Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Эгон Домбровский – лучший актер года

Эгон Домбровский – лучший актер года
25.11.2007 18:25

0

Atslēgvārdi

В пятницу, в день рождения Эдуарда Смильгиса, в Валмиерском драматическом театре состоялась ежегодная церемония награждения за достижения в профессиональном театральном искусстве Латвии – «Ночь лицедеев», на которой были вручены призы театра. Претендентов во всех 17 номинациях назвало жюри смотра,  в составе которого в этом году были его председатель Гуна Зелтиня, Ундине Адамайте, Нормунд Акотс, Ливия Думиня и Хенриета Верхоустинская. Жюри посмотрело 87 постановок-премьер в государственных театрах и 18 спектаклей в независимых театрах.

Престижный приз в номинации «Актер года» в числе пяти сильных конкурентов (Рихард Рудакс, Артур Скрастиньш, Вилис Даудзиньш, Регнар Вайварс), в этом году получил актер Лиепайского театра Эгон Домбровский за роль Ивана Войницкого в спектакле «CV (Дядя Ваня)», а также за роль Яна в спектакле «Дневник киллера» и роль Волчонка в спектакле «Школа Снегурочки». В свою очередь, в номинации «Лучший спектакль для детей и подростков» приз получил спектакль Лиепайского театра «Школа Снегурочки» в режиссуре Ивара Лусиса.

К достижениям Лиепайского театра еще можно причислить также Мартиньша Вилкарсиса, который получил приз за лучшую сценографию в спектаклях: «CV (Дядя Ваня)» в Лиепайском театре, а также «Король Лир» и «Каменное гнездо, или Женщины Нискавуори» в Валмиерском театре, «Лолита» в театре «Дайле».

Приз за пожизненный вклад в театральное искусство в этом году вручен актрисе Валмиерского драматического театра Руте Биргере, которая была актрисой этого театра с 1950 года. Главный режиссер Нового рижского театра Алвис Херманис получил особый приз за отличие в Латвии и мире.

Спектаклем года драматического театра признан спектакль, поставленный в Валмиерском драматическом театре, «Король Лир» Вильяма Шекспира, режиссером спектакля является Ольгерт Кродерс, который получил также приз режиссера года. В свою очередь, приз актрисы года получила актриса Нового рижского театра Гуна Зариня.

Чтобы посмотреть спектакли декады «Ночь лицедеев», с 19 ноября прибыли также театральные работники и критики 20 театров из 11 стран: Армении, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Польши, России и Германии. Представлено несколько фестивалей: фестиваль театра в Тампере и фестиваль в Хельсинки в Финляндии, «Контакт» в Польше, фестиваль Дублинского театра в Ирландии, «Золотая маска» и «Новая драма» в России, HIGH FEST в Армении и бьеннале новой драматургии «Neue Stucke aus Europa» в Висбадене в Германии, которую представляет драматург Танкред Дорст.

Своими впечатлениями они поделились на конференции, которая в прошлую пятницу проходила в Риге в Доме работников искусства.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

 

Эгон Домбровский в роли Киллера в спектакле Денни Кинга «Дневник киллера» в режиссуре Д.Д. Джилинджера.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz