Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

«Фольклор – это моя жизнь!»

«Фольклор – это моя жизнь!»
Foto: Эгон Зивертс
24.12.2017 12:09

Пульс культуры

«Унисон» – это когда все, какими бы разными не были, находятся на одной волне, – рассказывает Екатерина Цема, руководитель мультинационального центра культуры «Унисон». Славяне разных поколений здесь поют, танцуют, вышивают, занимаются разными рукоделиями, готовят традиционные блюда, играют на традиционных музыкальных инструментах. И, конечно, отмечают праздники. Дети потом народным мудростям учат своих родителей. 

Шесть дней в неделю

В среду пополудни «Пульс культуры» пил чай за круглым столом «Унисона» среди зеленых комнатных растений, начатых рукоделий, фотографий людей в ярких народных костюмах, с балалайками, аккордеонами в руках… Участница «Унисона» Людмила Карпеева в вышитой белой блузке только что прибежавшим из школы девочкам показывает, как из атласных лент можно сделать роскошные розочки.

«Привет, Максим! – обратилась Екатерина к только что пришедшему мальчику. – Чай будешь?» Потом она попросила Максима и Роксану сыграть несколько произведений на мелодике. Они оба из школы приходят сюда дважды в неделю. «Мы поем и играем на инструментах. Нам интересно», – пояснила Роксана. Много нового можно узнать о культуре и истории, к тому же занятия у Екатерины Петровны не мешают ни Максиму играть в футбол, ни Роксане заниматься плаванием и освоением театрального искусства. «Все дети, которые приходят ко мне, учатся хорошо», – с гордостью отметила руководитель.

Мультинациональный центр культуры «Унисон» своих юных и взрослых участников принимает шесть дней в неделю. Три раза в неделю во второй половине дня занятия проходят в пристройке за общим зданием основной школы центра и 12-й средней школы на ул.Тома, где находятся помещения центра культуры «Унисон», два раза в неделю во второй половине дня – во 2-й средней школе. По субботам здесь собираются дети со всех школ», – рассказала Е.Цема. По вечерам занимаются взрослые. Екатерина рассказала, что их центр подобен большой семье, ведь уже начинает не хватать места, хотя еще есть желающие участвовать в его работе.

Созданный в 2004 году центр культуры – дело для души. Учительнице Екатерине Цеме за это не платят. Ее рабочий день проходит в 12-й средней школе и во 2-й средней школы им.А.С.Пушкина. 

12 куколок

На столе на плоском блюде много тряпичных куколок, совместно изготовленных здесь. Это традиционные славянские амулеты, обереги – для семьи и дома.

«Сначала берут лоскуток ткани, скручивают его, повязывают платочек», – рассказывает и показывает Екатерина. Делать это нужно без применения иголки или ножниц – иначе оберег не будет действовать! «Когда у матери начинаются роды, она должны сделать 12 куколок разного цвета. Когда начинаются схватки, чтобы о них не думать, она делает куколки. Потом каждая из них будет оберегать ребенка от какой-то болезни. Когда болезнь одолена, куклу бросают в огонь», – пояснила она. Есть куклы – помощницы на кухне, есть такие, которые помогают держаться деньгам в доме и так далее. «Безусловно!» – ответила Екатерина на вопрос, есть ли у нее и Людмилы свои обереги.

Сейчас ведется работа над изготовлением традиционной славянской одежды. Именно славянской, а не русской, – подчеркивает Екатерина. «Это повелось с давних времен, когда еще не было такого разделения. Такую одежду могут носить русские, украинцы, белорусы», – пояснила она. Этот наряд древнее более известной одежды русских и других славянских народов. Екатерина предполагает, что эта одежда приблизительно 13-го столетия – древнейшая известная славянская этнографическая одежда. 

Вжик-вжик и сшила

«Унисон» охотно участвует в разных проектах, и одна из работ, выполненных таким образом этим летом, – изготовление традиционной новгородской одежды более давних времен, которую носили после 15-го века, когда были открыты торговые пути. Это хорошо видно по использованным тканям и лентам – прежде такие материалы вообще были недоступны.

В таких костюмах ансамбль «Ярило» этого общества уже выступал на сцене. При поддержке самоуправления в конкурсе проектов обществ были получены деньги на приобретение ткани, чтобы можно было сшить длинные рубашки. В рамках одобренного Министерством культуры и администрированного Курземским центром НГО проекта получены дополнительные средства на завершение пошива старинной одежды. «Приближается концерт, а у двух, трех маленьких деток еще нет сарафанов! Людмила вжик-вжик и сшила, – весело рассказала Екатерина. – Я сама целое лето просидела за швейной машиной». 

Дом – в Латвии

Где она постигала все это – старинные мудрости и песни? Екатерина в Латвию попала в шестилетнем возрасте, ее мать и отец работали в порту. Здесь ходила в школу, училась в музыкальном училище, потом в вузе. В детстве познание своих корней еще не казалось существенным. Интерес возник позже.

Первым созданным ею фольклорным ансамблем было «Солнышко» в 12-й средней школе. «Сама искала песенки, выбирала именно фольклор. Так и училась вместе с детьми», – рассказала она. В Вильнюсской консерватории на заочном отделении изучала этномузыкологию. Расширяла знания на разных курсах, например, каждый год в Палангу из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Воронежа приезжают лекторы и проводят мастер-классы.

«Фольклор, музыка – это моя жизнь! Мне все это интересно», – пояснила Екатерина. Сейчас она изучает латышский фольклор у фольклориста и философа Мары Меллены. Во время учебы и на встречах с фольклористами разных народов Екатерина поняла: «Мы все очень похожи! Только язык отличается». Она рассказала о встрече с фольклорной группой суйтских женщин, которые показали постановку традиционной суйтской свадьбы. «Традиции очень похожие. Мы перед собой выдвинули задачу – показать и свою славянскую свадьбу. Мы к этому готовимся вместе с молодежью», – рассказала Екатерина.

Ансамбль поет на шести языках, в том числе на немецком, когда требуется поддержка ансамблям немецкого общества. Конечно же, и на латышском. Участники ансамбля на мероприятия ездят в Ригу, Вентспилс, Салдус и другие города. 

Нет общего дома

В других обществах культуры национальных меньшинств говорят: нет молодого поколения. Например, в этом отношении трудно немцам, ведь дети и внуки уезжают из Латвии. В «Унисоне» и ансамбле «Ярило» представлены разные поколения. Младшей участнице ансамбля только три годика, старшей – уже более 80 лет. В ансамбле занимаются дети и внуки участников. «В фольклорной группе так и должно быть! – подчеркнула Екатерина. – Есть и молодежь». Екатерина похвалила девятиклассника Никиту из 2-й средней школы: «Он у меня самый лучший! С первого класса у меня учится. Очень хорошо играет на аккордеоне. Его подруга Влада, у нее белорусские корни, учится в 12-й средней школе».

«Унисон» объединяет людей разных национальностей – украинцев, белорусов, поляков, русских. «А я – три в одном. У меня русские, белорусские и польские корни», – смеется Людмила. Екатерина отметила, если поискать глубже, то у нее тоже не только русские корни: «Моя мать с Урала, из Златоуста. Там очень много разных национальностей – башкиры, немцы, латыши, евреи…» По словам Екатерины, в центр приходят люди и с латышскими корнями, она была бы рада, если бы их было еще больше. «Нам нечего делить. У каждого своя культура, а в старинной культуре, как я уже отметила, много похожего», – пояснила она.

«Только жаль, что все общества национальных культур города не имеют своего общего дома, – подчеркнула Екатерина. – Не знаю в чем дело, но такой дом нам очень нужен! Теперь мы разбросаны по всему городу». Такой дом есть, например, в Вентспилсе. К тому же в других самоуправлениях музыкальным руководителям обществ культуры платят за их труд. 

К сведению

Ярило – бог Солнца. Перун – повелитель огня, властелин грома и молнии. Макош – то же, что латышская Мара, или Мать-Земля.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli