Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Друзей находят в компьютерной игре

Друзей находят в компьютерной игре
Foto: TV Kurzeme
20.01.2018 07:02

"Курземес Вардс"

«Мама, я эту игру обязательно скачаю на телефон», – после спектакля «Изумрудный гор@д. Энтер» своей маме сказал один мальчик. В воскресенье в Лиепайском театре состоялась премьера новой постановки для детей, но в театре снова ждут маленьких зрителей с 6-летнего возраста.

Спектакль «Изумрудный гор@д. Энтер» является сценической версией режиссера Галины Полищук и драматурга Сандии Калнини хорошо известной сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Режиссер жанр постановки называет игрой воображения для всей семьи. «В театре я работаю вот уже 20 лет, поставила около 30 спектаклей, а этот будет моим первым спектаклем для детей», – отмечает Г.Полищук и подчеркивает, что в своих спектаклях всегда говорит о том, что в конкретный момент тревожит ее саму.

В новом спектакле герои сценической версии сказки А.Волкова – Элла, Пугало, Лев и Железный дровосек с изменением времени попадут в виртуальный мир. Почему в виртуальный? Потому что Элла все свое свободное время проводит, играя в компьютерные игры, пока ее не засасывает одна игра и она не может уже выйти. Чтобы выйти, ей придется научиться и общаться, и дружить. Это она вместе с остальными на своем пути и сделает – преодолевая препятствия, научится любить, дружить, думать, делать правильный выбор, жить полной жизнью, совершенствуя себя.

«Это моя самая любимая сказка с детства, – на вопрос, почему она поставила постановку по мотивам произведения А.Волкова «Волшебник Изумрудного города», ответила режиссер Г.Полищук. – В этой сказке, мне кажется, содержится действительно большая сила дружбы. Это меня тронуло. И еще – путь твоего обучения, то, как встреча с людьми тебя меняет. Изменен лишь облик всемогущего чародея Гудвина. В сказке он – лжец, и это не представляло для меня интерес. Мне казалось интересным то, что она встречает такого же зависимого человека, который также очень одинок и который нуждается в этой встрече. Это единственное, что мы изменили в сказке Волкова. А в остальном сказка такая же».

Спектакль для маленьких зрителей Г.Полищук ставила впервые, ее к этому побудил директор театра Херберт Лаукуштейнс, и работа была нелегкой. «Хочется, чтобы и родителям было над чем подумать. Тебе все время приходится думать, как поймут или как воспримут этот эпизод родители, а также дети», – говорит режиссер. Самое большое отличие сказки А.Волкова в том, что рассказ об Элле и ее друзьях на более понятном для современных детей языке, перенесен в виртуальный мир. Самое трудное было думать над тем, как все это показать на сцене.

Проделанное сценографом и костюмером Даце Пудане, видеохудожником Артисом Дзерве и светохудожником Мартиньшем Фелдманисом действительно привлекает внимание маленьких зрителей, а также взрослых. Образы и сцена интересны и привлекательны. Но режиссер не хотела превратить спектакль в шоу, чтобы вследствие визуальных эффектов не исчезли содержание, переживания и откровения героев.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz