Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дни русской культуры в Лиепае

Дни русской культуры в Лиепае
21.02.2008 09:42

0

Atslēgvārdi

Шесть дней, заполненныхразными мероприятиями, конкурсами, театральными спектаклями, концертамии выставками – в Лиепае проходят дни русской культуры, организованныеЛиепайской русской общиной. Они проходят в разных местах городах и вмероприятиях принимают участие и школьная молодежь, и самодеятельныеколлективы, и фольклорные ансамбли, и профессиональные музыканты иартисты.

Широкий спектр русской культуры

Разные мероприятия в рамках Днейрусской культуры в школах начались уже 9 февраля – спевкой школьныххоров, конкурсами на родном языке, спектаклями школьных театров ивыставками рисунков, которые продолжатся до конца недели и завершатсяподведением итогов и чествованием лауреатов.

А обширное и торжественное открытиедней русской культуры состоялось в воскресенье, 17 февраля, в клубе»Лаума». На нем в ярких костюмах с концертом выступили ансамбльлирических песен «Посолонь», русский фольклорный ансамбль «Ярило» и егодрузья из Вентспилса – ансамбль «Здравица», а также накопивший опытмеждународных фестивалей ансамбль песни «Вольница». В клубе «Лаума»была представлена также выставка исторических материалов «Петр I иЛатвия». На ней впервые почти 90 лет спустя из фондов Лиепайского музеябыл экспонирован также бюст этого российского царя.

В свою очередь, вчера в концертном залеим.Мелнгайлиса с концертом классической музыки русских композитороввыступили педагоги музыкального училища Нина Гладенкова, Лина Андреева,Беате Зариня и Людмила Скинча, а также ансамбль колокольчиков училищапод руководством педагога Астры Зиемеле. Русские романсы исполнилаМарианна Матвеева.

Презентация выставки картин и альбома

В русском доме была открыта выставкакартин преждевременно ушедшего из жизни лиепайского художника ВладимираБаранова. С его работами на протяжении многих лет лиепайчане моглиознакомиться на многих персональных выставках художника.

Особым событием стало открытиевыставки, посвященной памяти члена Латвийского союза художников,художника Ивана Иванова, и презентация альбома его искусства ввоскресенье в музее АО «Лиепаяс металургс». Присутствовалпрезидент акционерного общества Сергей Захарьин с семьей, председательправления Валерий Терентьев, гость из Риги – владелец галереи миниатюр»Анна» Владимир Соколов, который вместе с руководителем этой галереиТатьяной Манкевич позаботился о выпуске альбома работ художника ИванаИванова (с комментариями на трех языках), и многие другиеинтересующиеся. Музыкальную атмосферу вернисажа украсил ансамбль»Посолонь».

Следует признать, что художник ИванИванов (1923 – 1978) до сих пор не был среди наиболее активных и вместес тем популярных художников Латвии, поэтому известия о его жизни итворчестве, особенно после его смерти 30 лет назад, до сих пор быливесьма скупыми. Можно сказать, что с выпуском альбома уплачен большойдолг, и любители искусства, коллекционеры могут ознакомиться спрекрасным человеком и художником. Если в музее металлургов выставлено15 картин Ивана Иванова, написанных маслом, то в альбомерепродуцированы 54 его работы, которые позволяют полностью ознакомитьсяс творческим наследием этого великолепного художника. Работы наоткрытии выставки интересно прокомментировал журналист Игорь Ватолин,который около десяти лет преподавал историю искусства и сам являетсястрастным поклонником живописи Ивана Иванова.

В предисловии к альбому об И.Ивановерассказывает магистр искусства, член Латвийского союза художников идоцент международной Балтийской академии Светлана Хаенко. И.Ивановродился в Смоленской области, в Латвию прибыл сразу после войны, сфронта. 25-летний юноша в 1948 году был принял в Латвийскую академиюхудожеств. Выдающаяся латышская художница Джемма Скулме помнит Иванакак своего сокурсника, скромного и талантливого парня в гимнастерке.

И.Иванов стал страстным и убежденнымпредставителем латышской школы живописи. Художника привлекалоочарование латышской пейзажной школы с ее эмоциональностью иколоритными находками. Его творчество с самого начала былоимпрессионистским и тонально богатым, но с присущим лишь Иванову мазкомкисти мастера. «Я думаю так: с тех пор как его не стало, его вклад,достигнутое и обретенное в искусстве становятся все большей ценностью»,– говорит Д.Скулме.

Концерт русской музыки

«Сценки умуркумура»

Заключительные выступления дней русскойкультуры сегодня почти в течение всего дня до позднего вечера будутпроходить в Лиепайском театре. Кульминацией будет концерт русскоймузыки «Сценки умуркумура» (Раёк) в исполнении Лиепайскогосимфонического оркестра под руководством дирижера Иманта Ресниса.Вместе с оркестром выступят четыре великолепных латвийских баса –Кришьянис Норвелис, Сергей Мартынов, Роман Полисадов и РихардМачановский.

Следует подчеркнуть, чтоэтот же концерт любой интересующийся сможет послушать также в пятницувечером в Лиепайском театре, а сегодня вечером он предусмотрен толькодля приглашенных гостей дней русской культуры.

Программа концерта отображена широкимспектром российской музыки, начиная с симфонической фантазии»Камаринская» Михаила Глинки (1804 – 1857), признанных опусовАлександра Мосолова (1900 – 1973) – первого концерта для фортепиано исимфонического эпизода «Завод. Музыка машин», «Озорных частушек»Родиона Щедрина (1932) и заканчивая кантатой Дмитрия Шостаковича (1906– 1975) «Антиформалистический раёк».

Михаил Глинка в 1844 году второй разуехал из России, чтобы отправиться в Париж, где предстоял концерт егомузыки. Впоследствии он отправился в Испанию, где познакомился скультурой испанской народной музыки. О родившемся в Киеве русскомкомпозиторе Александре Мосолове известно очень мало. Семья принадлежалак русской интеллигенции – мать была певицей в Московском Большомтеатре. Творческая среда побудила А.Мосолова обратиться к новой,авангардистской русской музыке.

«Озорные частушки» Родиона Щедринапоявились в зрелые годы композитора вместе с его первой оперой «Нетолько любовь» (1961), в которой также использованы русские частушки.

В кантате «Антиформалистический раёк»Дмитрия Шостаковича серьезно говорится о серьезном, таким образом делаяего смешным. Это произведение Д.Шостакович написал по образцу сочинениякомпозитора Модеста Мусоргского под названием «Раёк», в которомвысмеиваются официальные критики того времени и консервативныеколлеги-композиторы. Задумкой Д.Шостаковича, очевидно, было ознакомитьпублику с речами товарищей Сталина, Жданова и Шепилова на собранияхидеологов о формализме. Впервые произведение было исполнено лишь в 1987году в Карнеги-холле в Нью-Йорке Мстиславом Ростроповичем.



Гость из Риги – владелецгалереи миниатюр «Анна» Владимир Соколов представляет альбом искусстваживописца Ивана Иванова на выставке, посвященной его памяти, в музееметаллургов.


Поет ансамбль русской песни «Посолонь».

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz