Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эдуард Тиссэ – легенда кинематографа, о которой в родной Лиепае знают мало

Хотя родившийся в Либаве кинооператор Эдуард Тиссэ удостоился профессионального признания во всем мире, в родном городе о нем знают мало. Между тем именно здесь началось его увлечение киноискусством, здесь он в первые годы карьеры запечатлел начало Первой мировой войны в Либаве. Позже мировую известность ему принесли киноработы, созданные в творческом тандеме с уроженцем Риги, режиссером Сергеем Эйзенштейном.

Эдуард Тиссэ – легенда кинематографа, о которой в родной Лиепае знают мало
06.03.2021 06:00

Кристине Якабсоне

журнал "Лиепаяс вестулес"

Atslēgvārdi

Кинокамера вместо фуражки капитана

Существует предположение, что отчий дом Э.Тиссэ находился на ул.Кайю, 36 (в наши дни никакого здания на этом месте больше нет, лишь огороженный двор).

Как и многие лиепайские юноши, в 14-летнем возрасте Э.Тиссэ поступил в Лиепайское мореходное училище, которое окончил в 1914 году. Он собирался стать капитаном дальнего плавания. Но у Эдуарда был двоюродный брат, который занимался в частной студии живописи и фотографии профессора Гренцинга.

В 1911 году в студии освободилось место ученика, и двоюродный брат предложил Эдуарду занять это место.

Позже Э.Тиссэ указал конкретную дату, когда он начал заниматься в студии Гренцинга – 27 мая 1911 года. Работа в студии была по вечерам, учеба в училище – днем, поэтому юноша все это мог успешно совмещать. Раз в неделю для воспитанников студии организовывали лекции о живописи, архитектуре и других отраслях искусства.

Сергей Эйзенштейн и Эдуард Тиссэ вместе создали не одну киноработу, ставшую классикой киноискусства – «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Александр Невский»,  «Иван Грозный».

Вскоре Эдуарду в студии доверили ретуширование фотографий. Об этом периоде он так писал в воспоминаниях: «Мастерскую нужно было открывать ровно в девять утра, а Мастер (профессор Гренцинг. – Прим. ред.) приходил только в десять. Вместе с тем один час в день был в нашем распоряжении – меня и второго ученика.

Таким образом, у нас была возможность выполнять частные заказы для своих друзей из городских театров, цирка, кургауза. Нашими заказчиками была такая же молодежь, как мы сами, и денег, чтобы заплатить за выполнение заказов, у них не было. Зато они могли обеспечивать нас контрамарками на спектакли и концерты. Так я познакомился с культурной жизнью Либавы, которая в то время была очень насыщенной».

К киноискусству Эдуард Тиссэ обратился только тогда, когда Эмиль Гренцинг привез из зарубежного путешествия кинокамеру и доверил ее Эдуарду. Тиссе с азартом начал осваивать новый аппарат. Он снимал много, но лишь изредка – успешно.

Портрет, который после окончания съемок фильма «Броненосец «Потемкин» Эдуард Тиссэ подарил Сергею Эйзенштейну, сопроводив дарственной надписью.

Когда Гренцингу, наконец, надоели эксперименты воспитанника, он дал ему конкретное задание – в течение недели снять виды Либавы.

И пригрозил отдать камеру другому воспитаннику, если Тиссэ не справится с заданием. Будущий мастер операторского искусства позднее вспоминал, что для него начался период бессонных ночей и волнений.

Днем он снимал, вечером обрабатывал пленку и копировал. И через неделю сдал хозяину студии 60 м пленки с отснятым материалом.

Гренцинг работу просматривал и оценивал ночью, присутствовать при этом самому Эдуарду не разрешили. Но на следующее утро Э.Тиссэ был приглашен на завтрак в дом Гренцинга. Работа получила признательную оценку, а молодой человек – предложение отказаться от всех остальных работ и работать только с кинокамерой.

Э.Тиссэ вспоминал об этом так: «С того дня во второй половине сентября 1913 года я навсегда отказался от униформы капитана дальнего плавания, чтобы работать только с кинокамерой».

Дебют в новогоднюю ночь

Вскоре Э.Тиссэ получил задание к открытию нового лиепайского кинотеатра «Palace» отснять 150 м пленки с видами кургауза и пляжа, 150 м с видами города и 200 м кинопортретов наиболее влиятельных жителей города.

О том, как шли дела с созданием кинопортретов, Э.Тиссэ написал в своих мемуарах. В ином благородном доме его вместе с «киноящиком» даже на порог не пустили. Все же высокомерным «тугим кошелькам» пришлось горько пожалеть об этом впоследствии, увидев на экране людей своего сословия, их охватила зависть.

Часть киногруппы в минуты отдыха во время съемок в Мексике.

Но это стало для них хорошим уроком, вскоре Э.Тиссэ стал желанным гостем на роскошных виллах.

Об открытии кинотеатра «Palace» в новогоднюю ночь 1913-1914 года Э.Тиссэ вспоминал так: «Вечером 31 декабря казалось, что череде прекрасных экипажей, которые стекались к новому кинотеатру, не будет конца. Но к событию начали готовиться заблаговременно. За десять дней в городе началась рекламная кампания. Наиболее влиятельным гостям были разосланы личные приглашения. Кинотеатр заранее украсили к приему гостей.

В партере вместо обычных кресел находились столики на четыре, шесть и более персон, столики были и на балконе для менее знатных гостей. За два дня до открытия из Франции были получены корзины с цветами.

Воспитанникам фотостудии было велено явиться на вечер в смокингах. Им был отведен отдельный столик в самом дальнем углу балкона.

На новогоднем вечере с особой программой выступала группа варьете. В половине двенадцатого на сцену поднялся профессор Гренцинг и сообщил, что в оставшиеся до наступления нового года минуты присутствующих ожидает сюрприз.

В зале погас свет, и на экране появились первые кадры. Спустя несколько минут, после прокатившейся по залу настоящей бури аплодисментов, в зале вновь зажегся свет. Вскоре звуки гонга известили о наступлении нового, 1914 года. Тогда сквозь звон хрустальных бокалов все громче стали раздаваться восклицания с просьбой еще раз показать фильм. В ту ночь фильм посмотрели несколько раз».

Этот первый и, в сущности, скромный успех в новогоднюю ночь в Либаве Эдуард Тиссэ потом всю жизнь вспоминал очень эмоционально и считал его самым грандиозным в своей жизни.

На съемках в Мексике. Эдуард Тиссэ (справа).

Новый кинотеатр обеспечивал Э.Тиссэ стабильной работой. Программа кинотеатра менялась дважды в неделю, и каждую новую программу нужно было дополнить либавской кинохроникой, причем длина отснятой кинопленки должна была составлять не менее 200 м.

Э.Тиссэ работал по 16–18 часов в сутки, а порой даже практически не выходил из студии.

Летом 1914 года разразилась Первая мировая война, и Э.Тиссэ с камерой присутствовал в тот момент, когда война застала врасплох жителей города.

Городской пляж был полон отдыхающих, на горизонте виднелась эскадра кораблей. Привычная картина для города, где находился большой военный порт. Затем прогремел артиллерийский залп, который сначала вызвал у отдыхающих только интерес, а у Э.Тиссэ восторг по поводу неожиданно удачного кадра.

Только через несколько мгновений пришло понимание, что это не шутки. Снятое Э.Тиссэ в затронутой войной Либаве Гренцинг рекламировал как хронику, в которой будут видны «обстрел города, разрушения и ряд других картин».

Постепенно ситуация в городе ухудшалась. Промышленники и торговцы закрывали свои предприятия и покидали город. Многие стали беженцами.

Когда поползли слухи, что немцы мобилизуют молодых мужчин, отец посоветовал Э.Тиссэ уезжать. Он отправился попрощаться с профессором Гренцингом в надежде, что это будет не последняя их встреча.

Профессор позволил Эдуарду взять с собой кинокамеру как напутственный подарок родной Либавы.

Дальнейший путь в искусстве кино

Так Э.Тиссэ оказался в России. В 1916-1918 он являлся военным кинооператором Скобелевского комитета. Позже снимал важнейшие события Гражданской войны  на Урале, в Сибири и Крыму как оператор Всероссийского кинофотоотдела, затем Кинокомитета и Госкино. Также снимал и монтировал документальные и научно-популярные фильмы.

С 1921 года преподавал операторское мастерство в Государственной школе кинематографии, позднее преобразованной во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).

В 1924 году на съемках фильма «Стачка» Э.Тиссэ встретился с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном, эта встреча положила начало одному из величайших в истории творческих тандемов в дальнейшем Тиссэ был оператором всех фильмов Эйзенштейна.

В сотрудничестве с Андреем Москвиным и Анатолием Головней Э.Тиссэ много труда вложил в разработку теории операторского искусства, которая позднее в теории мирового кино стала именоваться советской кинооператорской школой.

На съемках фильма «Октябрь».

В 1940 году Эдуард Тиссэ на время вернулся в документальное кино.

Вместе с Всеволодом Вишневским и Эсфирь Шуб он начал снимать документальный фильм «Земля Бессарабская».

Работа над фильмом так и осталась незавершенной, так как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Все же из тех краев Тиссэ вернулся не один, а с женой – красавицей Бианкой, которая была моложе супруга на 21 год.

Бианка отправилась вместе с мужем в Москву, оттуда она вместе с работниками киностудии «Мосфильм» эвакуировалась в Алма-Ату, а позже вернулась в Москву.

Бианка всегда радушно принимала студентов Эдуарда Казимировича, которые часто у них гостили.

Э.Тиссэ скончался 18 ноября 1961 года в Москве. Бианка пережила супруга на 40 с лишним лет, но на всю жизнь сохранила верность памяти мужа – она больше не вышла замуж и в квартире Тиссэ, где прожила до конца жизни, создала музей гениального кинооператора.

В браке Бианки и Эдуарда Тиссэ родилось двое детей, один из которых, сын, умер в младенчестве. Дочь Элеонора окончила ВГИК, стала кинооператором, живет и работает в Норвегии.

Работа с макетами во время съемок фильма «Иван Грозный».

Эдуард Тиссэ

  • Настоящее имя – Эдуард Миколайтис.
  • Родился 13 апреля 1897 года (по старому стилю – 1 апреля) в Либаве, в семье Казимира и Марияны Миколайтисов.
  • По национальности – литовец.
  • Кинооператор, профессиональный путь начал в Либаве.
  • С началом Первой мировой войны покинул родной город, некоторое время жил в Риге, а затем стал военным кинооператором в России.
  • Профессор ВГИК, признанный в мире мастер операторского искусства.
  • Супруга – Бианка Тиссэ (скончалась в 2005 году); дочь – Элеонора Тиссэ (родилась в 1947 году), кинооператор, живет и работает в Норвегии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz