Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Чем занимается психолог, психотерапевт?

Чем занимается психолог, психотерапевт?
27.02.2007 19:12

0

Atslēgvārdi

У большей части людей все еще есть некоторые предрассудки в отношении всего, что начинается со слова «психо». Что же на самом деле предлагает психолог, психотерапевт, каково их поле деятельности – об этом в этом «Досуге». Консультирует психотерапевт Винета Шплита.

Доверяем самое важное

Винета Шплита: «Обращаяськ психологам, психотерапевтам, мы им доверяем и открываем самую важнуюи хрупкую истину, которая обитает в нас, – душу. Помощь основывается напонимании функционирования души и способности личности справиться свнутренними и внешними конфликтами. Кому предназначены консультациипсихологов, психотерапевтов? Ответ: консультации психологов ипсихотерапевтов предназначены здоровым людям«. Впревентивной психотерапии появился спрос на деятельность, начальнойточкой которой являются не нарушения, а возможности и способностиразвития. В мире профессия психолога считается элитной. Эти людивовлекаются во многие отрасли, где работа связана с людьми. Для чегоиспользуются их знания?

· Чтобы найти гармонию между желаниями и ответственностью;

· Чтобы освободиться от своих запретов, зависимостей, страхов, чувства вины;

· Чтобы решать конфликты и принимать решения;

· Чтобы обрести полезные знания, умения и навыки в формировании отношений;

· Чтобы получить поддержку в трудные моменты;

· Чтобы найти ответы на вопросы;

· Чтобы понять свои цели и достичь их;

· Чтобы не допускать старых ошибок;

· Чтобы чувствовать себя лучше, жить счастливее.

Мифы и истина

Если речь идет о психологическойпомощи, возникают одни и те же вопросы: кем же на самом деле являетсяпсихолог, психотерапевт. Чем они занимаются? Есть ли какой-то смысл ихпосещать? И есть ряд весьма устойчивых мифов, которые отнюдь несоответствуют действительности.

Миф: зачастую психологи и психотерапевты идентифицируются с профессией психиатра, подразумевая, что их помощь предназначена для сумасшедших. Но я ведь не такой!

Ответ: психиатр – врач,который специализируется в лечении психических заболеваний. В то жевремя именно психолог и психотерапевт могут помочь избежать этихпсихических заболеваний.

Миф: психолог или психотерапевт нужны тем, кто не может с собой справиться сам.
 

Ответ: это огромнаясила и смелость обратиться за помощью к кому-либо. Мы каждый самотвечаем за свое здоровье, также за свое психическое здоровье.

Миф: психологи, психотерапевты дают советы. Этомиф о том, что другие всегда будут знать лучше, что я должен делать всвоей жизни. Мне не придется брать на себя ответственность за свойпоступок, я смогу найти виновных.

Ответ: это сотрудничество и разделение ответственности между специалистом и клиентом.

Их компетентность

И психолог, и психотерапевт оказываютпсихологическую помощь. Она может быть разной: консультирующей,терапевтической, поддерживающей, информативной. К психологу обращаютсяс конкретной психологической проблемой, конкретной ситуацией, когданеобходимо решение. Самые частые проблемы сегодня, например, трудностьвыбора, конфликты на работе, в семье, неспособность формироватьустойчивые отношения, воспитание детей, чувство неполноценности,желание изменить свое поведение. Психолог не работает столь глубоко,как психотерапевт.

Психотерапевт делает все то же самое.Отличие в том, что во время терапии возможны более глубокие уровеньосознания и изменения, таким образом реализуется более глубокоевоздействие на человека. Время терапии будет более продолжительным, чемконсультации у психолога. К психотерапевту стоит обратиться, если естьсоматические недуги – головная боль, боль в желудке, сердце и др., аврач причины этих болей не может найти. Зачастую у людей эти симптомымогут быть связаны с трудностями выражать и осознавать свои чувства.

Как выбрать специалиста?

· Задавая себе вопрос: готов ли я к небольшой или более глубокой работе над собой?

· По конкретному человеку, вашей оценкедоверять рекомендации специалиста, к кому лучше обращаться за помощью –к психологу, психотерапевту или другому специалисту.

· Важно убедиться в квалификацииспециалиста, поскольку соответствующими специалистами себя иногданазывают люди, у которых нет нужного образования. Клиент вправепопросить предъявить документы об образовании и сертификаты.Существенной является также личность специалиста.

· Если есть более серьезные нарушения, например, анорексия, приступы паники, клиент должен выбрать медицинскую психотерапию.

Где гарантия, что будет результат?

Винета Шплита: «Важно знать, что улучшение не происходит сразуи непрерывно. В ходе терапии позитивные эмоции сменяются негативными.Это нормально. Изменения есть всегда. Уже от того, что человекотправился на консультацию, можно сказать, что в нем уже началисьизменения. При обращении к специалисту часто изменения появляются,например, во внешнем облике. Клиент находит новую работу, получаетрадость от отношений в семье, способен осуществить давно лелеянныежелания. Выздоровление означает, что человек понял смысл своих проблем,изменил отношение к происходящему вокруг и обрел новые, здоровыеспособы реагирования. Значит, самое существенное то, что накопленный втерапии опыт человек способен применить в своей жизни. По-моему, важнознать, что психотерапия помогла очень многим людям.

Для справки

более подробную информацию можно получить в Интернете:

www.psihoterapija.lv

www.arstipsihoterapeiti.lv

www.psih.lv.

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz