Понедельник, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

«Дюймовочкой» завершили сезон

«Дюймовочкой» завершили сезон
Foto: Эгон Зивертс
30.05.2017 07:01

"Курземес Вардс"

Кто не знает сказку Ганса Христиана Андерсена про «Дюймовочку» – необыкновенно красивую, хрупкую и очень маленькую девочку, которую в жены захотели взять и мерзкая Жаба, и богатый, слепой Крот? Ее на сцене Лиепайского кукольного театра поставил режиссер Валдис Павловский. И спектаклем «Дюймовочка» театр завершил сезон.

Сказка о «Дюймовочке» на сцене Лиепайского кукольного рождается на чердаке одного дома, где случайно заперты двое детей. Они читают сказку известного датского писателя Г.Х.Андерсена и сами ее разыгрывают, в качестве сказочных образов и деталей используя разные бытовые предметы и вещи. Дети отправляются в мир фантазии, который помогают создать и музыка Бориса Резника, и оборудованная Дидзисом Паэглисом сцена и куклы, которые изготовили мастера кукол Наталия Давидович и Айя Крума и бутафоры Ласма Вайче, Улдис Вайчис и Райтис Озолс.

Сцена насыщена вещами, и ни одна из них в созданном художником чердаке не лишняя. Куклы выразительные, и их несколько, поэтому актерская пара Инга Майоре и Нормунд Карпич в одной версии и Дениса Браша и Ингар Гудерманис – другой, не только должны играть маленьких детей или подростков, но и вжиться в разные сказочные образы, и они успешно это делают. Дети в рядах зрителей после театра говорили, что им понравились и Дюймовочка, и Крот, и другие образы. Спектакль «Дюймовочка», который предусмотрен для детей с четырехлетнего возраста, является последней новой постановкой Лиепайского кукольного театра в этом сезоне. Актер Нормунд Карпич признал, что работа над спектаклем была очень интенсивной с большим вызовом. Он и Инга Майоре с режиссером Валдисом Павловским работали впервые. «Он очень требовательный, в то же время очень умный, и мы у него многому научились, – сказал актер. – И я очень счастлив, что у меня была возможность с ним работать». Дениса Браша режиссера знает, вместе они работали лет 20 назад. «Большой мастер», – говорит она о В.Павловском. Дениса считает, что посмотреть настоящую сказку – это уже чудо. «Душевность и любовь, сочувствие – это главные ценности, которые чувствуются в этой сказке, – охарактеризовала актриса. – Я сама это чувствую, и надеюсь, что зрители тоже чувствуют».

Что режиссер хотел этой сказкой поведать маленькому зрителю? «Главное – не ум, не расчет, а эмоции и душа. Ими богаты сказки Андерсена. Маленькому зрителю, может быть, час трудно усидеть, но он следит за сюжетом. Может быть, и мама, которая посмотрит спектакль, уделит внимание классическим сказкам, – размышляет режиссер Валдис Павловский. – В каждой, даже самой простой вещи, можно найти что-то красивое. И еще одно дело – творчество. Его сегодня очень не хватает». Он сказал, что магия кукольного театра скрывается в том, что простой предмет в руках актера оживает.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)