Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Художник Янис Зунтакс вернулся в Латвию и Лиепаю

Художник Янис Зунтакс вернулся в Латвию и Лиепаю
22.09.2006 00:18

0

В большом зале Лиепайского музея открылась и до 15 октябряпродолжится выставка работ латышского художника Яниса Зунтакса. 16сентября – 100 лет со дня рождения выдающегося художника, уроженцаЛиепаи. На открытие выставки из США и Канады прибыли родные художника,среди них дочь Вия Берзиня-Зунтака и сын Алвис Зунтакс. Присутствовалитакже специалист Государственного национального музея искусства,магистр искусства Эдварда Шмите и руководитель отдела личных фондов идокументов ссылки Латвийского государственного архива, магистрискусства Марис Бранцис. Он, как создатель издания, привез с собой иознакомил присутствующих с недавно вышедшей в свет книгой «С Латвией начужбине. Художник Янис Зунтакс». Эдварда Шмите признала, что и самхудожник, и его работы были открытием для современной общественностиЛатвии и искусствоведов, в очередной раз подтверждая, сколь мало мызнаем о своих художниках, которые большую часть своей жизни провели начужбине.

На выставке в Лиепае представлены рисунки, акварели, картины,написанные маслом. Зрителям предоставляется возможность вкратцеперелистать страницы жизни художника. Здесь есть коллекция из фондовмузея и вклад Яниса Зунтакса во второй половине своей жизни, образующийбольшую часть экспозиции. Его вместе со своим братом Алвисомподготовила и через Атлантический океан доставила дочь художника,председатель культурного фонда объединения свободных латышей мира ВияБерзиня-Зунтака.

Янис Зунтакс основные навыки в искусстве обрел в лиепайскомхудожественно-ремесленном училище (1926 – 1929), в 1931 году поступил вЛатвийскую художественную академию. Уже осенью 1933 года он был принятв пейзажную мастерскую Вильгельма Пурвитиса, а еще через год перешел вфигуральную мастерскую Гедерта Элиаса. Художественную академию онокончил в ноябре 1939 года дипломной работой «В рыболовецком порту».Следующие пять лет художник жил и творческие годы провел в Лиепае,совмещая педагогическую и творческую деятельность. В 1944 году ЯнисЗунтакс с семьей стал беженцем, а вторая половина жизни (40 лет) прошлавдали от родины.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz