Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Готовятся книги об Аустре Пумпуре

Готовятся книги об Аустре Пумпуре
09.12.2008 07:29

Марафон юбилейных концертов 80-летия певицы Аустры Пумпуре после нескольких концертов в Риге и Тукумсе в прошлую субботу завершился в Лиепайском театре. Зал был заполнен от партера до галерки, а на большой сцене в несколько рядов разместились с гитарами в руках около 40 воспитанников Аустры, начиная с подростков и кончая людьми почтенного возраста. Любопытно, что артистку солидного возраста чествовать пришло в основном молодое поколение.

Как обычно на концертах Аустры, со сцены в зал и наоборот струилась такая сердечность и доброжелательность, что у людей наворачивались слезы на глазах.

В этот раз Аустра пела мало, потому что собравшиеся там со всех концов Латвии от всего сердца играли и пели для нее. Среди них были Иева Акуратере, Арнис Милтиньш с сыном Янисом, ведущий юбилейного концерта Зиедонис Стутиньш, Силвия Силава и многие другие. Редко случается услышать игру ансамбля в составе 30 гитаристов, так много сердечных слов благодарности юбиляру за то, что она сумела изменить мышление подростков и вместе с этим всю их дальнейшую жизнь, что она открыла для них неисчерпаемое богатство латышских народных песен, а сочиненные Имантом Калниньшем мелодии превратила в народные песни. Имант сам вручил Аустре огромный букет белых цветов и с улыбкой сказал, что без Аустры его песни не пела бы вся Латвия.

Группа воспитанников Аустры учредила «Общество Аустры», координационную работу которого обязалась выполнять Сигне Сниедзе. К юбилею Аустры Пумпуре она позаботилась об издании песенника с нотами «Народная песня», за которым последуют и другие песенники с тематическими подборками. Теперь близится к завершению книга об Аустре рижанки Сигне Сниедзе, в которой будут описания ее жизненного пути, путешествий и концертов, а также воспоминания ее соратников и фотографии. Фонд капитала культуры для полиграфических изданий уже выделил 4000 латов, а остальные деньги будут собраны в качестве пожертвований. Параллельно этой книге подготовлена еще одна – под названием «Вместе с тобой – всегда праздник». Эту книгу в течение семи лет постепенно, много встречаясь и беседуя с самой Аустрой Пумпуре, готовила лиепайчанка, режиссер и актриса Агнесе Осе. В отличие от написанной в Риге книги, Агнесе Осе свою книгу, как рассказала сама автор, составила в основном в форме эссе, с философским акцентом и размышлениями. И в этом случае тоже не хватает только финансирования.

«Курземес Вардс»


Певица Аустра Пумпуре вместе со своими воспитанниками на юбилейном вечере в Лиепайском театре. Справа стоит один из первых ее воспитанников – ведущий вечера Зиедонис Стутиньш.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz