Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Есть, но не переедать

Есть, но не переедать
02.01.2007 21:04

0

Atslēgvārdi

По-прежнему, придерживаясьтрадиций застолья, чаще всего в любой семье праздничный стол изобилуетблюдами, которые гарантируют не только сытную трапезу, но и серьезныепроблемы, связанные с перееданием и пищеварением. «Досуг» послепроведенного Рождества и встречи Нового года поинтересовался улиепайчан, как этой традиции гастрономического изобилия придерживаютсяв их семьях и как помочь себе вернуть хорошее самочувствие послепраздничного застолья.

В праздник больше думать о сервировке и движении

Как свидетельствуют наблюдения, большаячасть людей ждет наступления этого периода застолий как чего-тонеизбежного, поэтому для того, чтобы гармоничнее пережить его, одниперед праздником голодают, другие совсем наоборот начинают есть больше,утверждая, что это служит тренировкой для их пищеварительной системы.Есть люди, которые, вспоминая праздничные застолья предыдущих лет, ужезаранее себя настраивают на то, что в этом году будут умнее и откажутсяот гастрономических излишеств. Не секрет, что после длительногоРождества и встречи Нового года намного больше, чем обычно, пациентовобращается к семейным врачам за помощью, чтобы решить проблемыпищеварения. Это подтвердили и опрошенные «Досугом» семейные врачи. Влиепайских аптеках мы узнали, что во время именно упомянутых праздниковбольшим спросом пользуются средства, способствующие пищеварению иукреплению стула. «Конечно, застолье представляет одно из удовольствий,но ведь у человека с наступлением праздника не появляется второйжелудок», – говорят медики и просят больше внимания уделять сервировкестола, таким образом доставляя больше эстетического наслаждения ипредотвращая переедание. Это относится не только к упомянутымпраздникам, но и к торжествам по случаю дня рождения и другихзнаменательных дат. Во время подобных вечеринок желательно думать нетолько о том, что есть или пить, но и о развлечениях, таким образомоставляя меньше времени на поглощение съестного.

Принять таблетку или есть без меры?

Если все-таки переедание оказываетсянеизбежным, может быть, пригодится опыт других людей, чтобы вернутьхорошее самочувствие. Как это делают лиепайчане?

Мадара (42 года):

– Скажу откровенно, что в прошедшиепраздники я действительно руководствовалась опытом предыдущих лет ирешила, что на моем праздничном столе будут изысканно вкусные блюда. Ночтобы беречь силы перед праздником и уберечь своих близких отпереедания, я решила не готовить горячих мясных блюд трех видов, пятьразных салатов и многое другое. Все было очень вкусно, но сын,усаживаясь за стол, все-таки съязвил, что в этот раз наш праздничныйстол очень уж скудный. А когда после сытного ужина он отказался отдесерта, я у него спросила, действительно ли он думает так, как сказалперед этим. Нынче я не страдала от переедания и чувство праздника отэтого меньше не стало.

Ивета (36 лет):

– Мой рецепт совсем простой: перед тем,как сесть за праздничный стол, я принимаю таблетку, котораяспособствует быстрому пищеварению. Я знаю, что всегда переедаю, потомучто праздничные торжества в большом кругу семьи проводятся у родителей,и мама никогда не допустит, чтобы кто-то не отведал все приготовленноеею.

Валда (28 лет):

– Я стараюсь за праздничным столом непереедать, но не всегда у меня получается выполнить свои добрыенамерения. Поэтому уже много лет я настраиваю себя на разгрузочные днипосле праздника. 1 января мы съедаем все вкусное, что осталось отизобильно накрытого стола, а в течение следующего дня обхожусь тольководой. В первый раз, когда я применила на практике такой разгрузочныйдень, было трудно, а теперь я поняла, что на процесс очищения нужносебя настраивать заранее, ведь, как нас учат умные книги, всеначинается с сознания. Поэтому я и начинаю именно с сознания!

Виктор (35 лет):

– Я не предпринимаю ничего, потому чтолюблю хорошо поесть, и даже если после праздника чувствую в желудкетяжесть, все равно мое самочувствие не ухудшается, потому что для меняпраздник ассоциируется с изобилием блюд. Мне нравится, если на столемного съестного и большой выбор блюд.

Агрита (52):

– Мне помогает красное вино, и пить егоя научилась в Испании. Там к мясным блюдам подают красное вино. Хотя впоследние годы я не слишком увлекаюсь мясными блюдами, в праздник,конечно же, не отказываюсь ни от жаркого, ни от тушеной капусты, хотяпотом испытываю чувство тяжести в желудке. Но остается лишь выпитьбокал чилийского красного вина, и плохого самочувствия как не бывало.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz