Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дирижабль на ветках и красная звезда на верхушке

Пока для посетителей закрыты учреждения культуры, в канун Нового года предлагаем вниманию читателей небольшой обзор замечательной коллекции елочных игрушек советской эпохи, собранной филиалом Лиепайского музея.

Дирижабль на ветках и красная звезда на верхушке
Эгон Зиверт. (Foto: )
31.12.2020 06:00

Лиене Андерсоне

"Kurzemes Vārds"

«Два года назад филиал Лиепайского музея организовал выставку «Запрещенное Рождество». Мы просили жителей подарить музею елочные игрушки советского времени, и отзывчивые люди подарили нам около 250 новогодних украшений», – рассказала заведующая филиалом музея Сандра Шениня. Хотя каждая игрушка в коллекции музея уникальна и двух одинаковых нет, все же в елочных украшениях той поры преобладала тема шишек, грибов, героев любимых мультфильмов. «В те времена елочные украшения очень берегли, изредка докупали новые – это было такое богатство!» – с улыбкой сказала С.Шениня.

Это искусственная елочка, хотя выглядит как настоящая. Она изготовлена в 1961 году. Музею этот экспонат подарила некая лиепайчанка, чей день рождения приходится в период между католическим Рождеством и Новым годом. Елочка разбирается, и к ней прилагался комплект миниатюрных украшений – репа, гриб, яблоко, свекла и др. В коллекции музея есть также украшения в виде огурца, груши и винограда. «Елочка изготовлена во времена правления Н.С.Хрущева, искавшего выход из продовольственного тупика и стремившегося реформировать сельское хозяйство. Это отразилось и в елочных игрушках той поры», – пояснила музейный специалист.

Когда в Советской Латвии поступили в продажу эти елочные украшения из Германии, за ними в рижском «Детском мире» выстроились огромные очереди. Эти игрушки были словно из другого мира. «Те наборы, что дошли до Лиепаи, управление торговли распределило между своими «по блату», – рассказала С.Шениня.

Бывший советский офицер подарил музею прикрепляемых к веткам птичек на прищепках. Эти необычные елочные украшения купил его отец, служивший в группе советских войск в Германии.

Музей очень надеялся, что кто-нибудь передаст в дар красную звезду – традиционное для той поры украшение для верхушки елки. В советское время красная звезда на верхушке официальной праздничной елки была самим собой разумеющимся делом.

Дирижабль. Когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, в елочных украшениях и новогодних открытках стала актуальной тема космоса.

Плюшевый мишка, который дополняет украшенную печеньем пипаркукас и искусственными яблоками елочку в филиале музея, его обитателем стал в прошлом году. «Некая семья приобрела недвижимость и нашла в новом жилище этого мишку. Он наполнен сухой травой. Мы усадили его в изготовленные в середине прошлого века санки, столь хорошо знакомые едва ли не всем советским детям», – пояснила С.Шениня.

29 декабря 1956 года на экраны кинотеатров бывшей большой страны вышла комедия режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в финале которой звучит песня «Пять минут» в исполнении юной Людмилы Гурченко. Кинокартина мгновенно завоевала любовь зрителей. Вместе с тем очень популярной стала эта елочная игрушка-часы.

Хрупкие елочные игрушки советской поры давно уже стали предметом коллекционирования, и о каждой можно рассказать много интересного. Во многих семьях они по-прежнему бережно хранятся и все так же каждый год приносят радость, занимая свое место на елке. Они – часть истории семьи, поэтому особенно дороги и любимы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz