Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Грибной дом, художественные инсталляции и мифы о шпионских технологиях

Грибной дом, художественные инсталляции и мифы о шпионских технологиях
05.06.2007 00:18

0

Atslēgvārdi

Фестиваль «Французская весна» в Лиепае, Военном городке

Три дня в конце недели культурно-информационный центр «К@2» в сотрудничестве с группой архитекторов и художников «Exyzt» (Франция) в Военном городке проводил праздник живой и растущей культуры «LabiChampi»(«Хорошие грибы»). Он проводился в рамках «Французской весны в Латвии»и программы мероприятий фестиваля «Максла + Комуникация». Интересующиеся уже некоторое времямогли наблюдать, как у создающегося здания художественного центра наул.Цесу ротас, 2, имеющего пока только старые кирпичные стены,конструируется и строится весьма своеобразная крыша.

Как пояснил КарлБьошмарк и представитель группы «Exyzt» Николя Хенингер,строители-добровольцы под руководством Калли ежедневно созванивались состроительными инженерами из Франции, чтобы не ошибиться в расчетах ивсе было точно. Как поясняют организаторы этого праздника, в основепроектов французских архитекторов и художников «Exyzt» лежит идеядоступной и перестраиваемой архитектуры, которая позволяет каждомувоплотить свою идею. Архитектуру дополняют видео, музыка, дизайн, фотои кулинария, создавая яркие интердисциплинарные проекты. Такуювоплощенную архитектуру группы «Exyzt» можно было увидеть навенецианском архитектурном биеннале 2006 года в павильоне Франции.

Так был создан также этот «Грибнойдом», дизайн крыши которого, совсем как в сказке, выполнен в видешляпки гриба. Здесь явно просматривается военная архитектура иурбанистический дизайн, объединенные с живой природой. Калле этособытие интересно связал с выражением «крыша поехала». Зато на этот разкрыша «приехала» обратно, благодаря «Французской весне» и местнымэнтузиастам.

Открытием крыши «Грибного дома» впятницу вечером был торжественно открыт также праздник живой и растущейкультуры «LabiChampi». После наступления темноты «Exyzt» создалааудиовизуальную пиротехническую акцию «Летающие грибы», а такжесостоялись публичные презентации творческих мастерских Парижскойархитектурной школы «La Villete» и Страсбурского художественногоучилища.

В субботней программе в течение дняпроходили выступления нашего студенческого театра «Рикошет», смотрнарядов с грибным дизайном, дегустация грибных блюд, а такжеисследовательский поход по боевым лабиринтам Военного городка подруководством Юриса Ракиса. А поздно вечером состоялась живаяинтернет-акция – уникальная попытка прямой связи Военный городок(Латвия) – Страсбур (Франция) – Киншаса (Конго), в которой впервые вЛатвии приняли участие два африканских студента. Это была техническиочень сложная задача. В свою очередь, в воскресенье состоялисьразличные развлекательные мероприятия, выступления, барахолка и пикникво французском стиле.

Правда, надо сказать, что дождь впервый день, а также солнечная и жаркая погода в следующие днинаверняка были причиной того, что на этом празднике было меньшепосетителей, чем ожидалось. Помешало и то, что мероприятия нередкозапаздывали и не проводились в предусмотренное программой время. Тем неменее посвященный «грибной» культуре праздник в творческом иноваторском виде продолжил спасение и восстановление уникальногокультурно-исторического наследия Военного городка.

Во время этого же праздника «LabiChampi» 2дня на протяжении шести часов в Военном городке проходила международнаянаучная конференция «О шпионских технологиях и искусстве». Ееорганизовала лаборатория художественных исследований Лиепайскойпедагогической академии в сотрудничестве с новым центром средствмассовой информации «RIXC» и культурно-информационным центром «К@2».Как пояснила заведующая лабораторией художественных исследованийпедагогической академии, директор учебной программы «Искусство новыхСМИ» доктор искусства Айя Друваскалне-Урдзе, фестиваль «Максла +Комуникацияс» и вместе с ним конференция в этом году актуализируеттематику «спектра экологии», обращая внимание на невидимую сторонуэлектронных технологий – насыщенную электронным излучением среду и еевлияние на человека и живую природу.

«Истоки профессиональной шпионскойдеятельности и управления информацией следует искать еще в античности.Она возникла из желания контролировать ум и воображение. В наши днишпионская деятельность стала центральным вопросом в экономике, обществеи политике, глубоко проникая в сферы искусства и современной культуры»,– сказал художник Конрад Беккер. В свою очередь директор «RIXC» РасаШмите в интервью «К.Култура» идею и необходимость конференцииобосновывает так: «Доказано, что микроволновое и электромагнитноеизлучение не вредно сейчас, но неизвестно, какое воздействие оно окажетза более длительный период и в процессе жизни нескольких поколений.Излучение волн от радио и мобильных телефонов все более плотноохватывает всю планету. Любая выпущенная в эфир радиоволна просто такне исчезает, а, немного абсорбировавшись, продолжает свой бесконечныйпуть по галактикам, распространяя информацию о нашей планете. Вцифровой век все можно перехватить и прослушать. Этим заинтересовалисьтакже художники всего мира. Они создают карты, видеоматериалы, гдеможно увидеть воздействие глобальных СМИ и аналогичные. Со шпионскимитехнологиями связаны разные мифы. Мы по-прежнему не знаем, для какихцелей установлены огромные антенны, в том числе и на территории Латвии.Канадские и американские ученые не исключают возможности, чтонизкочастотные радиоволны действуют в диапазоне человеческого мозга,влияя на действия людей».

На конференции в Военном городкевыступали с рефератами художники, ученые и исследователи из Латвии –Института философии и социологии, Рижского университета Страдиня идругих вузов, из России, Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов,Словении, Чехии и других стран.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz