Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Где море встречается с землей, Лиепая отмечает свой праздник

Где море встречается с землей, Лиепая отмечает свой праздник
18.03.2007 21:14

0

Atslēgvārdi

Как и каждый год, в первый месяц весны – марте – лиепайчане разными  мероприятиями отмечают день рождения своего города. И все-таки центральным событием этих торжеств является совместный труд, когда мы чествуем лиепайчан, вклад которых в прошлом году мы с признательностью оценили и удостоили их титулов «Почетный лиепайчанин» и «Лиепайчанин года». И на сей раз в Лиепайском театре всем была предоставлена возможность поздравить и чествовать  достойнейших лиепайчан года. Как мы уже сообщали, титула «Лиепайчанин года» в 12 номинациях за проделанное в 2006 году нынче были удостоены 14 лиепайчан.

В свою очередь,  наивысший титул признания города – «Почетный лиепайчанин»  за долголетний вклад в развитие системы образования города Лиепаи и  образование школьной молодежи без сомнений был предоставлен Таливалдису Деклаусу.

 

Каждый из лиепайчан года во время торжественной церемонии на сцене Лиепайского театра  из рук председателя городской думы Улдиса Сескса и его первого заместителя Силвы Голде получил также серебряный знак-приколку в виде листа липы с изображением льва из герба Лиепаи, а «Почетный лиепайчанин» – орден, а также особые памятные лиепайские монеты.

 

На церемонии чествования лиепайчан с авторским концертом выступил Айвар Херманис вместе с инструментальной группой и певцами Йолантой Гулбе и Иго.

 

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс» 

 

Наивысший титул признания города «Почетный лиепайчанин» из рук председателя городской думы  Улдиса Сескса и его первого заместителя Силвы Голде вместе с поздравлениями самых маленьких лиепайчан получает Таливалдис Деклаус.  

 

Лиепая отмечает свой праздник

В субботу в Лиепайском ледовом холле лиепайчанам в день рождения города был преподнесен еще один большой подарок – концертная постановка «Лиепайская история», авторами которой являются Гунтар Рач и Айнар Вирга, и в которой было задействовано большое число артистов. Предлагаем некоторые оценки и запечатленные на снимках наиболее яркие моменты.

 

Музыкантов пьяниц наши изображать умеют

Хотя патриотические чувства всегда заставляют утверждать, что все хорошо, что создано у себя дома, все же на готовящуюся концертную постановку «Лиепайская история» я сначала смотрела весьма скептически. Так как, во-первых, оставалось лишь неполных два месяца до премьеры, а все задействованные в этом мероприятии люди так и не собрались вместе, во-вторых, Айнар Вирга после спектакля «Камни» не давал о себе  знать, верна ли все еще ему муза, в третьих, исполнителями нескольких главных ролей были молодые музыканты, в актерском мастерстве которых ни у них самих, ни у других не было настоящей уверенности, в четвертых, в постановке было задействовано столь много людей, что с такой оравой могла бы справиться лишь самая талантливая воспитательница детсада.

 

Но, посетив несколько репетиций, я увидела, что режиссер Юрис Рийниекс  на языке, понятном даже малому ребенку умеет втолковать, какое выражение лица и какие движения присущи раздираемому жаждой любви или ненависти певцу. И, наблюдая за продюсером Гунтисом Колертсом, который настойчиво гонял тех, кто задерживался в гостинице, или затягивал перекур, у меня росла уверенность, что концертная постановка если и не будет выдающейся, то по крайней мере интересной.

 

Некоторые в субботу вечером домой отправились с мыслью, что давно ничего столь хорошего не ожидали от представителей популярной музыки нашего города. Фанатов «Ливов», наверное, больше всего радовало то, что с их любимцем Айнаром Виргой все в порядке, что он еще способен создавать  запечатляющиеся в памяти произведения, хотя и вследствие обладателей молодых и звучных голосов некоторые произведения были похожи на рок под соусом «поп», все же профессиональное музыкальное сопровождение, которое обеспечивали «Ливы» и  «Ivo Fomins Band» и гастролирующие музыканты, возвращали их на землю, напоминая, какой стиль музыки представляют лиепайские музыканты.

 

Конечно, как и у любого мероприятия, у «Лиепайской истории» также можно найти слабые места. Кто-то из находившихся  дальше от сцены, был не доволен, что на больших экранах нельзя было постоянно следить за происходящим на сцене, в свою очередь другие ворчали, что временами плохо со слышимостью. Некоторые из пришедших с детьми, возможно, были бы более довольны, если бы на плакатах напоминалось не только о том, когда нужно аплодировать и  выражать овации, но и давался намек, когда представителям младшего поколения следовало бы затыкать уши вследствие грубых слов, произносимых актерами. В беседе с посетителями пришлось услышать, что некоторые были разочарованы в вокале исполнительницы главной женской роли Майи Ромашко, а другим не было ясно, о чем же эта история – о любви. отношениях между музыкантами или о городе, и чем же она в конце-концов завершается.

 

Конечно, было и много достойного похвалы, например, умение Арманда Каушелиса войти в роль развратного милиционера, уверенная игра Андрея Градинарова, изображавшего пьяного музыканта и хорошее пение, особенно в тандеме с обладателем «фиглярского» голоса Маргером Эглинским, актерский талант которого позволил поверить, что пенек способен перевернуть воз, а именно, необязательно иметь крупное телосложение, а достаточно быть задиристым и краснобаем, чтобы подраться с ребятами местного «ансамблика». Опыт обретенный в мюзиклах, не позволил разочароваться в исполнителе главной роли Иво Фоминсе, который показал, что  из-за привлекательности своего голоса может быть не только  хорошим лидером, но и игроком команды, и что ему можно доверять даже характерные роли. Кажется, что Гинту Мелькису пора осознать, что своим приятным голосом и образом бравурного рок-музыканта он добился того, что «зайчики» в ближайшее время будут прыгать вокруг него не только на сцене.

 

 

Только настоящий лиепайчанин знает, по каком поводу смеется обитатель города ветров. И одному лишь лиепайскому музыканту известно, какой образ жизни ведет музыкант этого города. Автор либретто «Лиепайская история» – Гунтар Рач, родившийся в Лиепае, играющий на барабане и сочиняющий тексты песен. Зал смеялся, и происходящее на сцене принимал чуть ли не за чистую монету, но те, которые не сумели насладиться ушами, могли порадовать  глаз, поскольку сцена была заполнена и поющими и танцующими артистами.

 

Лиепайчане получили свой подарок – «Лиепайскую историю». Кому-то он понравился, кому-то нет. Но самый большой подарок это то, что в  городе так много талантливых людей, которые могут собраться вместе и вторить дела, которые нравятся не только нам самим, но которые после небольшой шлифовки на репетициях могут приятно поразить и других.

 

Инита Гутмане,

«Курземес Вардс»

 

Нужно отшлифовать

Концертная постановка «Лиепайская история» из-за технических неувязок произвела впечатление репетиции. Наблюдая за реакцией публики, я пришел к выводу, что ей больше всего нравились диалоги, особенно те, в которых был задействован Маргер Эглинский, который, как актер, по-моему, хороший.  И Майя Ромашко, как актриса проявила себя успешно. Внимание привлек Гинт Мелькис, особенно из-за своего парика, так как он был негативным образом, может, ему следовало быть еще более наглым, задиристым. В мероприятии было много речей и танцев, поэтому я «Лиепайскую историю», которая была не то концертом, не то спектаклем, лучше всего смотрел бы в театре. А музыка мне понравилась. Можно  было ощутить, что Лиепайская городская дума финансово поддержала это мероприятие, но чтобы это можно было показывать и в других местах Латвии, его еще  нужно усовершенствовать, добиться, чтобы оно не оставляло впечатление незавершенности.

 

Томас Клейнс,

музыкант

 

Любовь так и не расцвела

Несомненно, что имена Айнара Вирги и Гунтара Рача говорят сами за себя. Их произведения являются ценностями, которые близки и понятны не только лиепайчанам. Возможно, именно поэтому от  «Лиепайской истории» мы  ожидали нового эмоционального сюрприза и приключения, которые могли бы еще раз подтвердить неповторимость города рок-н-рола и патриотизм лиепайчан. На это в большой  мере провоцировали внушительная рекламная кампания и поддержание интриги. Хотя все и так  уже было ясно, что речь пойдет о «Ливах» и «Кредо» – плохих и хороших парнях в жизни лиепайской музыки 80-х годов. И, возможно, именно из-за обещанной интриги – отсутствие конфликта – «Лиепайская история» была историей… Да, о чем же? О музыке, времени и любви – так говорится в программе. На первый взгляд, кое-что из всего этого и было, но меньше всего, наверное, любви… Любовная история завершилась, так и не начавшись… Хотя само начало было многообещающим – ритм спектакля, света, танцы, музыка, остроумные диалоги. Но не последовало кульминации истории, наоборот, становилось все скучнее. В любом случае, участники вложили много труда. И это было прелестным подарком ко дню рождения города. Но если предполагается повторный показ постановки, необходима еще доработка в  техническом, художественном и исполнительском отношении.

 

Следует похвалить главную декорацию – трамвайный мост, как символ, объединяющий Старую и Новую Лиепаю («Кредо» и «Ливов»), которую усиливал находящийся на заднем плане экран с указаниями времени и места.

 

Гунта Вейсбука,

одна из бывших организаторов «Лиепаяс дзинтарс».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz