Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Художественные фонды музея пополняются

Художественные фонды музея пополняются
09.12.2006 20:08

0

После выставки 100-летнего юбилея Яниса Зунтакса Лиепайский музей получил в подарок десять произведений искусства. Имя и творчествоживописца Яниса Зунтакса (1906 – 1985) в обороте художественной жизниЛиепаи многим было мало известно или даже неизвестно. Он родился вЛиепае, с 1926 по 1928 год учился в Лиепайском художественномремесленном училище, после окончания Латвийской академии художеств в1939 году работал учителем рисования в Лиепайской основной школеЯ.Чаксте, а с 1941 по 1944 год возглавлял декоративную мастерскую вЛиепайском училище прикладного искусства. Затем, как многиепредставители творческой интеллигенции,

Янис Зунтакс вместе с семьейотправился в Германию, где жил в лагере беженцев в Аугсбурге. В 1948году художник переехал в Аргентину, а с 1958 года жил в Торонто, вКанаде.

В фондахЛиепайского музея до сих пор было пять произведений искусства ЯнисаЗунтакса: четыре картины и один рисунок тушью. Именно этообстоятельство некоторое время назад заставило заглянуть в музей дочьживописца Вию Зунтаку-Берзиню из США. Вместе с семьей она хотелаустроить памятную выставку в честь 100-летнего юбилея отца в Лиепайскоммузее, что и осуществилось 16 сентября этого года.

В поискахпринципа, которым руководствоваться при выборе из экспонировавшихся навыставке работ пополнение для фондов Лиепайского музея, мы выбралибиографический принцип. Так возникла своеобразная коллекция, в которойпочти каждый этап жизни живописца представлен каким-нибудьпроизведением искусства. «Акт женщины» – небольшой рисунок, созданный в1938 году, из проведенного в Германии времени в Лиепайском музее вдальнейшем будет храниться созданный Витаутасом Вито Симанисом в 1947году портрет Яниса Зунтакса, а из проведенного в Аргентине – акварель»У Сан-Мигеля». Наиболее широко представлено время жизни в Канаде:акварель «Торонто. Вид с улицы Аббот» (1963) и картины маслом «Уборкасена» (1959), «Стога сена» (1960), «Зима» (до 1973), «Рубщики дров»(1977) и опять «Зима» (1978).

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz