Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дженни из племени ирокезов: «Мы с тобой одной крови – ты и я!»

Дженни из племени ирокезов: «Мы с тобой одной крови – ты и я!»
23.08.2007 22:16

0

Atslēgvārdi

В конференц-зале центральной научной библиотеки состоялась встреча с писательницей Даце Приеде и художницей Дженни Францис, индианкой из племени ирокезов, из Соединенных Штатов Америки. Писательница Даце Приеде вместе с индианкой путешествует по Латвии, чтобы презентовать выход в свет своей книги «Лунный луч над озером». Новая книга – вторая часть трилогии «Лунный луч», в которой отражены события в резервации Северной Дакоты и в ней говорится о преданности, любви, надеждах.

Даце Приеде собравшимся в довольно большом количестве слушателям рассказала, как она весьма авантюрным способом попала в Соединенные Штаты Америки, как знакомилась с жизнью индейцев в резервациях. Писательница провела параллели между освободительной борьбой латышей и стремлениями к свободе индейцев. Потому что в Америке у нее была возможность в музее убедиться, каким насильственным способом колонизаторы проводили интеграцию индейцев, как помещали детей в интернаты, заставляя говорить по-английски и наказывали, если они между собой общались на родном языке. Д.Приеде рассказала, что при встречах с индейцами она ощущала замечательное чувство свободы.

Представительнице племени ирокезов Дженни, с которой латышская писательница познакомилась во время народного праздника, теперь предоставлена возможность побывать в Латвии. Она посетила этнографический музей под открытым небом, где получила представление об истории и народном творчестве нашей земли. Была в музее оккупации и видела, как вывозили и порабощали детей Латвии. «Мы, оба народа, поклоняемся огню и солнцу, и это сближает наше мировосприятие», – в своем обращении к собравшимся подчеркнула Дженни, заставляя понять, что у всех нас одно солнце, одна земля и нас всех объединяет любовь к свободе. Дженни – художница. Она привезла с собой свои работы – вышитые бисером картины и характерные для индейцев украшения. «В своих работах я могу выразить то, что унаследовала от своего народа, и посредством этого культурного наследия могу проникать в будни», – сказала индианка. Любопытно, что эти небольшие работы содержат знакомые и близкие нашему народу мотивы: разные орнаменты, деревья, животные, цветы.

Дайна Мейстере,
«Курземес вардс»

 

 

Представительница племени ирокезов художница Дженни Францис вечером после встречи с лиепайчанами пошла к морю любоваться закатом солнца, ведь у нас всех – одно солнце и одна вера в добро.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz