатные картины можно было осмотреть на юбилейной выставке в Лиепайском музее, но работ у лиепайчанки так много, что все вместе невозможно было показать.

Госпожа Битане рассказывает, что на следующей персональной выставке планирует выставить картины, созданные в начале 90-х годов прошлого века. Вдохновение для них возникло при чтении поэзии Олафа Гутманиса на тему Сибири и сердцем сопереживая событиям времен Пробуждения. Сейчас ясно, что на выставке можно будет увидеть две работы – созданную в 1992 году «На северном ветру» и написанную в 1991 году «Грозовое время». Об остальных еще решает. Наверное, какая-то будет и на тему моря.

«Возможно, в предыдущей жизни я была ловцом жемчуга», – на вопрос, почему море ей так близко и с ним художница беседует и в летнюю жару, и на холодных зимних ветрах, и в дождливый осенний день, с улыбкой отвечает госпожа Битане. Море и природа за частые посещения не остаются в долгу перед художницей – они дают силы, жизнерадостность и вдохновение.

Художница говорит, что особо благодарное время для нее весна, ведь одновременно с природой пробуждается и она сама. Однако и осень неплоха. Если есть вдохновение для живописи, то время года не имеет никакого значения. А если работа толком не ладится, госпожа Битане откладывает кисть в сторону и занимается чем-нибудь другим, например, читает или слушает музыку, что тоже дало вдохновение для многих произведений.

Инита Гутмане ,
«Курземес вардс»

 

У художницы Бениты Битане работ много, поэтому надо тщательно взвесить, какие будут наиболее подходящими для выставки в отделении музея «Лиепая при оккупационных режимах».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz