Понедельник, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

Если не умеешь кататься на коньках – стой в воротах

Если не умеешь кататься на коньках – стой в воротах
Foto: diena.lv
07.12.2019 07:19

Лиепайская неделя

МИХАИЛ ВАСИЛЕНОК – одна из ярчайших личностей латвийского хоккея. За время своей спортивной карьеры он, как миллионы мальчишек во всем мире, забивал голы на футбольной площадке, а знаменитостью стал, не позволяя забивать их противникам. Правда, не на зеленых, а ледовых площадках, защищая последний бастион легендарного рижского хоккейного клуба “Динамо”. Свой выбор стать вратарем М.Василенок объясняет совсем просто: потому, что не умел кататься на коньках.

– Где же находится ваша родная Тауркалне?

– В Бауском районе. Когда пошел менять паспорт, работница мне сказала: “Нет такой Тауркалне”. Я удивился, но оказалось, что теперь это место называется Скайсткалне. Я родился в Риге, а в Тауркалне мой отец был председателем колхоза.

– И как вы дошли до хоккея?

– До 1963 года я играл в футбол, а в Риге напротив нас жил Андрис Хенделис, который играл в хоккей. Он сказал, что создается новая команда, там дадут клюшки и коньки. Тренер всех заставлял кататься по кругу. Кто лучше стоял на коньках, он включал в игру. Слабые катались посередине площадки. Я видел, что играть не получится, поэтому сказал тренеру, что хочу стоять в воротах, так как не умею кататься на коньках.

Меня включили в команду юниоров, а в 1967 году вратарь “Даугавы” Анатолий Мицитис получил травму. Второй вратарь Бронислав Самович был дисквалифицирован за драку, и меня вызвали на матч в Перми. Летом нас уже взяли на сборы в Сигулде, когда у команды был чешский тренер Станислав Мотль. Потом уехали Броня и Виктор Афонин. Мы с Толей Мицитисом остались вдвоем. Осенью 1967 года из “Даугавы” перешли в “Динамо” и вылетели во вторую лигу. Чех совершенно не мог собрать, в принципе, любительскую команду. Она тренировалась один раз в день, после игры выпивали, были женщины. В то время все команды были приблизительно на таком уровне.

 В 1968 году пришел Виктор Тихонов,  и команда “Динамо” начала свой путь вверх. Он в основном отказался от всех старых игроков. В первый год под руководством нового тренера завоевали третье место во второй лиге. Затем еще раз были третьими, а потом заняли первое место. В первой лиге, наверное, тоже пробыли три года. После этого попали в высшую лигу и остались на шестом месте. С тех пор играли только там.

– Какие самые экстремальные условия были на выездах второй лиги?

– Ездили в разные города – Глазов, Златоуст, Нижний Тагил. Ездили по Уралу и Сибири. В Златоусте жили в старых бараках. Там было тепло, но не было туалета. Надевали коньки и по льду отправлялись в туалет. Температура – минус 42 градуса. Шайба попала в штангу и разломилась пополам. По такому холоду мы на трамвае ездили в столовую.

В городах, где мы играли, нас встречали с грузовиком, куда складывали вещи, а нас самих запихивали в автобус ПАЗ. Тренер говорил: “Ребята, в какой лиге мы играем, в такой лиге живем, так нас и принимают. Если хотите жить в гостиницах, то нужно играть в высшей лиге”. В первой лиге условия уже были лучше, а когда попали в высшую лигу, то в Москве жили в гостиницах “Украина”, “Москва”, “Россия”. Нас встречал туристический автобус, кормили в ресторанах.

– Слова Тихонова больше мотивировали для борьбы за высшую лигу?

– Не было так, что он пришел и сказал: “Теперь мы будем работать, грызть лед”. Вначале у нас не было даже раскатки (разминочная тренировка перед матчем. – А.С.). Говорил, что нам нужно стремиться к тому, чтобы попасть в высшую лигу, а мы отвечали: “Ведь там играют только такие, как Фирсов”. Тренер же сказал: “И кто же он такой? Такой же человек, как ты и я”. Тренер утверждал, что мы всего можем добиться только трудом. Нужно много бегать, поднимать тяжести, чтобы стать сильнее и быстрее. Он был очень хорошим психологом.

– Но и с железной дисциплиной, не правда ли?

– Да. В то время была поговорка, что дисциплина превосходит класс. Потом он внедрил тактику четырех звеньев. В игре против ЦСКА мы не могли позволить себе бежать в одном направлении, а обратно не бежать. Знаменитая тройка – Петров, Харламов и Михайлов – на площадке проводила минуту, а мы против них играли двумя звеньями – вшестером. Вначале над Тихоновым смеялись, пока не поняли эффективность такой тактики, теперь весь мир так играет. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 5 декабря

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)